Первая медицинская помощь при личностных (ось II) изменениях

Юлия 16 Ноября в 0:00 832 0


Под личностью в психиатрии понимается характер восприятия индивидуумом своего окружения, отношение к нему и реакция на него, а также характер межличностных отношений. Если определенный характер поведения сохраняется на протяжении всей жизни, а не ограничивается периодами заболевания и обусловливает существенное нарушение социальной или профессиональной деятельности либо вызывает значительный стресс, то налицо расстройство личности. 

Некоторые индивидуумы вполне осознают последствия своего поведения, но не в состоянии фундаментально изменить что-либо. Большинство же пациентов, наблюдаемых в лечебных и психиатрических учреждениях и имеющих диагноз расстройства личности, не совсем ясно понимают, почему их поведение вызывает отчуждение окружающих или усиливает их собственный стресс. Даже когда такое понимание возможно, реальные изменения личности маловероятны. 

Такого пациента часто можно распознать по его необычным поведенческим реакциям при контакте с врачом и медперсоналом. Антисоциальные личности, например, сразу же обнаруживают себя: они, по-видимому, вполне контролируют ситуацию, в отличие от пациентов с психозом или депрессией, но тем не менее не в состоянии изменить своего неадекватного или неприемлемого поведения. Такой пациент может обратиться в ОНП по каким-то неясным причинам, которые не всегда удается установить. Диагноз расстройства личности наиболее часто фигурирует у симулянтов. 

Врачу ОНП редко приходится решать вопрос о том, какое именно расстройство личности имеет место у данного пациента. При наличии указанных признаков, которые явно нарушают какие-либо важные стороны жизни пациента, можно заподозрить расстройство личности. Следует соответственно оценить основную предъявляемую жалобу, поскольку у пациентов с четко установленным расстройством личности не исключено последующее развитие какого-либо соматического заболевания.

Чаще всего в ОНП приходится сталкиваться с пациентами, имеющими антисоциальное расстройство личности. Оно имеет постоянный характер и проявляется неуживчивостью и игнорированием прав других людей, которое выражается различными способами и связано с криминальным поведением, драчливостью, ложью, дурным обращением с зависимыми лицами, детьми и супругой (супругом), финансовой безответственностью, безрассудством и неспособностью поддержания устойчивой привязанности к близким людям. 


Социопатическое поведение начинается до 15-летнего возраста, однако диагноз может быть поставлен лишь по достижении 18-летнего возраста. Соииопатия гораздо чаще встречается у мужчин, у лиц, принадлежащих к более бедным слоям населения, а также в семьях алкоголиков и социопатов. Обычными осложнениями являются злоупотребление алкоголем и наркотиками, заключение (пребывание в колонии или тюрьме), многочисленные разводы, травматические повреждения, случайная или насильственная смерть, а также несоблюдение врачебных предписаний. 

Лечение подобных пациентов в ОНП часто бывает бесполезным, однако гнев по отношению к ним можно свести к минимуму; следует поторопиться с введением такого больного в определенные рамки поведения, обратив внимание на его основную жалобу и проинформировав его в отношении возможностей врачебного подхода к его проблемам. 

Не следует форсировать эффективное психиатрическое вмешательство, хотя у некоторых пациентов улучшение может наступить вследствие воздержания от алкоголя или наркотиков, проведения психотерапии или в результате организованного религиозного влияния; при этом мотивацией может быть внушение им возможной перемены их жизни к лучшему. К счастью, к концу третьего десятилетия жизни или позже наиболее агрессивное поведение многих антисоциальных психопатов как бы "выгорает", хотя их способность приспосабливаться к окружающей социальной среде остается всегда на грани срыва. 

Резюме

Официальная классификация психический расстройств (ДСМ-III) дает основу для понимания сложных клинических проявлений у психически больных лиц. Использование диагностических критериев и алгоритмов позволяет врачам ОНП точнее идентифицировать наблюдаемые синдромы, что облегчает контакт с консультантами (психиатрами) и проведение соответствующего и специфического лечения.

С. С. Олсон, Д. А. Ранд
Похожие статьи
показать еще
Prev Next