Транквилизаторы при оказании первой медицинской помощи

Юлия 16 Ноября в 0:00 1242 0


Показания 

Применение психотропных средств может быть показано при тяжелом эмоциональном дистрессе даже если он не носит характера психоза и не представляет опасности для самого пациента или окружающих.

Кратковременная терапия анксиолитиками (хотя она вовсе не заменяет психотерапии) особенно благоприятна для возбужденного и слишком встревоженного пациента в период психосоциального криза. Анксиолитики показаны также пациентам с острой панической реакцией, которых не удается успокоить обычным путем. 

Кроме того, анксиолитики используются при неотложном терапевтическом и хирургическом лечении.

Они применяются и в непсихиатрической практике в следующих случаях: для облегчения контакта с больным и расслабления мышц во время болезненных процедур; при судорожных припадках; при абстинентном синдроме у алкоголиков; при отмене седативных или снотворных препаратов; для снятия тревоги и страха при откладывании операции или иной болезненной процедуры. 

Принципы применения 

Перед назначением анксиолитиков врач ОНП должен убедиться в отсутствии у пациента какого-либо серьезного (предшествующего) психического заболевания.

Поскольку возбуждение и тревога могут быть начальными проявлениями психоза или какого-либо серьезного аффективного расстройства, анксиолитики следует назначать крайне осторожно пациентам с анамнезом психического заболевания.

Не следует также забывать, что пациент может симулировать возбуждение и тревогу с целью получения недоступных для него препаратов. 

Бензодиазепины являются очень эффективными анксиолитиками с высоким терапевтическим индексом.

Небензодиазепиновые анксиолитики (например, барбитураты и пропандиоловые препараты) имеют низкие терапевтические индексы и высокий наркологический потенциал. За исключением случаев аллергии к бензодиазепинам, небензодиазепиновые транквилизаторы редко применяются в современной психофармакологии. 

Некоторые бензодиазепины имеют относительно продолжительный период полураспада, к ним относятся диазепам (валиум), хлордиазепоксид (либриум), флюразепам (далман) и празепам (центракс). Препараты с длительным периодом полураспада постепенно аккумулируются в организме, повышая тем самым свой потенциал и способность вызывать седатацию и спутанность сознания, особенно у пожилых. 

При кратковременном использовании эти препараты показаны молодым и здоровым людям в период эмоционального криза, которые жалуются на бессонницу и тревожное состояние в течение дня.



Однократная доза названных препаратов обеспечивает хороший сон и слабое транквилизирующее действие в течение следующего дня. Однако в основном (за исключением использования диазепама при судорогах) в неотложной медицине предпочтительно применение бензодиазепинов короткого действия, таких как лоразепам (ативан), оксазепам (серакс) и альпразолам (ксанакс). 

Альпразолам (0,25—0,50 мг перорально) особенно эффективен при остром приступе паники.

Лоразепам является единственным бензодиазепином с надежным внутримышечным всасыванием. Это свойство лоразепама наряду с коротким периодом полураспада и очень слабой сердечно-легочной токсичностью делают его идеальным препаратом для ОНП. Пероральная или внутримышечная доза в 1—2 мг обычно бывает эффективной.

Как и при назначении любого бензодиазепина, здесь может потребоваться индивидуальный подбор дозы: пациентам с алкоголизмом или злоупотреблением седативно-гипнотическими препаратами иногда требуются более высокие дозы, а пациентам с заболеванием печени или тяжелым истощением — более низкие. Поскольку бензодиазепины потенцируют другие препараты, угнетающие ЦНС, их следует использовать крайне осторожно у пациентов с интоксикацией. 

Побочные эффекты 

Побочные эффекты бензодиазепинов обычно бывают слабыми и легко устраняются.

Наиболее частыми побочными эффектами являются сонливость, снижение ментальной активности, заторможенность и атаксия; обычно они лечатся консервативно снижением дозы препарата, при этом пациенту рекомендуется избегать потенциально опасной активности, такой как вождение автомобиля или работа со сложной техникой.

У пожилых людей чаще наблюдаются парадоксальные реакции — бессонница и возбуждение, что требует отмены препарата. Поскольку бензодиазепины вызывают определенное привыкание и к тому же дорого стоят в свободной продаже, врач ОНП никогда не должен выписывать их более чем на недельный срок. 

Передозировка 

Передозировка бензодиазепинов редко бывает фатальной, если только эти препараты не применяются в сочетании с другими медикаментами или алкоголем. Наилучшей формой лечения в таких случаях является консервативная, поддерживающая терапия.

К. Э. Шап, Д. А. Ранд
Похожие статьи
показать еще
Prev Next