Неотложная помощь при почечных камнях

Юлия 10 Июля в 0:00 766 0


Пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, часто поступают в отделение неотложной помощи с симптомами острых болей в животе или в боку. Камни, образовавшиеся в почечной лоханке, проходят по мочеточнику и выделяются с мочой. Они задерживаются в мочевыводящих путях, возникают обструктивная уропатия и вторичная инфекция. Камни менее 6 мм в диаметре проходят спонтанно.

Диагностика 

Абдоминальная боль, имеющая характер колик и иррадиирующая в поясницу, пах, мошонку или половые губы, является классическим симптомом. Боль часто сочетается с макро- или микрогематурией. Абдоминальные боли нередко сопровождаются отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. 

При объективном исследовании могут обнаруживаться признаки обезвоживания, гипотензия, тахикардия, болезненность в реберно-позвоночном треугольнике и ослабление шумов кишечной перистальтики вследствие кишечной непроходимости. Хотя для почечной колики характерна исключительно интенсивная боль, всегда следует исключить патологию брюшной полости, прежде всего расслоение аневризмы брюшной аорты. При анализе мочи обычно обнаруживаются эритроциты (но не в виде скоплений) или белок. 

В тех случаях, когда наслаивается инфекция, может встретиться бактериурия. Анализ сыворотки крови может выявить предшествующие метаболические нарушения, например, гиперкальциемию, гипофосфатемию или гиперурикемию. На обзорной рентгенограмме брюшной полости можно обнаружить рентгеноконтрастные камни в почечной лоханке или в мочевыводящих путях. Рентгеноконтрастные камни распознают на пиелограмме по дефектам наполнения. 

Выполнение внутривенной пиелографии следует избегать у пациентов с аллергией к контрастным веществам и у лиц с недостаточной функцией почек. В таких ситуациях полезной альтернативой может служить ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей. 

Лечение 

Лечение пациентов с почечными камнями разделяется следующим образом: 
  • неотложная терапия; 
  • избирательные процедуры удаления камня; 
  • предупреждение рецидива. 

Неотложная терапия 

Поскольку 90 % камней удаляется спонтанно, лечение направлено на снятие боли и обеспечение адекватной гидратации. Адекватная аналгезия и снятие страха обеспечиваются внутримышечным или внутривенным введением морфина или меперидина, что способствует более легкому отхождению камня. В отделении неотложной помощи внутривенно вводятся солевые растворы для обеспечения диуреза в 100—200 мл/ч. 


Большинство пациентов с почечной коликой могут быть выписаны под наблюдение уролога. Их следует проинструктировать в отношении использования сита при мочеиспускании с целью сбора камней для химического анализа. Показанием к госпитализации служит следующее: 
  • постоянная боль, требующая непрерывного введения наркотических средств; 
  • инфекция мочевого тракта; 
  • наличие камня более 6 мм в диаметре;
  • нарушение функции почек; 
  • недостаточная визуализация блокированной почки на внутривенной пиелограмме. 

Избирательные мероприятия по удалению камня 

В тех случаях, когда камень не выходит в течение 2—3 дней госпитализации и у пациента продолжается почечная колика, констатируется обструкция оттока мочи; при этом рекомендуется хирургическое удаление камня. Возможность литотрипсии имеется в крупных медицинских центрах. Этот вид лечения сокращает до минимума срок госпитализации и предупреждает хирургические осложнения, связанные с исследованием почек и мочевого тракта. 

Предупреждение рецидива 

Профилактическая терапия направлена на причинный фактор предшествующего заболевания. Например, если гиперпаратиреоидизм ответственен за рецидив формирования камней, то удаление паратиреоидной аденомы хирургическим путем является лечением выбора. У пациентов с идиопатической гиперкальциурией назначение диеты с низким содержанием соли и кальция в комбинации с тиазидовыми диуретиками [гидрохлортиазид), 50 мг/сут] уменьшает частоту рецидива кальциевых камней.

Назначение триамтеренов (диазид) или петлевых диуретиков (фуросемид) и этакриновой кислоты следует избегать, так как они способствуют формированию камней. Для предупреждения образования оксалатных камней пациент должен ограничить употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов (шпинат, ревень, свекла, чай, шоколад, арахис и арахисовое масло) и получать пиридоксин (300 мг/день) и аллопуринол (300 мг/день). Так как аскорбиновая кислота метаболизируется в организме до оксалата, применение витамина С у таких пациентов противопоказано. 

Для предупреждения образования уратовых камней рекомендуются аллопуринол, обильное питье и ощелачивание мочи. Для профилактики цистиновых камней (помимо обильного питья и ощелачивания мочи) у некоторых больных эффективно применение пеницилламина. У больных с почечным канальцевым ацидозом рекомендуются добавление солей бикарбонатов или цитратов и коррекция гипокалиемии.

К. Венкатесвара Рао
Похожие статьи
показать еще
Prev Next