Первая помощь при отеке головного мозга на больших высотах

Юлия 13 Октября в 0:00 610 0


Отек головного мозга, который возникает на больших высотах (иногда называемый высотной энцефалопатией), является наиболее тяжелой формой острой высотной болезни; в действительности он не распознавался вплоть до 1959 г. К счастью, серьезные случаи высотного отека головного мозга (ВОГМ) наблюдаются нечасто, почти всегда на высоте более 3658 м, хотя имеются сообщения о его возникновении и на высоте менее 2438 м. 

Нет единого мнения относительно преобладания при ВОГМ сосудистого или цитотоксического фактора, т. е. развивается ли он вследствие расширения сосудов головного мозга, усиления мозгового кровотока при отсутствии зашиты микроциркуляции или же в результате дефекта АТФ-опосредованного натрий-калиевого насоса. Можно предполагать, что субклинический отек головного мозга более широко распространен, чем считали прежде. В отличие от горной болезни и отека легких, при которых нет отдаленных последствий, ВОГМ может обусловить постоянные неврологические нарушения. 

Отек мозга может сопровождаться самыми различными неврологическими проявлениями, хотя его отличительным признаком является сильная головная боль. Часто наблюдаются атаксия и неуклюжесть походки, что, вероятнее всего, обусловлено чувствительностью мозжечка к гипоксии. Атаксия (проявляющаяся неспособностью хождения четко по прямой линии) является верным показателем начинающегося ВОГМ. 

К сожалению, мозжечковые симптомы вначале часто связывают с гипотермией, ходьбой по неровной местности или с другими факторами окружающей среды. По мере прогрессирования ВОГМ появляются другие симптомы, включая спутанность сознания, раздражительность, эмоциональную лабильность, слуховые и зрительные галлюцинации. Паранойя и иррациональное мышление могут привести к угрожающему поведению. Рассудок и физическая ловкость у пострадавшего ухудшаются, что лишает его возможности выполнять необходимые психические и физические задачи. Если срочно не начать лечение, то быстрое прогрессирование ВОГМ приводит к летаргии, ступору, коме и смерти. 


Явные проявления ВОГМ включают также тошноту, рвоту, отек соска зрительного нерва, застой в венах сетчатой оболочки и мышечную слабость. Глубокие сухожильные рефлексы обычно сохраняются до развития комы; в далеко зашедших случаях может наблюдаться спастическая или децеребральная поза тела. Несмотря на повышенное давление спинномозговой жидкости менингеальные симптомы редки. Может иметь место и недержание мочи или задержка мочеиспускания

Лечение отека головного мозга должно быть неотложным и четким. Его следует начать при первых же проявлениях атаксии или изменениях психики. Обязательно осуществляется спуск пострадавшего на более низкую высоту. Как показал опыт последних лет, назначение кортикостероидов (дексаметазон, 4 мг п/о, в/м или в/в каждые 4—6 ч) приводит к разительному улучшению и может использоваться с профилактической целью. 

Необходимо обеспечить дыхание большим потоком кислорода и придать голове пострадавшего возвышенное положение. Целесообразность применения осмодиуретиков не доказана. Для предотвращения этого потенциально фатального осложнения, возникающего на больших высотах, важное значение имеет достаточная акклиматизация.

П. С. Ауэрбах, К. В. Кайзер
Похожие статьи
показать еще
Prev Next