Первая помощь и обследование мужчин, подвергшихся изнасилованию

Юлия 16 Июля в 0:00 702 0


Сбор анамнеза аналогичен проводимому при обследовании изнасилованных женщин. Осмотр осуществляется в соответствии с особенностями насилия. Например, поскольку происходит проникновение в анус, при котором жертва в большинстве случаев находится в положении лежа лицом вниз, необходимо исследовать грудь и живот с целью выявления ссадин и т. п. 

Сопротивление жертвы-мужчины может быть подавлено ударами в челюсть, лицо или живот. У мальчиков подобного рода повреждения встречаются значительно реже, так как страх и угроза со стороны взрослого насильника может склонить их к пассивному поведению. 

Следует взять мазки со щек и десен, даже если пациент чистил зубы щеткой, полоскал рот или ел. Можно выделить культуры гонококка или хламидии из глотки. 

Проводится осмотр ануса снаружи с целью выявления признаков травмы (ссадины, разрывы или трещины). 

Повреждения могут быть результатом фрикций или диспропорции между диаметром ануса и пениса в состоянии эрекции. Если повреждения отсутствуют, то либо не было проникновения в анус, либо пострадавший является гомосексуалистом. 


Другие признаки хронической педерастии включают снижение тонуса сфинктера, геморроидальные узлы и хронические трещины. Следует получить мазки из прямой кишки, покрыть их пленкой, маркировать и высушить на воздухе. Если имеются признаки кровотечения, его источник должен быть установлен и зарегистрирован. В прямую кишку вводят 10 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия, выжидают в течение нескольких минут и производят аспирацию. Жидкость затем исследуется на наличие спермы. Определение кислой фосфатазы при гомосексуализме не имеет большого значения.

М. Хольцер
Похожие статьи
показать еще
Prev Next