Неотложная помощь при заболеваниях половых органов у мужчин: анатомия и диагностика

Юлия 14 Июля в 0:00 883 0


Одной из наиболее тревожных проблем, с которыми приходится сталкиваться персоналу ОНП, является наличие у пациента острой боли в области гениталий. Обширная сенсорная иннервация, имеющаяся в этой области, объясняет появление выраженных симптомов даже при относительно небольших осложнениях. 

Анатомия

Половой член

Пенис состоит из трех тел цилиндрической формы: двух кавернозных тел, формирующих массу полового члена, и спонгиозного тела, окружающего уретру. Кавернозные тела являются наиболее эректильными, в проксимальном отделе они фиксированы к ветвям лобковых костей, а в дистальном — покрыты головкой пениса. Они заключены в толстую и плотную белочную оболочку. Все три тела вместе покрыты тонкой фасцией Бука, которая соединяется с фасцией Коллеса на уровне мочеполовой диафрагмы. 

Кровоснабжение пениса осуществляется главным образом из внутренней срамной артерии, которая формирует ветви глубокой и поверхностной артерий; отток лимфы происходит в глубокие и поверхностные паховые узлы. 

Мошонка

Кожа мошонки тонкая, и по ее внутренней поверхности проходят эластичные гладкие мышцы, называемые мясистой оболочкой. Она продолжается в поверхностную фасцию живота и паховой области. 

Кровоснабжение мошонки осуществляется в основном ветвями бедренной и внутренней срамной артерий; лимфа оттекает в паховые и бедренные лимфоузлы. 

Яички

Яички обычно находятся в вертикальном положении, их верхняя часть слегка наклонена кпереди и кнаружи. Длина яичка составляет 4—5 см, а ширина — примерно 3 см; средний объем — около 25 см³. Яички заключены в толстую фиброзную белочную оболочку; каждое яичко покрыто отдельной влагалищной оболочкой. Между белочной и влагалищной оболочками обычно имеется небольшое количество жидкости, которая служит определенным буфером для яичек. При травме или воспалении количество этой жидкости увеличивается, что приводит к гидроцеле. Яички обычно прикреплены к задней стенке влагалищной оболочки тонкой фиброзной тканью (или мезорхием). Прикрепление к мошонке осуществляется одноименной связкой. Недоразвитие мезорхия может обусловить горизонтальное расположение яичек, что создает условия для их перекрута. 

Яички кровоснабжаются из внутренней и наружной семенных артерий. Венозный отток осуществляется по внутренней семенной, надчревной, внутренней огибающей и мошоночной венам. Лимфа дренируется по направлению к наружным, общим подвздошным и, наконец, к периаортальным узлам. 

Придаток яичка является отдельной тонкой трубкой, длина которой — от 4 до 5 м. Функция придатка состоит в создании условий для созревания сперматозоидов. 

Рудиментарные эмбриональные образования часто ассоциируются с яичками и придатком. Привесок придатка прикрепляется к его головке и к верхнему полюсу яичка. Придаток яичка имеет грушевидную форму и обычно располагается в самой верхней части яичка. Придаток яичка происходит из мюллерова протока, но о его функции, как и о функции привеска придатка (appendix epididymis) у человека, ничего не известно, хотя перекрут одного из них часто вызывает мучительную боль. 

Семявыносяший проток представляет собой отдельную мышечную трубку, легко пальпируемую в мошоночном мешке. Он происходит из вольфова протока и простирается от хвоста придатка до его головного конца, проходя через паховый канал и медиально позади мочевого пузыря над мочеточниками, где он образует ампулу и соединяется с семенными пузырьками. Последние проходят через предстательную железу как парные семя извергающие протоки. 

Предстательная железа

Предстательная железа берет свое начало из урогенитального синуса примерно на третьем месяце эмбрионального развития. Она продолжает расти, и у молодого человека ее масса составляет примерно 10—15 г. С возрастом предстательная железа может значительно увеличиваться, что вызовет обструкцию оттока мочи. Железа располагается вокруг уретры между шейкой мочевого пузыря и мочеполовой диафрагмой. Расположение железы чуть кпереди от ампулы прямой кишки обусловливает ее легкую доступность для исследования, особенно ее самой задней части. 

