Первая медицинская помощь при гнойной инфекции кисти. Инъекционное повреждение

Юлия 09 Ноября в 0:00 964 0


Гнойная инфекция представляет серьезную угрозу для функции кисти. Даже тривиальная инфекция в области кисти у пациента, страдающего диабетом, является потенциально жизнеугрожающей. Лечение состоит в раннем назначении соответствующих антибиотиков и оперативном пособии с дренированием абсцесса (при его наличии). До получения результатов бактериологического исследования всегда назначается пенициллиназарезистентный антибиотик. Ампициллин является неприемлемым антибиотиком при лечении гнойной инфекции кисти. 

Приподнятое положение кисти и ее иммобилизация в функциональном положении в сочетании с внутривенной антибиотикотерапией часто приводит к ликвидации инфекции в течение 24—48 ч. Если по истечении этого времени наблюдается образование абсцесса, то необходимо его вскрыть и дренировать. 

Разрезы и дренирование в области кисти всегда проводится по принятым линиям кожной инцизии. Кроме того, клиновидное иссечение кожи ладони уменьшит отек; рана остается открытой, а дренирование свободным. Разрезы, проведенные по соответствующим линиям, быстро заживают без образования излишних рубцов, особенно на ладонной стороне. 

Паронихия 

В отсутствие признаков значительного нагноения дренирование абсцесса при паронихии не проводится. Абсцесс рассасывается при возвышенном положении кисти, введении антибиотиков и назначении теплых ванночек (по 5—10 мин каждая в течение 5—6 дней, если кисть у пациента в обычном положении. При наличии гноя (но не под ногтем) эллиптическое (полулунная форма) рассечение тканей обеспечивает и дренирование и быстрое заживление. Более обширный абсцесс под ногтевой пластинкой лучше всего дренировать при удалении всего ногтя или его части. 

Панариций 

Панариций — это крайне болезненное воспаление, которое может возникнуть после прокалывания раны в мягких тканях кончика пальца. Нередко пациент сообщает о занозе в пальце, которая затем удалялась иголкой. Адекватное дренирование требует знания анатомии мягких тканей пальца. Последние представляют собой анатомо-функциональную структуру, включающую волокнистую и жировую ткань, во многом напоминающую грейпфрут; фиброзные перегородки в дистальной фаланге имеют радиальное направление и идут от кости к коже. Хотя существует множество различных способов дренирования панариция, большинство осложнений возникает из-за неадекватного дренирования. Автор отдает предпочтение разрезу в форме рыбьего рта. 

Особого внимания требует проведение разреза непосредственно под краем ногтя, так как смещение разреза лишь на 2—3 мм в ладонную сторону приводит к образованию струпа и болезненного рубца. 

Разрез проводится при регионарной анестезии (блокада в области пальца или запястья); для хорошего обзора раны и предупреждения кровотечения необходимо наложение жгута. После завершения инцизии под подушечку пальца (с ладонной стороны) иногда подкладывается ватный валик, а на разрез можно поместить неприлипаюшую (например, ксероформную) марлю. Марлю снимают через 5 дней; после этого пациент может начать применение ванночек для пальца. Необходимы также антибиотикотерапия и придание кисти возвышенного положения. 

Инфицированные укусы (человека) 

Причиной такого повреждения обычно является удар кулаком по зубам в некоторых "боксерских" поединках. При наличии разрыва или какого-либо иного повреждения в области кисти следует заподозрить укус человека, поскольку пациенты в таких случаях часто описывают неправдоподобные обстоятельства травмы. 

Рану необходимо раскрыть, обильно промыть и не зашивать ее. Затем следует наложить лонгету при согнутой в пястно-фаланговом сочленении кисти, что обеспечит дренирование этих суставов. Близость кожных покровов к костям пястно-фалангового сустава обусловливает уязвимость последнего к внедрению бактерий, а влажная аваскулярная среда способствует росту случайной микрофлоры из полости рта. Большинство гнойных инфекций поддается терапии пенициллином. 

Тендовагинит сухожилия сгибателей и подкожная инфекция кисти 

Тендовагинит сухожилия сгибателя наблюдается нечасто, однако это весьма серьезная патология, приводящая к расстройству и разрушению тонкого механизма сухожилия сгибателя. 

