Первая помощь в офтальмологии: обследование пациента

Юлия 02 Сентября в 0:00 751 0


Своевременное распознавание и лечение при повреждении глаз является обязательным условием, позволяющим сохранить зрение. Немедицинский персонал должен быть подготовлен в вопросах оказания неотложной помощи и немедленного привлечения клиницистов. 

Врачи отделения неотложной помощи должны быть готовы к проведению начального лечения. Во многих случаях лечение может быть завершено в ОНП. Связь с офтальмологами в ОНП должна быть четко налаженной, с тем чтобы срочная консультация со специалистом в случае необходимости была проведена незамедлительно. 

Подготовка персонала 

В отделении неотложной помощи врачебный и сестринский персонал часто бывает изолирован от приемного покоя. Обученный немедицинский персонал должен проявлять особое внимание к определенным жалобам, касающимся зрения; они как минимум включают следующее: 
  • внезапную потерю зрения; 
  • внезапное возникновение сильной боли в глазу; 
  • попадание в глаз химических веществ; 
  • другие тяжелые повреждения глаз. 
Таких пациентов следует доставить к врачу для немедленного обследования. 

Анамнез 

В острой ситуации сбор анамнеза проводится параллельно с лечением. В любом случае предъявляемая жалоба и связанные с ней события должны быть задокументированы. Кроме того, при обследовании врач должен тщательно расспросить о возможных офтальмологических заболеваниях или осложнениях, предшествовавших данному событию, а также о врожденных дефектах зрения. При подозрении на наличие инородного тела в глазу в анамнезе должно иметь место указание на профессиональную (или иную) деятельность, связанную с обработкой металла и т. п. 

Объективное исследование 

Определение наиболее легко корригируемой остроты зрения является первым шагом в любом исследовании глаз. Если пациент постоянно носит очки, то тест выполняется в очках. Это исследование проводится ранее всех других процедурах. 

Иногда пациент, имеющий существенно пониженное зрение, неспособен прочесть какой-либо печатный текст. В таком случае ему дается задание сосчитать пальцы на руке, заметить движение кисти или отметить появление света. Все это должно быть точно зафиксировано.

Осмотр роговицы должен быть произведен с увеличением; предпочтительным инструментом при этом является щелевая лампа. После начального осмотра глаза можно инстиллировать небольшое количество флюоресцеина и осмотреть данную область с помощью света, пропущенного через кобальтовое стекло. Участки поврежденного эпителия окрашиваются в желто-зеленый цвет, тогда как флюоресцеин обычно имеет оранжевую окраску. При этом исследовании лучше использовать флюоресцеиновые бумажные полоски, а не раствор флюоресцеина, поскольку раствор является прекрасной культурной средой для Pseudomonas aerugenosa. 


Веки, роговица, передняя камера глаза, радужная оболочка и хрусталик осматриваются с помощью маленького фонарики. В это же время проверяется прямая и согласованная реакция зрачков на свет. Движения глазного яблока оцениваются в шести кардинальных позициях взгляда, при этом отмечается любой нистагм. Затем при прямой офтальмоскопии исследуются диск зрительного нерва, сосуды, периферическая сетчатка глаза и стекловидное тело. Состояние стекловидного тела оценивают, используя офтальмоскопическую линзу (примерно + 10,0 диоптрий). Это смещает фокус кпереди от сетчатой оболочки и позволяет рассмотреть детали стекловидного тела. 

При исследовании диска зрительного нерва определяется четкость его контуров. Центральная оптическая экскавация диска в норме составляет менее 1/3 его диаметра. Для получения хорошего обзора периферических отделов сетчатой оболочки необходимо расширить зрачок. В условиях ОНП для этого наиболее пригоден парадрин или 2,5 % фенилэфрин (неосинэфрин). Инстилляция мидриатического препарата производится только в том случае, если впоследствии у пациентов с черепно-мозговой травмой не будет проводиться серийная оценка функции зрачка. 

Венулы сетчатой оболочки несколько больше артериол; нормальное соотношение их размеров — примерно 3:2. Обследующий должен помнить о возможности значительного расширения вен или сужения артериол. 

Поля зрения исследуются в случае подозрения на наличие дефекта поля. Неврит зрительного нерва, окклюзия ветви артерии, питающей сетчатку глаза, отслойка сетчатки и глаукома сопровождаются дефектами поля зрения. Сравнительное исследование проводится с помощью простого скрининг-теста, позволяющего оценить зрительные поля и выявить большие дефекты в них. 

Врач садится напротив пациента на расстоянии примерно 1 м. Для проверки правого глаза левый глаз пациента и правый глаз обследующего должны быть закрыты. Пациенту предлагается посмотреть прямо на зрачок левого глаза врача. Врач показывает один или два.пальца в каждом поле зрения, а пациент сообщает, сколько пальцев он видит; при этом отмечаются дефекты поля зрения. Аналогичное исследование проводится с левым глазом пациента. Внутриглазное давление измеряется с помощью тонометра после закапывания местного анестетика в каждый глаз. Исследование проводится в соответствии с инструкцией, прилагаемой к тонометру.

Р. Кларк
Похожие статьи
показать еще
Prev Next