Неотложная помощь при трихомонадном вагините

Юлия 16 Июля в 0:00 708 0


Хотя трихомонады могут выживать в течение нескольких часов на влажных губах или полотенцах и до 24 ч — в моче (на туалетных сидениях), их следует рассматривать как микроорганизмы, передающиеся половым путем. Поэтому констатируется следующее: 
  • в тех случаях, когда трихомонадный вагинит диагностируется как причинный фактор влагалищной инфекции у детей, следует заподозрить сексуальное злоупотребление; 
  • примерно у 40 % инфицированных мужчин трихомонада служит причиной простатита;
  • ассоциируется с двукратным повышением частоты послеродового эндометрита у женщин, инфицированных во время родов;
  • трихомонада вызывает эрозию шейки матки, которая может предрасполагать к злокачественному перерождению ткани. 

Клинически у пациенток наблюдаются дурно пахнущие зеленовато-серые выделения и умеренный локальный зуд, обычно во время менструации или сразу после нее. У 20 % больных отмечается дизурия и у 10 % — боли внизу живота. 

При влагалищном исследовании обнаруживается классическая "клубничная шейка" вследствие диффузно-точечных кровоизлияний (у 20 % пациенток); диффузная эритема свода влагалища наблюдается в 80 % случаев. 

Диагноз трихомонадного вагинита ставится на основании результатов теста "висящей капли" на предметном стекле: с помощью хлопчатобумажного шарика получают пробу секрета из свода влагалища (но не из канала шейки матки) и помешают эту пробу с каплей изотонического раствора хлорида натрия на предметное стекло. Микроскопическое исследование обнаруживает много полиморфно-ядерных лейкоцитов и подвижные трихомонады, имеющие грушевидную форму и жгутики, которые несколько больше лейкоцитов. 


Небеременных пациенток лучше всего лечить однократной пероральной дозой (2 г) метронидазола. Проведение более длительного курса лечения является дорогостоящим, обусловливает плохое соблюдение режима, что связано с сопутствующим раздражением желудочно-кишечного тракта, и дает лишь несколько больший эффект. Поскольку метронидазол является ингибитором ацетальдегидегидрогеназы, одновременное употребление алкоголя может вызвать антабусоподобную реакцию. 

Таким образом, следует избегать употребление алкоголя в течение суток после приема препарата. Почти у 80 % мужчин трихомонадная инфекция протекает бессимптомно, поэтому все супруги пациенток должны быть направлены на лечение. Неудавшиеся попытки подвергнуть лечению бессимптомных партнеров, вероятно, ответственны за высокую частоту рецидива инфекции. 

При резистентных формах инфекции проводится лечение метронидазолом (250 мг 3 раза в день в течение 7 дней). Метронидазол является ингибитором фолиевой кислоты, поэтому его назначение в I триместре беременности не рекомендуется. Клотримазол (100-миллиграммовые влагалищные свечи, назначаемые при постельном режиме в течение 7 дней) оказался эффективным в 70 % случаев; его следует использовать у беременных с тяжелыми симптомами заболевания.

Р. Хокбергер
Похожие статьи
показать еще
Prev Next