Оказание первой помощи при острых гнойных заболеваниях одонтогенного происхождения

Наталья 21 Июня в 0:00 1433 0


Острые гнойные заболевания одонтогенного происхождения встречаются очень часто. Непосредственной причиной их происхождения, как правило, является осложненный кариес (гангрена пульпы). Предупреждение острых гнойных заболеваний одонтогенного происхождения заключается в своевременной и качественной санации полости рта.

Абсцесс альвеолярного отростка

При абсцессах альвеолярного отростка гнойный экссудат обычно скапливается между надкостницей и собственно костью. При позднем обращении за помощью происходит расплавление надкостницы и гнойный очаг обнаруживается под слизистой оболочкой. Чаще всего такие абсцессы наблюдаются на вестибулярной поверхности отростков и значительно реже - на язычной.

Больные с абсцессами альвеолярного отростка лечатся амбулаторно в срочном порядке в стоматологической поликлинике по месту жительства.

Абсцесс ретромолярного углубления

При затрудненном прорезывании зубов «мудрости», осложненном перикоронаритом и ретромолярном периоститом, абсцесс может образоваться в пространстве за зубами «мудрости», в так называемом ретромолярном углублении. При этом гной скапливается под надкостницей (абсцесс ретромолярного углубления). Клинически он характеризуется сведением челюстей, болями при глотании, повышением температуры тела до субфебрильной.

Больной с абсцессом ретромолярного углубления нуждается в экстренной госпитализации в дежурное отделение челюстно-лицевой хирургии.

Флегмона крыловидно-нижнечелюстного пространства

Наружной стенкой этого пространства является внутренняя поверхность ветви нижней челюсти, а внутренняя, задняя и нижняя стенки образованы наружной поверхностью медиальной крыловидной мышцы. Сверху пространство ограничено фасциальным листком, расположенным между медиальной и латеральной крыловидными мышцами. В центре его находятся нижнечелюстное отверстие, нижнеальвеолярные артерия, вена, нерв и значительное количество рыхлой клетчатки.

Наиболее ранние признаки флегмоны - быстро нарастающее сведение челюстей, вплоть до полного, боли при глотании, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, особенно в области угла нижней челюсти. В дальнейшем здесь же возникает плотный инфильтрат. В центре его нередко определяется флюктуация.

При осмотре со стороны полости рта выявляется гиперемия и отек крыловидно-челюстной складки, мягкого неба и передней дужки. Боли иррадиируют по ходу III ветви тройничного нерва. Иногда определяется нарушение чувствительности нижней губы на стороне воспалительного очага (по типу симптома Венсана).

Пациенты с флегмоной крыловидно-нижнечелюстного пространства нуждаются в немедленной госпитализации в дежурное отделение челюстно-лицевой хирургии.

Флегмона подвисочной и крылонёбной ямок

Границы подвисочной ямки: спереди бугор верхней челюсти, сзади шиловидный отросток височной кости с отходящими от него мышцами, снаружи верхний отдел вертикальной ветви нижней челюсти, изнутри крыловидный отросток основной кости и боковая стенка Глотки, сверху гребешок большого крыла основной кости, снизу щечно-глоточная фасция. Медиально от подвисочной ямки находится крылонёбная, простирающаяся до тела, основной кости.

Эти две ямки очень близко расположены друг к другу и анатомически так тесно связаны, что нагноительный процесс одновременно захватывает как ту, так и другую. Они соединяются с глазницей (через нижнеглазничную щель), височной ямкой, крыловидно-челюстными и позадичелюстными пространствами, щечной областью и другими клетчаточными пространствами лица. В области этих двух ямок проходят верхнечелюстная артерия, II и III ветви тройничного нерва, а также располагается крыловидное венозное сплетение.

При флегмозном воспалении клетчаточных пространств этих ямок наблюдается значительное припухание околоушно-жевательной, щечной и частично височной областей. Все это протекает на фоне тяжелого общего состояния больного, высокой лихорадки. Больной подлежит немедленной госпитализации в дежурное отделение челюстно-лицевой хирургии.

Флегмона дна полости рта

Разлитое гнойное воспаление клетчатки дна полости рта относится к числу тяжелых заболеваний. Оно наблюдается при ранениях дна полости рта, а также как осложнение одонтогенного остеомиелита нижней челюсти.

При прогрессирующем процессе состояние больного тяжелое. Температура тела 38-39°С. Лицо одутловатое, рот полуоткрыт, речь затруднена. Язык отекает, оказывается приподнятым, на его боковых поверхностях определяются отпечатки зубов. Слизистая оболочка дна полости рта также отекает, покрывается сероватым фибринозным налетом. При ощупывании определяется плотный болезненный инфильтрат. Кожа над ним напряжена, гиперемирована, иногда лоснится.

