Первая помощь при стрептококке пневмонии

Юлия 02 Июля в 0:00 509 0


Пневмококковая пневмония вызывается S.pneumoniae, грамположительной ланцетоформной инкапсулированной бактерией. На основе ее капсулярных антигенов выделено не менее 83 серотипов. У взрослых заболевание обычно вызывается серотипами 1, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 14, 18 и 19, а у детей — серотипами 1, 6, 14 и 19. 

Частота заболевания составляет 1:500 ежегодно; данный микроорганизм, несомненно, наиболее часто служит причиной приобретенной бактериальной пневмонии. Пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну, но отдельные случаи регистрируются в течение всего года. С внедрением в широкую практику антибиотикотерапии смертность при этом заболевании резко снизилась примерно с 50 % до менее чем 5 %. 

Клинически заболевание проявляется внезапным ознобом, учащением дыхания и тахикардией. Однократный озноб, длящийся всего несколько минут, настолько характерен для бактериальной пневмонии, что при повторных ознобах следует подумать о другой этиологии заболевания. Сильная загрудинная боль, вызывающая выраженную ригидность мышц на стороне поражения, отмечается у 70 % больных. В начале заболевания кашель может отсутствовать, но вскоре он становится ведущим симптомом. У 75 % больных мокрота имеет ржавый цвет. При пневмонии, вызванной пневмококком III типа, мокрота может быть густой и желеобразной, как в случае заболевания, вызванного клебсиеллой. В качестве дополнительных симптомов отмечаются общая слабость, отсутствие аппетита, миалгия, боли в спине или в боковых отделах грудной клетки и рвота. 

При объективном исследовании отмечаются классические признаки консолидации, в том числе шумы бронхиального дыхания, эгофония и усиленное тактильное и голосовое дрожание. В отдельных случаях присутствуют шум трения плевры; цианоз и желтуха. Может также наблюдаться вздутие живота вследствие острой дилатации желудка или паралитического илеуса. 

Количество лейкоцитов в периферической крови, как правило, колеблется от 12 000 до 25 000 на 1 мм³, но оно может достигать и 40 000 на 1 мм³. Определение нормального или сниженного числа лейкоцитов предполагает наличие септического состояния. При рентгенографии грудной клетки обычно выявляется одиночный инфильтрат в средней или нижней доле правого легкого или же в нижней доле левого легкого. Инфильтрат обычно определяется как лобарное или сегментарное затемнение, но у младенцев и у пожилых пациентов легочная инфильтрация нередко имеет пятнистый вид. 


В отдельных случаях наблюдается выбухание междолевой щели, как при пневмонии, вызванной клебсиеллой. У 10 % больных отмечается небольшой стерильный плевральный выпот. Посев мокроты дает положительные результаты лишь в 50 % случаев, а посев крови — только в 30 %. Все это указывает на определенные трудности в установлении точного диагноза. 

В отсутствие лечения нередко происходит обратное развитие заболевания на 7—10-й день, когда возникает клинический синдром, известный как "кризис" (резкое снижение температуры тела с профузным потом и быстрым улучшением состояния). При адекватном лечении температура тела часто нормализуется в течение 24—72 ч, но у некоторых больных она снижается постепенно, в пределах 4—7 дней. Физические признаки подвергаются обратному развитию в период от 14-го до 21-го дня, а рентгенологические изменения — спустя еще 21 день. У некоторых больных (чаще всего у слишком ослабленных и престарелых) может наблюдаться задержка обратного развития пневмонии.

К осложнениям заболевания относятся сепсис, абсцесс легкого, застойная сердечная недостаточность, менингит, перитонит, "герпес лабиалис", септический артрит, эндокардит и перикардит. Менее чем у 20 % больных развивается эмпиема. 

Плохой прогноз имеет пневмококковая пневмония, вызванная вторым или третьим серотипом, а также мультилобарное поражение, пневмония, сопровождаемая лейкопенией, бактериемией, желтухой или застойной сердечной недостаточностью, пневмония у спленэктомированных больных (в том числе у лиц с серповидно-клеточной гемоглобинопатией) и пневмония, развивающаяся на фоне хронического обструктивного заболевания легких, алкоголизма и диабета. 

При пневмококковой пневмонии пенициллин остается препаратом выбора, несмотря на недавнее обнаружение резистентных к нему штаммов. При аллергии к пенициллину можно использовать эритромицин. Тетрациклин неэффективен из-за возросшей резистентности пневмококка.

Дж. С. Бенджамен
Похожие статьи
показать еще
Prev Next