Первая помощь при вульвовагините

Юлия 16 Июля в 0:00 1093 0


Вагинит, вызванный палочкой Gardnerella

Этот вагинит (известный также как "гемофильный вагинит", "коринебактериальный вагинит" и "неспецифический вагинит") вызывается грамотрицательной аэробной коккобактерией, которая в норме присутствует у 10—40 % здоровых женщин без каких-либо симптомов. Колонизация, по-видимому, происходит почти исключительно у сексуально активных женщин, и явные признаки инфекции обычно проявляются примерно через 5—10 дней после полового акта. 

Клинически у пациенток наблюдаются умеренный зуд и небольшие влагалищные выделения, имеющие неприятный рыбный запах. Влагалищное исследование не выявляет отклонений от нормы, за исключением умеренной эритемы влагалища (20%) и наличия небольших пенистых выделений серо-белого цвета. 

Диагноз вагинита, вызванного Cardnerella, часто ставится при получении увлажненного солевого препарата, на котором в 40—60 % случаев определяются патогномоничные нитевидные клетки (грозди бацилл, облепляющих поверхность десквамированных эпителиальных клеток). Часто диагноз предполагается на основании типичной сопутствующей клинике при отсутствии кандид и трихомонад при микроскопическом исследовании. 

Хотя метронидазол в дозе 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней считается стандартной терапией этого заболевания, в од¬ном из последних исследований отмечено, что однократная до¬за (2 г) препарата принесла излечение 95 % (из 531) пациенток. Альтернативная терапия включает ампициллин (500 мг 4 раза в день в течение 7 дней) и цефрадин (500 мг 4 раза в день в тече¬ние 6 дней). Так как вагинит, вызванный Cardnerella, относит¬ся к заболеваниям, передающимся половым путем, мужья па¬циенток также должны подвергнуться лечению. 

Простой герпес, тип II

Herpes vulvovaginitis является исключительно болезненным заболеванием, которое распространяется главным образом посредством полового контакта. Клинические симптомы первичной инфекции появляются через 3—5 дней после контакта, но зуд и покалывание в области гениталий часто возникают в течение инкубационного периода. Пациентки жалуются на вульвовагинальные боли, лихорадку, общее недомогание и миалгию. 

При осмотре обнаруживаются болезненные паховые лимфатические узлы и наполненные прозрачной жидкостью пузырьки (2—4 мм в диаметре) с эритематозным основанием. Пузырьки позже лопаются, оставляя маленькие язвы с бледно-желтым основанием и эритематозными краями. Первоначальные проявления заболевания могут сохраняться от 2 до 6 нед в зависимости от иммунного ответа пациентки. После начального проявления вирус поселяется в корешке дорсального нерва ганглия на пораженной стороне. 

Реактивация вируса (имеет место почти в 50 % случаев) может быть спровоцирована физической перегрузкой или эмоциональным стрессом. Предвестником рецидива часто является ощущение покалывания в гениталиях, как правило, менее болезненное; системные симптомы или болезненность лимфатических узлов обычно отсутствуют, и рецидив бывает менее продолжительным. 

Диагноз генитального герпеса ставится на основании наблюдения классического поражения, описанного выше, при обнаружении типичных многоядерных гигантских клеток с внутриядерными включениями в культуре микробов по Папу или посредством использования специальных культур вируса. 

Лечение herpes vulvovaginitis может быть как симптоматическим, так и специфическим. Симптоматическое лечение состоит в применении примочек жидкостью Бурова, сидячих ванн и постельного режима, а также в назначении обезболивающих средств. Специфическая терапия ацикловиром (зовираксом) подавляет репликацию вируса и оказывает более благоприятное действие, если проводится на ранней стадии первичной герпетической инфекции. Пероральная доза в 200 мг (5 раз в день в течение 7—10 дней) сокращает продолжительность боли, уменьшает распространение вируса и ослабляет системные симптомы первичной герпетической инфекции. 


Пероральный ацикловир менее эффективен при лечении рецидивов заболевания, но он может принести пользу при его раннем назначении пациенткам с тяжелыми рецидивами. Постоянная супрессивная терапия ацикловиром (200 мг внутрь 2—5 раз в день) заметно снижает частоту рецидива у пациенток с частыми (более 6 в год) повторными эпизодами заболевания; но такое лечение дорого стоит, к тому же еще предстоит установить степень его безвредности при длительном применении. 

Контактный вульвовагинит

Контактный дерматит возникает в результате воздействия на эпителий вульвы и слизистую оболочку влагалища химических раздражителей или аллергенов. В любом случае появляются характерные локальные эритема и отек. Тяжелая реакция может прогрессировать до изъязвления и вторичной инфекции. Обычные раздражители и(или) аллергены содержатся в препаратах для спринцевания, в мыле, дезодорантах, духах, туалетной бумаге и салфетках, тампонах и мягких прокладках, средствах женской гигиены, в местно применяемых антибиотиках, чулках и эластичном нижнем белье. 

Пациентки жалуются на наличие местного отека, зуда или ощущение жжения. При влагалищном исследовании выявляются покраснение и отечность вульвовагинальной области. Местное образование пузырей и изъязвление чаще наблюдается при использовании аллергенов или раздражителей в сильной концентрации. Изменения рН влагалища могут ускорить колонизацию и развитие инфекционного процесса, вызванного Candida albicans, что сделает первичную причину еще менее ясной. 

Контактный вульвовагинит диагностируется путем исключения инфекционного причинного фактора и идентификации возбудителя. В большинстве случаев умеренно выраженный вульвовагинальный контактный дерматит проходит спонтанно после устранения причинного фактора. Пациенткам с сильной болевой реакцией облегчение могут принести холодные сидячие ванны и влажные компрессы (разбавленная борная кислота или жидкость Бурова). Уменьшит симптомы заболевания и ускорит выздоровление местное применение кортикостероидов, таких как ацетат гидрокортизона (кортеф), флюоцинолон-ацетонид (синалар) или триамцинолон-ацетонид (аристокорт). Следует избегать пероральных анти гнетами иных препаратов, так как они могут вызвать сухость слизистой оболочки влагалища, что приведет к еще большему раздражению и дискомфорту. 

Инородные тела во влагалище

Дети при осмотре своих гениталий или для сексуальной стимуляции могут вводить во влагалище различные предметы. У маленьких девочек наиболее часто вводимыми инородными телами являются скрученная туалетная бумага, игрушки и небольшие предметы домашнего обихода. У девушек часто обнаруживаются забытые тампоны. Инородные тела, оставленные на месте более чем на двое суток, могут вызвать тяжелую локальную инфекцию, обусловленную Escherichia coli, анаэробами или усиленным ростом другой влагалищной флоры. У пациенток имеются зловонные и(или) кровянистые выделения из влагалища. После удаления инородного предмета вагинальные выделения и запах в большинстве случаев исчезают без дальнейшего лечения в течение нескольких дней.

Р. Хокбергер
Похожие статьи
показать еще
Prev Next