Неотложная помощь при коматозных состояниях

Наталья 09 Июня в 0:00 4115 0


Комой называется состояние, выражающееся глубокой потерей сознания, нарушением двигательных и чувствительных рефлексов, отсутствием реакции на любые раздражения — звуковые, световые, болевые и др. Кома — слово греческое и в переводе обозначает глубокий сон. Однако в отличие от глубокого естественного сна никакие раздражения при коме не могут привести больного в сознание, что подтверждает наличие угрожающей жизни опасности.

Наиболее часто кома наблюдается при кровоизлиянии в мозг, сахарном диабете, хроническом нефрите, инфекционном гепатите (болезнь Боткина), злокачественном малокровии, малярии и некоторых других заболеваниях и отравлениях.

Общим признаком всех коматозных состояний является потеря сознания, связанная с поражением важных для жизни центров головного мозга.

Обследование больного, находящегося в бессознательном состоянии, является трудной задачей. При всяком коматозном состоянии необходимо воспользоваться сведениями, которые можно получить о больном от окружающих. Этот опрос помогает выяснить предшествовавшие инфекции, заболевания и интоксикации. Необходимо узнать, какие признаки (симптомы) предшествовали коме.

Все полученные сведения должны быть тщательно проанализированы, так как окружающие могут быть субъективны в изложении фактов, касающихся больного и его заболевания. Приступая к обследованию больного, необходимо изучить все его документы. Иногда на основании справки, обнаруженной при нем, можно установить характер заболевания, приведшего к коме.

Ниже мы приводим наиболее важные анамнестические данные при некоторых коматозных состояниях (по Н. К. Боголепову).

анамнестические данные при некоторых коматозных состояниях

При осмотре больного, находящегося в коматозном состоянии, можно заподозрить то или иное заболевание, приведшее к коме. Это обязывает производить тщательное обследование, обращая внимание на состояние кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки (наличие отеков), характер дыхания, пульс, мочеполовую систему, пищеварительный аппарат (наличие и характер рвоты), состояние зрачков и т. д.

Кожные покровы

При коматозных состояниях в одних случаях развивается бледность кожи, в других — гиперемия, цианоз. Бледность кожных покровов отмечается при многих заболеваниях, приводящих к коме. Бледное лицо бывает при уремической коме, тромбозе мозговых сосудов, малокровии. При мозговых кровоизлияниях с прорывом в IV желудочек бледность лица резко выражена, при одновременной цианотичности губ, ушей, кистей, стоп.

В то же время кровоизлияния в мозг иной локализации характеризуются выраженной гиперемией лица. Красное лицо бывает также при алкогольной коме, резко красное, пурпурное — при кровоизлияниях в мозг у больных, страдающих эритремией. Розовая окраска кожи отмечается при коме, вызванной отравлением угарным газом. Желтуха наблюдается при печеночной коме.

Слизистые оболочки

Желтушность склер отмечается при печеночной коме, иногда при малярийной коме, анемиях. Следует помнить, что при искусственном освещении желтушность может быть не распознана. Для пернициозно-анемической комы характерна резкая бледность губ.

Если при осмотре языка обнаруживаются прикусы, то это указывает на эпилептические или эклампсические припадки. При тщательном исследовании языка можно обнаружить рубцы от старых прикусов во время припадков эпилепсии. Сухость языка присуща уремии.

Известное значение имеют ссадины и кровоподтеки. Они отмечаются при травматической коме, эпилептических припадках, кровоизлияниях в мозг (в связи с падением). Кровотечение из ушей и носа является признаком перелома основания черепа при травматической коме.

Влажность кожи является характерной для гипогликемической комы (липкий пот), в то время как при гипергликемической (диабетической) коме кожа сухая.

Отеки развиваются при заболевании почек, сердца. Однако эклампсическая кома у больных почечными заболеваниями развивается тогда, когда отеки сходят. При эклампсии беременных отеки также мало выражены.

Особенности дыхания могут указывать на происхождение комы. Храпящее (стерторозное) дыхание свойственно мозговому инсульту, шумное глубокое дыхание (куссмаулевское) наблюдается при уремии, а также при диабетической коме. Реже при уремии бывает чейн-стоксово дыхание.

Важным признаком является запах выдыхаемого больным воздуха. При диабетической коме отмечается запах ацетона (яблочный запах) не только непосредственно около больного, но иногда и при входе в помещение, где он лежит. Для уремической комы характерен запах аммиака (запах мочи).

Рвота является симптомом многих коматозных состояний. Если рвотные массы имеют аммиачный запах, это является признаком уремии. Рвота с алкогольным запахом укажет на   алкогольную интоксикацию.

Характер пульса при различных коматозных состояниях может иметь известное значение. Так, напряженный пульс подскажет мысль о гипертонической болезни и хроническом нефрите, следствием которых может быть уремическая кома. Ту же роль играет исследование артериального давления. При диабетической коме оно понижено.

