Неотложная помощь при тромбозе и эмболии брыжеечной артерии

Наталья 10 Июня в 0:00 680 0


Этиология и патогенез

Тромбоз брыжеечной артерии возникает у пожилых и старых людей на почве атеросклероза сосудов в связи со спазмом их. Эмболия является осложнением при таких заболеваниях сердца, как эндокардит и митральный порок. Эмбол, оторвавшись от воспаленного клапана или тромба из ушка левого предсердия (при митральном пороке), током крови заносится в брыжеечную артерию.

Как тромбоз, так и эмболия, влекут за собой омертвение отрезка кишечника, питаемого пораженной ветвью сосуда. При этом в процесс вовлекается и брюшина.

Клиника

Заболевание начинается остро с приступа резких болей в животе. Появляется рвота. Развивается картина коллапса. В начале заболевания может быть понос с примесью крови, что приводит к ошибочному диагнозу дизентерии.

Однако вскоре у больных прекращается отхождение газов и кала, что. указывает на непроходимость кишечника. К этому быстро присоединяются признаки перитонита — метеоризм, болезненность при ощупывании живота, напряжение брюшных мышц, повышение температуры.

Диагноз

Диагноз облегчается, если больной ранее страдал приступами грудной жабы, иногда типа «брюшной жабы», которые стихали от приема нитроглицерина. Внезапное появление болей в животе при наличии митрального порока может навести на мысль об эмболии брыжеечных сосудов. При отсутствии анамнестических указаний диагноз представляет большие трудности и может быть   только предположительным.


Лечение

Трудности в постановке диагноза при тромбозе брыжеечных артерий обязывают во всех случаях при подозрении на это заболевание немедленно направлять больного в стационар. Остро возникшие резкие боли в животе, коллапс и кровотечение из кишечника могут подтвердить догадку.

В случаях, когда диагноз не может быть установлен, основанием для срочной госпитализации являются внезапно появившиеся острые боли в животе. Не следует задерживать больных дома в целях наблюдения за развитием заболевания.

Хотя прогноз при тромбозе брыжеечных артерий неблагоприятный, следует помнить, что в ряде случаев раннее оперативное вмешательство может спасти больного. Это зависит от размеров некроза кишечника. Перед госпитализацией больному необходимо ввести под кожу кардиазол, кордиамин или камфару. При явлениях сердечной недостаточности необходимо сделать внутривенную инъекцию строфантина в количестве 0,5 мл 0,05% раствора.

В связи с тем, что у подобных больных возможны явления коронарной недостаточности (стенокардия), для снятия болей необходимо дать нитроглицерин (1—2 капли на сахаре). Больной транспортируется в санитарной машине в сопровождении врача или фельдшера, имеющего с собой сумку с медикаментами для неотложной помощи.

М. Г. Абрамов
Похожие статьи
Prev Next