Первая помощь при повреждениях мочеточника, мочевого пузыря, уретры и половых органов

Юлия 19 Октября в 0:00 1196 0


Повреждение мочеточника

Повреждения мочеточника являются самыми редкими из повреждений мочеполового тракта при внешней травме. При тупой травме может произойти разрыв в месте отхождения мочеточника от лоханки (или чуть ниже) в результате переразгибания или отрыва нижнего конца мочеточника, фиксированного к треугольнику мочевого пузыря. При проникающем ранении возможна контузия мочеточника, а также его частичный или полный разрыв. 

Контузия может иметь место при огнестрельном ранении, если пуля прошла рядом с мочеточником, что приводит к повреждению сосудов стенки мочеточника, включая кровотечение или тромбоз. Ревизия раны показывает, что пуля прошла мимо мочеточника, при этом его стенка выглядит интактной или слегка поврежденной. В случае возникновения тромбоза сосудов в стенке мочеточника впоследствии наблюдается некроз с образованием мочевого свища. 

Повреждение мочевого пузыря

У детей мочевой пузырь является интраабдоминальным органом, у взрослых же он располагается значительно ниже и окружен тазовыми костями, что предохраняет его от наиболее тяжелых повреждений при травме живота и таза. Повреждения мочевого пузыря занимают второе место по частоте после травмы почек и обычно сочетаются с переломом костей таза. 

Ушиб мочевого пузыря 

Под ушибом мочевого пузыря понимают нарушение целости его стенки с кровоизлиянием. На цистограмме контуры пузыря не изменены. При переломе тазовых костей часто имеет место обширная гематома внутри костного таза, что приводит к смещению пузыря либо кверху, либо в сторону. Лечение в таких случаях консервативное, так как нарушение разрешается без деформации стенки пузыря. 

Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря 

Данное повреждение является результатом травмы живота или таза в тот момент, когда пузырь наполнен мочой; при этом происходит разрыв купола пузыря с вытеканием мочи в брюшную полость. На цистограмме отмечается экстравазация контраста вдоль толстой кишки и между петлями кишечника. Необходима ревизия брюшной полости с устранением разрыва купола мочевого пузыря. 

Внебрюшинный разрыв мочевого пузыря 

На цистограмме определяется затекание контраста по боковой стенке таза и ниже пузыря. Наиболее целесообразно получение рентгенограммы после промывания мочевого пузыря, если экстравазация происходит преимущественно позади пузыря и на цистограмме при наполненном пузыре картина неясна. До недавнего времени в подобных случаях производилась эксплорация с устранением экстраперитонеального разрыва. Однако при единственном внебрюшинном разрыве и небольшой экстравазации успешно применяется дренирование (только) мочевого пузыря через катетер. Катетер оставляют на 14 сут; перед его извлечением проводится повторная цистография. 

Повреждение уретры

Различают повреждения задней (простато-мембранозной) и передней (луковичной и губчатой) части уретры. 

Повреждение задней части уретры 

Повреждения заднего отдела уретры обычно связаны с переломом таза, тогда как повреждения переднего отдела являются результатом прямого удара (падение на острые предметы при широко расставленных ногах, падение ничком). При пальцевом ректальном исследовании и осмотре промежности обнаруживается промежностная гематома или высоко смешенная предстательная железа, что свидетельствует о полном разрыве уретры. Осмотр промежности обнаруживает классическую "крапчатость бабочки", вызванную гематомой, которая ограничена прикреплением широкой фасции.

В случае полного разрыва в задней части уретры высказываются противоречивые мнения относительно целесообразности первичного восстановления целостности уретры с надлобковой цистостомией; некоторые клиницисты ограничиваются надлобковой цистостомией. При первичном восстановлении целостности уретры мочевой пузырь оставляют открытым, а уретру сшивают, применяя "технику железнодорожной сцепки" (используются два сцепленных зонда для протягивания катетера Фолея в мочевой пузырь). При подтягивании катетера концы разорванной уретры сближаются. 

Заживление уретры происходит в течение нескольких недель. Если используется только цистостомия. то гематома таза рассасывается, позволяя предстательной железе принять нормальное положение. При обоих методах происходит заживление уретры, но с формированием стриктуры; частота импотенции и недержания мочи в обоих случаях одинакова. 

Ушиб уретры

В таких случаях отмечается выделение крови из наружного отверстия мочеиспускательного канала, при этом уретрограмма остается нормальной. Ушиб уретры лечится консервативно с применением катетера (или без него). 