Глаза

При исследовании зрачков можно наблюдать важные признаки. Нужно помнить, что при отравлении препаратами морфина, при азотемии, алкогольной интоксикации, в некоторых случаях нарушения мозгового кровообращения и опухолях мозга отмечается резкое сужение зрачков. Расширение зрачков характерно для отравления белладонной, атропином, для ботулизма, отравления грибами. Неравномерность зрачков (анизокория), одностороннее расширение зрачка или, наоборот, сужение являются признаками поражения мозга.

Глазные яблоки при некоторых коматозных состояниях становятся мягкими. Этот симптом особенно выражен при диабетической коме.

Когда при коматозном состоянии исчезает пульс и прекращается дыхание и сердцебиение, необходимо обратить внимание на состояние зрачков. Расширенные зрачки свидетельствуют о том, что больной умер. Если же зрачки остаются суженными, то нельзя отказываться от борьбы за его жизнь.

Этим не исчерпывается обследование больного, впавшего в кому. При описании различных коматозных состояний мы еще остановимся на ряде симптомов, характерных для той или иной формы комы.

Кома при поражениях головного мозга (мозговая кома)

Этиология

Церебральная (мозговая) кома наблюдается при заболеваниях головного мозга: мозговом инсульте, опухоли мозга, менингите Клиническая картина мозгового инсульта развивается при кровоизлияниях в мозг, тромбозе и эмболии мозговой артерии.

Кривая чейн-стоксова дыхания
Рисунок 11. Кривая чейн-стоксова дыхания

Клиника

Чаще всего мозговая кома бывает связана с кровоизлиянием в мозг, обнаружить которое обычно нетрудно. Как правило, оно развивается у пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью.

Больной находится в бессознательном состоянии, лицо красное, рот полураскрыт, нижняя губа отвисает, изо рта вытекает слюна, носогубная складка с одной стороны сглажена. Зрачки на свет не реагируют. Отмечается непроизвольное мочеотделение.

Пульс напряжен, замедлен. При обследовании больного определяется паралич конечностей правой или левой стороны. Парализованная конечность, поднятая кверху, падает безвольно. Конечности на другой стороне тела пассивны и, будучи поднятыми кверху, а затем отпущенными, тоже падают, но не так резко и быстро. Различие всегда можно определить, если проверить состояние конечностей с обеих сторон. Мышечный тонус на парализованной стороне заметно понижен.



Сглаженность носогубной складки указывает на паралич лицевого нерва. Голова может быть отклонена в сторону. Туда же направлен взгляд (в сторону очага поражения мозга). Дыхание храпящее (стерторозное) или чейн-стоксово (рис. 11). Температура нормальная  или субфебрильная, иногда поднимается до 38° и выше. Повышение температуры может быть также обусловлено присоединившимся воспалением легких, которое часто осложняет мозговой инсульт.

При выслушивании сердца обращает внимание глухость тонов, но на аорте отмечается акцент (усиление) второго тона.

Следует помнить, что мозговой инсульт может быть связан не с кровоизлиянием, а с заносом в головной мозг эмбола при пороках сердца и эндокардитах. Тогда при выслушивании сердца определяются шумы, указывающие на наличие порока. На эмболию в мозгу указывает молодой возраст больного и бледность лица.

Третий вид инсульта — тромбоз мозговых сосудов — имеет ту отличительную особенность, что развивается, как правило, медленно, а не внезапно. Заболевание свойственно пожилому возрасту и связано с атеросклерозом сосудов головного мозга.

Картина мозговой комы может возникнуть при том или ином заболевании головного мозга, например опухоли его, менинго-энцефалите и т. д.

Тяжесть состояния и прогноз при мозговой коме вследствие инсульта зависят от калибра пораженного сосуда, массивности кровоизлияния, повторения кровоизлияний и осложнений. В случаях кровоизлияния в жизненно важные центры головного мозга смерть может произойти вскоре после инсульта и даже мгновенно, как, например, при кровоизлиянии в продолговатый мозг.

Лечение

При кровоизлиянии в мозг требуется тщательное наблюдение и уход за больным. В тех случаях, когда коматозное состояние наступило вне дома (на работе или на улице), больной с большой осторожностью должен быть уложен на носилки и доставлен в больницу. Если вызов к больному сделан на дом, то все лечебные мероприятия должны проводиться только дома. Транспортировка больного из дома ни в коем случае не разрешается. С максимальной осторожностью больного нужно раздеть и уложить в постель с несколько приподнятой головой. Съемные зубные протезы должны быть извлечены изо рта. Больному создается абсолютно полный покой. Целесообразно поставить на сосцевидные отростки (за уши) пиявки, по четыре с каждой стороны.