Больной с флегмоной дна полости рта подлежит экстренной госпитализации в дежурное отделение челюстно-лицевой хирургии.

Флегмона подчелюстного пространства

Клетчаточное пространство подчелюстного треугольника заключено между поверхностным и глубоким листками верхнего отдела собственной фасции шеи. В центре его находится подчелюстная слюнная железа с прилежащими к ней регионарными лимфатическими узлами, а также проходящими здесь лицевыми артерией и веной. К этому клетчаточному пространству плотно прилегает язычный нерв. Через щели оно сообщается с надподъязычным, подбородочным и окологлоточным пространствами.

В начале заболевания появляются припухлость в подчелюстной области и боли при глотании. Кожа в подчелюстной области вначале свободно собирается в складку, а затем становится напряженной и малоподвижной. При ощупывании в глубине подчелюстного треугольника, ближе к углу нижней челюсти, определяется плотный болезненный инфильтрат.

Состояние больного тяжелое. Его беспокоят боли в подчелюстной области и высокая лихорадка. Он нуждается в немедленной госпитализации в дежурное отделение челюстно-лицевой хирургии.

Флегмона височной области

Височное пространство разделяется на поверхностный, средний и глубокий слои. Поверхностный слой расположен между кожей и апоневрозом височной мышцы, средний -между апоневрозом и собственно мышцей и глубокий - между мышцей и черепом.

Височная мышца в нижней своей трети примыкает наружной поверхностью к внутренней поверхности верхней трети жевательной мышцы, а внутренней поверхностью -к наружной поверхности медиальной крыловидной мышцы. Это создает благоприятные условия для распространения гноя из поджевательного и крыловидно-нижнечелюстного пространства в височное.

Различают поверхностные, срединные, глубокие и разлитые флегмоны височного пространства.

Для флегмон этой локализации характерно появление плотной, болезненной припухлости в височной области. Вместо ровной или слегка запавшей височная область становится подушкообразной. Отек распространяется на окологлазничную область и верхний отдел околоушной. При поверхностной флегмоне определяется флюктуация.

Состояние больного, как правило, тяжелое. Он жалуется на боли, высокую температуру тела, легкий озноб.

Больного необходимо немедленно направить для проведения экстренной операции в дежурное отделение челюстно-лицевой хирургии.

Острый гематогенный остеомиелит

Успехи в лечении острой гнойной хирургической инфекции антибиотиками, отмеченные хирургами 10-15 лет назад, притупили бдительность врачей, и такое опасное заболевание, как острый гематогенный остеомиелит, было почти забыто, а следовательно, и утрачен опыт его диагностики и лечения.



Больные с острым гематогенным остеомиелитом стали поступать в лечебные учреждения с такими диагнозами направления, как рожистое воспаление, острый тромбофлебит, ишиорадикулит, острый миозит, острый артрит, ревматический полиартрит, флегмона. Эти ошибки в диагностике нередко приводили к поздней госпитализации и запоздалому лечению.

Необходимо помнить, что в настоящее время количество больных острым гематогенным остеомиелитом значительно возросло и что это заболевание стало чаще, чем прежде, встречаться не только у детей, но и у взрослых (в основном от 18 до 30 лет).

У большинства больных входные ворота инфекции выявить не удается. Возбудителем чаще всего является стафилококк (85%).

Клиническая картина острого гематогенного остеомиелита осталась прежней. Она характеризуется внезапным острым началом, повышением температуры тела (39-40°С), ознобами, болями распирающего или пульсирующего характера в том или ином сегменте конечности.

На 7-й-10-й день возникают местные изменения в пораженном сегменте конечности, которые проявляются отечностью, иногда выраженным контурированием сети подкожных вен, нередко покраснением кожного покрова с участком флюктуации в центре, регионарным лимфаденитом.

Больные острым гематогенным остеомиелитом подлежат срочной госпитализации в дежурный хирургический стационар.

Сепсис и септический шок

Сепсис - самостоятельное заболевание, возникающее на фоне существующего очага экзо- или эндоинфекции при условии истощения и угнетения антиинфекционного иммунитета, требующее одновременно местного хирургического воздействия и общего комплексного интенсивного лечения.

Сепсис был и остается наиболее тяжелым инфекционным осложнением в хирургии, которое является основной причиной гибели больных с острыми гнойными заболеваниями.

Патогенез сепсиса (септической болезни) определяется тремя тесно взаимосвязанными факторами: возбудителем инфекции - микробом или несколькими микробами; яркой выраженностью первичного очага инфекции, его локализацией; состоянием защитных сил организма

В настоящее время для хирургических больных с сепсисом наиболее типичной микрофлорой, высеваемой из гноя и крови, являются стафилококки, бактерии кишечной группы, палочка сине-зеленого гноя, протей. Особого внимания требуют облигатно анаэробные бактерии, в первую очередь неспорообразующие: бактероиды, фузобактерии, пептококки, пептострептококки, вейлонеллы и другие.