Объективное исследование

Осмотр мужских половых органов должен проводиться в хорошо освещенной и относительно теплой комнате. Если пациент подвергается воздействию холода, то яички подтягиваются к промежности, что затрудняет исследование. Если мошонка плотно стянута, несмотря на соответствующую температуру в комнате, то надо поместить на гениталии теплое полотенце, что позволит мошонке и яичкам опуститься и облегчит проведение исследования. 


При исследовании яичек в положении пациента стоя определяется их расположение по вертикальной или горизонтальной оси. Горизонтальное расположение яичек создает предпосылки к их перекруту. Пальпация яичек осуществляется в лежачем положении пациента, что позволяет предупредить возникновение вазовагальной реакции, которая может сопровождаться гипотензией, брадикардией и даже синкопе. В положении лежа пациент больше расслаблен, что облегчает тщательное бимануальное исследование каждого яичка, придатка и привесков. 

Придаток яичка обычно располагается на задней поверхности яичка и (если он не воспален или не вовлечен в другой патологический процесс) имеет мягкую, мясистую консистенцию. 

Предстательную железу можно надлежащим образом исследовать, придавая пациенту различные положения. Модифицированное коленно-грудное или даже метотомическое положение позволяет провести более полное исследование и определить какие-либо аномалии предстательной железы и семенных пузырьков. При пальпации предстательной железы через прямую кишку в норме определяется контур в форме сердца, причем его верхушка дистальнее примыкает к мочеполовой диафрагме. В норме задняя часть железы очень небольшая и истонченная, что позволяет пропальпировать междолевую бороздку. Семенные пузырьки, расположенные чуть выше предстательной железы, могут определяться лишь при наличии воспаления, уплотнения или увеличения, которые свидетельствуют о патологических изменениях, требующих дальнейшего исследования. 

При описании консистенции предстательной железы обычно используются следующие аналогии: нормальная ткань органа имеет ту же плотность, что и хрящевая часть носа, тогда как область, в которой подозревается наличие карциномы, по своей плотности скорее напоминает костный выступ подбородка. 

Следует помнить, что исследование живота и половых органов у мужчин проводится одновременно, так как некоторые первичные заболевания органов брюшной полости могут проявляться острой болью в гениталиях, а заболевания половых органов (например, перекрут яичка) первоначально могут сопровождаться определенным дискомфортом в нижней половине живота. 

Исследование мочи

Точность информации, получаемой при анализе мочи, прямо пропорциональна используемому методу ее сбора. Хотя моча, полученная при первом мочеиспускании утром, является наилучшей для исследования концентрации, кислотности и осадка, раннеутренний сбор проводится нечасто и в условиях ОНП обычно бывает невыполнимым. Пациенту (без циркумцизии) предлагается оттянуть крайнюю плоть и промыть головку полового члена обычной водопроводной водой. Если пациент сообщает о наличии гематурии или дизурии, то в определении локализации патологического процесса может помочь сравнение осадка и культуры микрофлоры мочи, полученной методом "трехпорционного сбора". 

Первые 10—15 мл мочи при мочеиспускании представляют смыв с уретры и собираются в первую чашку. Следующие 100 мл мочи в расчет не принимаются; во вторую чашку собирают последующие 15 мл, представляющие мочу из мочевого пузыря или почек. Для получения третьей порции пациента просят не совершать полного мочеиспускания и задержать некоторое количество мочи. Затем через прямую кишку массируют предстательную железу, совершая движения от ее боковой поверхности к медиальным участкам. В третью чашку собирают заключительные 15 мл мочи, содержащей секрет предстательной железы. Если имеется уретрит, то пиурия определяется только в первой порции. При наличии простатита в моче из третьей чашки обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов, а при поражении мочевого пузыря или почек лейкоциты и бактерии выявляются в моче всех трех чашек.

Э. Дж. Томас, мл.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next