Неотложная помощь быстро припрогрессирующем гломерулонефрите

Юлия 10 Июля в 0:00 697 0


Быстро прогрессирующий гломерулонефрит является клиническим синдромом со следующими проявлениями: 
  • воспаление клубочков, которое обычно проявляется гематурией с наличием (или отсутствием) эритроцитов в осадке мочи; 
  • быстрым ухудшением функции почек, что приводит к азотемии; 
  • часто наблюдаемой олигурией или анурией; 
  • гипертезией, отеком и массивной протеинурией. 

Гистологическое исследование обнаруживает характерные полулунные комплексы слущивающихся клеток эпителия капсулы, которые заполняют ее просвет и коллабируют капиллярные петли; в биоптате почки выявляется поражение более 50 % клубочков. 

Этиология пролиферации париетальных эпителиальных клеток капсулы Боумена, которая обусловливает формирование полулуний, до конца не выяснена, хотя основу патогенеза заболевания предположительно составляет иммунологическая реакция в клубочках с образованием антител и циркулирующих иммунных комплексов. 

В клинической практике хорошо известен синдром Гудпасчера, особенность которого состоит в том, что быстро прогрессирующему гломерулонефриту, вызванному антителами к гломерулярной базальной мембране, предшествуют легочное кровотечение и кровохарканье. 

Иногда клиническая и гистологическая картина определяется острым постстрептококковым гломерулонефритом, нефропатией IgA, мезангиокапиллярным гломерулонефритом или системным васкулитом, подобно идиопатическому быстро прогрессирующему гломерулонефриту. 

Дифференциальный диагноз 

Следует рассмотреть и другие расстройства, вызывающие быстро прогрессирующую почечную недостаточность с клиническими и гистологическими признаками воспаления клубочков, которые необходимо дифференцировать с быстро прогрессирующим гломерулонефритом. 

Они включают следующее: 
  • волчаночный нефрит; 
  • узелковый полиартериит; 
  • аллергический ангиит; 
  • гранулематоз Вегенера
  • анафилактоидную пурпуру; 
  • почечную склеродермию; 
  • тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру; 
  • гемолитический уремический синдром; 
  • злокачественную гипертензию. 


Большинство этих расстройств диагностируется на основании данных анамнеза, объективного исследования, рентгенографии, рутинных лабораторных анализов и результатов биопсии почки. 

Лечение 

Терапия гломерулонефрита такая же, как и при острой почечной недостаточности. Как только состояние пациента стабилизируется, проводится биопсия почки. 

Специфическая терапия определяется результатами гистологического исследования. 

У большинства пациентов с постстрептококковым гломерулонефритом восстановление функции почек происходит спонтанно в течение нескольких недель. 

При нефрите, вызванном антителами к гломерулярной базальной мембране, а также при синдроме Гудпасчера эффективен плазмаферез в сочетании с иммуносупрессорами. В литературе появлялись отдельные сообщения об успешном лечении идиопатического быстро прогрессирующего гломерулонефрита с помощью массивных доз внутривенных стероидных гормонов. 

Прогноз 

Несмотря на использование современных методов лечения, прогноз в отношении выживания больных и восстановления функции почек при быстро прогрессирующем гломерулонефрите остается плохим. 

Ведущей причиной смерти больных, получающих интенсивную терапию с плазмаферезом и применением цитотоксических препаратов, является сепсис. Решение о проведении столь агрессивной терапии принимается после всесторонней оценки преимуществ и степени риска такого лечения и его подробного обсуждения с пациентом. 

Больные, выжившие, но утратившие функцию почек, достаточно хорошо переносят прерывистый диализ; у многих из них успешно осуществляется пересадка почки. 

Рецидив быстро прогрессирующего гломерулонефрита в пересаженной почке наблюдается исключительно редко.

К. Венкатесвара Рао
Похожие статьи
Prev Next