Неотложная помощь при различных осложнениях на больших высотах

Юлия 13 Октября в 0:00 437 0


Акклиматизация

Наиболее эффективным способом избежать возникновения острой горной болезни, отека легких или головного мозга является достаточная акклиматизация. Она достигается ограничением скорости восхождения до 456 м в день на высоту более 2438 м с отдыхом в течение 1 дня после каждого дня восхождения. 

Наиболее опытные альпинисты "взбираются высоко, а спят низко", т. е. они, поднимаясь на 152—244 м выше лагеря в течение дня, выбирают для сна самую нижнюю точку высоты, что способствует процессу акклиматизации. Там, где это возможно, следует избегать значительного физического напряжения в течение 2—4 дней после достижения новой, большей высоты. Первый день на новой высоте должен быть днем отдыха. Если для подъема используются современные средства передвижения (особенно вертолеты), то первая высота не должна превышать 2438 м; и в этом случае первый день следует посвятить отдыху. 

Гипервентиляция, отчасти определяемая гипоксическим вентиляторным ответом, обусловливает уменьшение Рсо2 и развитие дыхательного алкалоза, который компенсируется экскрецией почками бикарбоната натрия. рН артериальной крови последовательно нормализуется в течение 10—14 дней. Увеличивается сердечный выброс, что объясняется повышением частоты сердечных сокращений. Возрастает количество внутриклеточной жидкости, наблюдается сопутствующее увеличение диуреза вследствие веноконстрикции и центрального перемещения объема крови. 

Повышение концентрации гемоглобина объясняется уменьшением объема плазмы. Как правило, отмечается начальное увеличение мозгового кровотока. На большой высоте ухудшается осморегуляция, что приводит к состоянию гиперосмолярности без соответствующей реакции аргинин—вазопрессин. 

Хотя исходные физические параметры могут свидетельствовать о надежности организма, это тем не менее не предотвращает развития горной болезни. Прерывистая экспозиция не дает достаточного эффекта, и у лиц, спустившихся на высоту ниже 2438 м, акклиматизация утрачивается за 7—14 дней. Фармакологические средства не могут заменить соответствующую акклиматизацию. В период акклиматизации следует избегать приема препаратов, подавляющих реакцию дыхания на гипоксию; в эту группу включают алкоголь, бензодиазепины, антигистаминные препараты и барбитураты.

Назначение ацетазоламида (в дозе 250 мг п/о каждые 12 ч) является наиболее эффективным дополнительным средством акклиматизации. Прием препарата начинают в день восхождения и продолжают в течение 2—4 дней. Он подавляет диссоциацию углекислоты, вызывая ее накопление; вместе с тем он увеличивает выделение бикарбоната натрия и калия с мочой, что создает условия для метаболического ацидоза. 

Стимуляция дыхания и вентиляторного газообмена может осуществляться посредством повышения чувствительности к кислороду периферических хеморецепторов и стимуляции хеморецепторов центральной нервной системы при уменьшении ингибирования щелочей. Углекислый диурез предполагает нормальную почечную адаптацию к респираторному алкалозу, включая гипервентиляцию на высоте, что способствует акклиматизации. Ацетазоламид, по-видимому, не повышает церебрального кровотока, хотя он тормозит выработку спинномозговой жидкости и вызывает умеренное снижение ее давления. Препарат является дериватом серы и не должен назначаться при беременности. 

Ретинопатия, возникающая на больших высотах

Спонтанное кровоизлияние в сетчатку и другие сосудистые изменения могут возникнуть на высоте 3658 м, хотя обычно они имеют место при восхождении на большие высоты. Высотная ретинопатия (ВР) может наблюдаться и как самостоятельный феномен, и в сочетании с другими формами острой высотной болезни (особенно с отеком легких и головного мозга), но она редко возникает при простой горной болезни. На высоте более 3658 м она констатируется в 40 % случаев. Реакция сетчатой оболочки на большие высоты включает сосудистый застой и гиперемию диска зрительного нерва. 

Хотя ВР, как правило, протекает бессимптомно, пострадавшие могут предъявлять жалобы на затуманенность зрения. Если имеется кровоизлияние в желтое пятно, то не исключено и появление центральных скотом. При офтальмоскопии обнаруживаются множественные и часто билатеральные кровоизлияния, по своей форме напоминающие пламя; кроме того, отмечается гиперемия диска, а также расширение и извилистость сосудов сетчатки. 