На голову кладут пузырь со льдом (лучше на сторону, противоположную параличу, т. е. на сторону, где произошло кровоизлияние). К ногам прикладывают грелки. Не надо забывать, что при бессознательном состоянии больного, а также вследствие потери чувствительности могут произойти ожоги. Поэтому грелка должна быть обернута полотенцем. Если у больного не нарушено глотание, необходимо дать слабительную соль (10% раствор сернокислой магнезии или сернокислого натрия по столовой ложке через час до действия). Так же как и грелки к ногам, это оказывает отвлекающее действие.

При массивном или значительном кровоизлиянии в мозг больной, не приходя в сознание, уже в первые часы умирает. Однако установить степень тяжести состояния и определить прогноз трудно. Во всех случаях мозговой комы необходимо провести все мероприятия, которые помогут восстановить жизнеспособность больного. Чем длительнее коматозное состояние, тем менее благоприятен прогноз. Через несколько часов после принятых мер больной может прийти в сознание. Но считать это признаком того, что опасность миновала, нельзя. Больной не должен оставаться без медицинского наблюдения и помощи.

Необходимо следить за температурой, пульсом и дыханием. Мозговое кровоизлияние может сопровождаться подъемом температуры. Длительное повышение ее должно вызвать подозрение на присоединившуюся пневмонию. Поэтому даже при небольшом повышении температуры следует начать лечение пенициллином путем внутримышечных введений его по 200 000—300 000 ЕД 4 раза в день. В связи с тем, что больного нельзя поворачивать, инъекции пенициллина следует делать не в ягодицу, а в мышцы бедра по передней или боковой его поверхности.

Учащение пульса, ослабление его и появление аритмии указывают на падение деятельности сердечно-сосудистой системы. В подобных случаях необходимо вводить камфару, кордиамин или кардиазол по 2 мл 3—4 раза в день. О тяжелом состоянии говорит появление стерторозного (храпящего) дыхания.

У больных с мозговой комой часто развиваются пролежни. Местами образования их являются части тела, на которые постель оказывает давление: область крестца, лопаток, пятки, боковая поверхность туловища на той стороне, на которой лежит больной. Для предупреждения пролежней нужно следить за состоянием постели: она должна быть сухой, простыни — без швов и складок, способствующих образованию пролежней. Нужно следить за тем, чтобы тело больного оставалось сухим. Необходимо протирать тело больного спиртом (камфарным, винным) или одеколоном. Особого внимания требует парализованная сторона и места, где обычно появляются пролежни.

Тщательный уход необходим и за полостью рта. Три раза в день рот больного надо протирать ватой, навернутой на палочку и смоченной раствором борной кислоты или 2% раствором соды. Язык, очищенный от налета, смазывают глицерином.

При непроизвольном мочеотделении между ногами больного должен быть установлен мочеприемник. Под простыней расстилают большую клеенку. Еще лучше аккуратно подшить ее к тюфяку так, чтобы не образовались складки. Промокшую простыню необходимо немедленно менять, что делают обязательно вдвоем: больного осторожно поворачивают на бок, освободившуюся часть простыни сворачивают к середине постели, обтирают досуха мокрую клеенку, на это место расстилают сухую простыню, больного осторожно поворачивают на другой бок (в сторону вновь разостланной простыни) и, слегка приподняв его, убирают мокрую простыню. Вытерев мокрую клеенку на второй половине постели, расстилают простыню, расправляют все складки и укладывают больного.

В случае задержки мочи на область мочевого пузыря можно производить легкое давление или прикладывать грелку. Если этими мероприятиями не удается вызвать мочеотделение, необходимо производить катетеризацию мягким резиновым стерильным катетером. Эта манипуляция производится при строжайшем соблюдении правил асептики.

Нужно следить, чтобы у больных с мозговой комой кишечник функционировал регулярно, для чего при развившемся запоре ставят клизмы. Вместо обычной очистительной клизмы из 4—5 стаканов теплой воды лучше прибегать к гипертоническим и масляным клизмам. В первом случае приготовляется раствор из 20—25 г хлористого натрия   на 200 мл воды. Вместо поваренной соли можно взять 25—30 г сернокислой магнезии на то же количество воды. Для масляной клизмы берут 100—150 мл растительного масла. Иногда после применения очистительной клизмы наступает и мочеотделение.

Большое внимание следует уделять питанию больных. Пища должна быть жидкой. Кормить больного надо маленькими порциями, 5—6 раз в день, с ложечки, а еще лучше из поильника. При неосторожном и поспешном кормлении больной может поперхнуться. К тому же могут иметь место признаки нарушения глотания, обусловленные кровоизлиянием в мозг. Попадание же пищи в дыхательные пути может повлечь за собой развитие аспирационной пневмонии, опасной для жизни тяжелобольного.

Госпитализация больного при благоприятном течении заболевания допускается не ранее чем через 2 недели.

В домашних условиях больной часто остается под наблюдением родных. На обязанности последних лежит выполнение общих мероприятий по уходу за больным. Необходимо дать подробные инструкции и при посещении больного проверять, правильно ли они выполняются.

М. Г. Абрамов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next