Первая помощь при остром пиелонефрите

Юлия 10 Июля в 0:00 1380 0


Термин "острый пиелонефрит" используется для описания клинических нарушений, при которых имеется воспаление почечной паренхимы (тубулоинтерстициальная область) в сочетании с микробной инфекцией. Заболевание чаще встречается у детей, у молодых сексуально активных женщин и пожилых мужчин с обструктивной уропатией. Инфекция попадает в почки либо гематогенным путем, либо через нижние отделы мочевого тракта. 

Восходящий пиелонефрит часто наблюдается у пациентов, имеющих уретеровезикальный рефлюкс или обструктивное поражение мочеполовой системы. Описан необструктивный пиелонефрит, приводящий к острой почечной недостаточности. 

Диагностика 

Клиническая картина острого пиелонефрита характеризуется лихорадкой, ознобом, болью в боковых отделах живота, отсутствием аппетита и тошнотой, что часто сочетается с учащенным мочеиспусканием, сопровождающимся чувством жжения. При объективном исследовании обнаруживаются гипертензия, признаки дегидратации и болезненность в пояснице. Микроскопическое исследование осадка мочи обычно устанавливает наличие агрегатов лейкоцитов, а иногда и значительные скопления этих форменных элементов крови. 

Гематурия и протеинурия не являются определяющими в картине острого пиелонефрита. У пациентов с подозрением на острый пиелонефрит проводится бактериологическое исследование мочи и крови. В большинстве случаев при посеве мочи и крови выделяются одни и те же микроорганизмы. 

Лечение 

Пациент с интоксикацией, гипотензией или неспособностью принимать препараты внутрь, у которого ставится диагноз острого пиелонефрита, должен быть госпитализирован. Назначается внутривенное введение жидкости, количество которой в первый день должно на 2—3 л превышать поддерживающую потребность в жидкости. Пероральная гидратация вначале не практикуется ввиду анорексии, тошноты и рвоты. 


После получения результатов посева мочи и крови приступают к внутривенной антибиотикотерапии. Поскольку в 80 % случаев при посевах выделяется Е. coli, эмпирическое лечение начинают с ампициллина или одного из цефалоспоринов; позднее, в случае нечувствительности микроорганизма к данному препарату, антибиотик заменяется. Большинство больных может быть выписано из госпиталя через 2—3 дня с продолжением приема антибиотиков дома в течение 2 нед. Через неделю после прекращения приема антибиотиков следует получить результаты исследования мочи на микрофлору, чтобы убедиться в отсутствии остаточного очага, способного привести к рецидиву инфекции. 

Прогноз 

Для пациентов с острым пиелонефритом прогноз обычно благоприятный. Однако в определенных группах повышенного риска (пожилые пациенты, страдающие диабетом, с обструктивными поражениями или предшествующим заболеванием почек) могут возникнуть серьезные последствия (например, папиллярный некроз или эмфизематозный пиелонефрит), требующие хирургического вмешательства. 

У больных с рецидивами острого пиелонефрита проводится анатомическая оценка мочевыводящих путей. При таких состояниях, как уретеровезикальный рефлюкс или обструктивные повреждения, требуется хирургическая коррекция для предупреждения прогрессирования заболевания до конечной стадии почечной недостаточности.

К. Венкатесвара Рао
Похожие статьи
Prev Next