Частичный разрыв уретры 

На уретрограмме обнаруживается ограниченная экстравазация контраста в месте повреждения с прохождением контрастного вещества в мочевой пузырь. При лечении частичных разрывов применяется либо только уретральная катетеризация (проводится урологом), либо катетеризация в сочетании с надлобковой цистостомией. Заживление происходит в течение нескольких недель. 

Полный разрыв уретры 

На уретрограмме определяется значительная экстравазация контраста в месте повреждения при отсутствии прохождения контрастного вещества в мочевой пузырь. Такое повреждение устраняется хирургическим путем в передней части уретры: производится надлобковое дренирование через катетер, для отведения мочи накладывается эпицистостома, а малый уретральный расширитель используется для иммобилизации области анастомоза. 

Повреждение половых органов

Яички 

Подвижность яичек, сокращение мышцы, поднимающей яичко, и наличие прочной капсулы яичка способствуют нечастому повреждению яичек при автокатастрофах. Прямой удар с прижатием яичка к лонному сочленению приводит к повреждению — ушибу или разрыву. В обоих случаях мешок влагалищной оболочки наполняется кровью (гематоцеле), что приводит к появлению обширной и напряженной синюшной припухлости мошонки. Ранняя ревизия с эвакуацией сгустков крови и ушиванием разрыва яичка способствует более быстрой нормализации функции яичка, чем это наблюдается при консервативном лечении; при этом реже отмечаются такие осложнения, как инфицирование гематомы и атрофия яичка. 


Лишенное покрова яичко следует укрыть оставшейся кожей, даже если при реконструкции возникает напряжение в зоне наложения швов. Обычно мошонка приобретает свои почти нормальные размеры через несколько месяцев. 

Половой член 

Травмы, обусловленные членовредительством, включают повреждения пылесосом и порезы лезвием. С помощью пылесоса наносятся обширные повреждения в области головки полового члена, а также уретры, при которых необходимы иссечение омертвевших тканей и реконструкция. Порезы лезвием варьируют от поверхностных ран препуциального мешка до полной ампутации головки полового члена. При ампутации полового члена производится реплантация или местная реконструкция наружного отверстия уретры. При наличии дистальной части полового члена, хорошем состоянии тканей и продолжительности ишемии менее 18 ч предпочтительна реплантация. 

Травматический разрыв кавернозного тела или перелом полового члена возникает при сильном ударе членом в состоянии эрекции о твердый предмет (лонное сочленение или тазовое дно сексуального партнера), а также при нанесении прямого удара по члену или при его чрезмерном сгибании. В этот момент слышен крепитирующий звук, затем появляется боль в члене; быстро нарастает отек, изменяется окраска кожи, происходит искривление полового члена. При таких повреждениях необходима немедленная операция с удалением сгустков крови и восстановлением целости поврежденной белочной оболочки кавернозного тела. 

Восстановление кожи, утраченной при отрыве или вследствие ожога, осуществляется путем пересадки расщепленных лоскутов на очищенную и неинфицированную рану полового члена. Оторванную кожу не следует подшивать на прежнее место, поскольку она неизбежно инфицируется и некротизируется; впоследствии ее приходится удалять. 

Повреждение полового члена происходит и при попадании кожи препуциального мешка в застежку-молнию брюк. Манипуляции на змейке с целью извлечения кожи обычно бывают продолжительными и болезненными. В таком случае лучше использовать кусачки для разделения среднего звена (или замочка) змейки, что позволит освободить ущемленную кожу. Турникетный синдром полового члена вследствие сжатия или сдавливания, например волосом, кольцом, стальной шайбой или металлической гайкой, проявляется ранним возникновением боли и отека головки. Сдавливающий предмет должен быть снят или рассечен. 

Резюме

Травма органов мочеполовой системы значительно усложняет лечение пациентов с множественными повреждениями. Врач ОНП должен хорошо знать радиологические методы, помогающие при определении повреждения, а также возможные варианты лечения. Использование КТ-сканирования при оценке ретроперитонеального повреждения получает все более широкое распространение, вытесняя ВПГ. Однако в тех случаях, когда требуется быстрая оценка функции почек, внутривенная пиелография по-прежнему незаменима.

А. С. Кесс, К. С. Смит
Похожие статьи
показать еще
Prev Next