Kanavel выделяет 3 главных признака тендовагинита
  • Напряжение влагалища и ограничение подвижности сгибателя. 
  • Согнутое положение пальца (так как замкнутое пространство растягивается гноем, палец устанавливается в согнутом положении). 
  • Боль при пассивном разгибании пальца, в большей степени у его основания. 


Эти признаки помогают отличить истинный тендовагинит сгибателя от наиболее часто встречающегося подкожного нагноения. В случае неопределенности указанных признаков пациент госпитализируется для проведения внутривенной антибиотикотерапии, иммобилизации кисти и обеспечении ей полного покоя в приподнятом положении. При наличии всех трех признаков производится срочная инцизия с дренированием гнойника в операционной, а при пальпируемом уплотнении у основания пальца дренируется и синовиальное влагалище сухожилия. 

Нагноение в области глубокого ладонного пространства 

Воспаление и нагноение в области глубокого ладонного пространства, к счастью, редки. Они характеризуются отеком и болезненностью в области ладони. Отток лимфы с ладонной стороны направлен к тыльной поверхности, так что отек выражен на тыльной стороне кисти. Поэтому всегда следует проверить ладони пациента на наличие абсцесса. Лечение состоит в хирургическом дренировании абсцесса и проведении внутривенной антибиотикотерапии

Инъекционное повреждение

Повреждения вследствие воздействия масла (под высоким давлением) или красителей наиболее завуалированы (в сравнении с другими повреждениями кисти) и разрушительны по своему действию. Небольшая (1—3 мм) ранка на пальце — это все, что появляется сразу же после травмы. Однако инъецированная жидкость распространяется по пути наименьшего сопротивления вглубь, к сухожильному влагалищу. Растворители красок пагубно воздействуют на нежные и чувствительные ткани, окружающие сухожилие сгибателя. Лечение такого повреждения требует участия хирурга, компетентного в вопросах декомпрессии кисти (и, в частности, пальцев), однако прежде оно должно быть распознано врачом ОНП как истинно неотложное состояние. 

Реимплантация

Несколько лет назад группа американских хирургов, посетивших Китай, вновь привлекла внимание к вопросам реимплантации конечностей и пальцев. Во многих центрах в США были проведены микрохирургические операции по реимплантации пальцев; при этом отмечена их хорошая приживаемость. Многие (если не большинство) из этих прижившихся пальцев обнаруживают явную тугоподвижность, определенное онемение или болезненность и отсутствие функции. Кроме того, затраты на проведение хирургической операции и реабилитации могут быть огромными. 

Некоторые показания к реимплантаиии, способной дать удовлетворительные результаты, приведены ниже. 
  • Наличие резаной раны 
  • Молодой возраст пациента и его стабильное состояние 
  • Ампутация большого пальца кисти
  • Ампутация сразу нескольких пальцев 
  • Скорее проксимальный, нежели дистальный, уровень ампутации
  • Ампутация на уровне запястья (строгие показания) 

Противопоказания для реимплантации включают следующее: наличие жизнеугрожающих повреждений, лечению которых отдается предпочтение перед реимплантацией; технически невыполнимая или непрактикуемая реимплантация. Примером непрактикуемой реимплантации может служить ампутация дистальнее проксимального межфалангового сустава или дистального межфалангового сочленения большого пальца, а также ампутация только одного пальца (за исключением, возможно, большого пальца) или любая ампутация у лиц пожилого возраста или у эмоционально неустойчивых пациентов. 

Если пациент направляется на ремплантацию, то перед его транспортировкой необходимо уведомить об этом принимающий центр; всегда следует предупредить пациента о том, что реимплантация может оказаться невыполнимой после оценки повреждения хирургом. Ампутированный палец следует завернуть в сухую и чистую ткань или поместить в стерильный пластиковый мешок, который надо плотно закрыть и обложить льдом. Нельзя использовать сухой лед. Нельзя заливать палец формалином, водой или солевым раствором; не следует зажимать сосуды или нервы. Попытки перфузирования отчлененной части не должны предприниматься.

П. Картер
Похожие статьи
показать еще
Prev Next