Сепсис без видимых входных ворот (криптогенный) в хирургической практике встречается редко. Он. как правило, развивается при тяжелых хирургических заболеваниях с обширными гнойными очагами, размозжением и некрозом мягких тканей; после продолжительных травматичных операций, истощающих защитные силы организма и создающих условия для развития и распространения инфекции.

Особенности клинического течения острой септической болезни позволяют выделить две ее формы: септицемию и септикопиемию. Различают также острое, подострое и молниеносное течение сепсиса Отдельно рассматривают хронический сепсис (хрониосепсис).

К ранним признакам сепсиса относят быстро нарастающее ухудшение общего состояния, появление слабости, подавленного настроения, бреда (иногда - эйфории), лихорадки гектического (при септицемии) или интермиттирующего (при септикопиемии) характера. Несмотря на то что многие больные на ранних стадиях сепсиса жалуются на обильное потоотделение, кожа у них на ощупь горячая, сухая. На ней нередко, как следствие поражения стенок капилляров микробными токсинами, появляется множественная скарлатиноподобная (септическая) сыпь.

Появление гнойных метастатических очагов в других органах и тканях свидетельствует о септикопиемии, что обычно проявляется резким ухудшением в течении заболевания (еще больше ухудшается общее состояние больного, наблюдаются высокие подъемы температуры, сменяющиеся ознобами и проливными потами).

Уже на ранней стадии септической болезни наблюдаются нарушения деятельности сердца, пульс становится малым, частым, нередко не соответствующим температуре тела, снижается систолическое артериальное давление. Тоны сердца глухие, могут наблюдаться нарушения сердечного ритма.

Дегенеративные изменения в почках при сепсисе возникают рано. Это приводит к очень быстрому нарастанию явлений почечной недостаточности (олигурия, анурия).

Наблюдается увеличение печени и селезенки. Цвет кожи становится желтушным, что свидетельствует о дегенеративных процессах в печени и токсическом гемолитическом распаде эритроцитов.

Для сепсиса характерно раннее развитие осложнений со стороны легких. У больных возникают бронхиты, сливные метастатические гнойные пневмонии, серозно-фибринозные и гнойные плевриты. На этом фоне нередко развивается отек легких из-за повышения капиллярно-легочной проницаемости. Клинически легочные осложнения проявляются одышкой, синюшностью, кашлем с выделением гнойной мокроты, кровохарканьем.

При неблагоприятном течении сепсис осложняется шоком. Тяжесть и течение септического шока существенно зависят, как и при других видах шока, от изменений, происходящих в периферическом кровообращении, нарушений гомеостаза. Микрососудистое русло при этом блокируется образующимися микротромбами, что почти полностью прекращает перфузию паренхиматозных органов, тканей, истощает механизм регуляции свертывания крови. Вследствие этого развивается тяжелейшее осложнение септической болезни - диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром). Гиперкоагуляция приводит к обострению и углублению сепсиса.

Клиническая картина септического шока характеризуется наличием высокой температуры тела, ознобов, проливных потов и всех признаков тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. Выделяют две формы его течения: гипер- и гиподинамическую.

У больных с гипердинамической формой септического шока лицо красное, кожа гиперемирована, сухая, теплая. Пульс - частый, удовлетворительных качеств. Систолическое артериальное давление - нормальное, дистолическое - низкое. Дыхание частое. Диурез снижен.

При гиподинамической форме септического шока кожа и видимые слизистые бледно-серые. Кожа холодная покрыта липким потом. Кончики пальцев синюшные Пульс -частый, мягкий, легко сжимаемый. Систолическое артериальное давление низкое. Отмечается ярко выраженная одышка. Наблюдается олигурия.

При наличии у пациента сепсиса или при подозрении на это заболевание больного следует срочно госпитализировать. Его направляют в стационар, имеющий в своей структуре отделения интенсивной терапии и реанимации.

Транспортировка больного осуществляется на носилках, положение его горизонтальное, на спине, головной конец носилок приподнят. Перед эвакуацией больному обязательно вводят сердечные и дыхательные аналептики. В пути следования обеспечивают постоянный контроль за показателями артериального давления, пульса, дыхания, чтобы быть готовыми к неотложным лечебно-реанимационным мероприятиям по устранению дыхательной недостаточности и восстановлению кровообращения.

Б.Г. Апанасенко, А.Н. Нагнибеда
Похожие статьи
показать еще
Prev Next