Исследование кровотока в сетчатке позволило установить значительное его увеличение по сравнению с нормальными условиями. Предпосылками возникновения кровоизлияний в сетчатку на большой высоте являются повышение давления в капиллярах сетчатки, гиперемия диска зрительного нерва, изменение проницаемости капилляров, возрастание венозного давления при физической нагрузке и плохая акклиматизация. Значимость ВР неясна, поскольку эти кровоизлияния склонны к самоограничению и обычно исчезают без каких-либо последствий в течение нескольких недель после спуска с высоты. Однако после пятнистых геморрагии могут оставаться стойкие центральные скотомы. 

Применение ацетазоламида не позволяет предупредить ВР; данное состояние обычно не считается достаточно значимым и не требует спуска пострадавшего, если только кровоизлияния не затрагивают желтое пятно и не нарушают центральное зрение. Специфического лечения высотной ретинопатии в настоящее время не существует, как и достоверных данных о ее предупреждении. 

Усиление отхождения газов на больших высотах

Усиление отхождения газов появляется на высоте более 3353 м. Оно связано с расширением газов в просвете толстой кишки при понижении атмосферного давления, уменьшением сократительной способности кишки вследствие гипоксии, нарушением всасывания и использованием диеты, способствующей образованию газов. Это расстройство можно уменьшить пероральным введением ферментов или симетикона. 

Различные острые осложнения на больших высотах

На большой высоте приходится сталкиваться и с различными другими проблемами и осложнениями. Например, тромбоз глубоких вен и другие проявления тромбоэмболии сосудов являются хорошо известными осложнениями длительного пассивного пребывания на большой высоте, которые усугубляются дегидратацией и полицитемией, вызванной гипоксией. Ввиду проблем, связанных с применением антикоагулянтов, практически единственным средством лечения в подобной ситуации является ацетилсалициловая кислота. 


Возникающие на большой высоте изменения гортани обусловлены дыханием через рот, гипервентиляцией и вдыханием в альпийских условиях холодного и сухого воздуха. Появляются сухость и отек слизистой оболочки гортани, но при этом не повышается температура тела, нет экссудации или аденопатии, что позволяет исключить наличие инфекции. Некоторое облегчение приносят постоянное питье жидкости маленькими глотками, полоскание горла растворами соды или соли и прием таблеток, стимулирующих саливацию. Не следует прибегать к местным анестезирующим средствам, так как при этом можно пропустить развитие бактериальной инфекции. 

Возможно развитие слабого или умеренного отека лица, кистей и стоп, особенно у женщин. Это связано с задержкой в организме натрия и воды при уменьшении объема плазмы, которое имеет место на большой высоте. Могут использоваться диуретики, однако их введение должно сопровождаться достаточным потреблением жидкости во избежание дегидратации и нарушения электролитного равновесия. Задержка натрия может оказаться полезной. Обычно происходит самоизлечение, возникшие отклонения разрешаются вскоре после возвращения на более низкую высоту. 

Редкой проблемой, которая может возникнуть при внезапном воздействии низкого барометрического давления на высоте более 18 288 м, является эбуллизм. Это образование в организме пузырьков из водяных паров. Этот феномен не связан с восхождением в горы, скорее он имеет отношение к аэрокосмической медицине и был описан при несчастных случаях в промышленности в связи с эксплуатацией вакуумных камер. 

Kolesari и Kindwall сообщили об успешной рекомпрессии человека, случайно подвергшегося декомпрессии в промышленной вакуумной камере, давление в которой было эквивалентно давлению, имеющемуся на высоте 22 555 м, причем его воздействие продолжалось более 1 мин. Из всех когда-либо описанных инцидентов высотной декомпрессии у человека этот случай был наиболее тяжелым, но не фатальным. 

Декомпрессия хронических последствий

Пониженное барометрическое давление, имеющееся на большой высоте, неблагоприятно влияет на ряд состояний и заболеваний; к ним относятся, например, первичная легочная гипертензия, цианотический врожденный порок сердца, хроническое заболевание легких, ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность и серповидно-клеточная анемия. Лица с гемоглобинопатиями S-S и S-C, а также с S-p-талассемией должны избегать воздействия низкого барометрического давления. У лиц черной расы, предъявляющих на большой высоте жалобы на боли в груди, спине или животе, поверхностное дыхание или артралгии, необходимо в первую очередь дифференцировать это состояние с серповидно-клеточной анемией. Описан синдром увеличения селезенки у лиц белой расы во время путешествия и отдыха в горах. 

О "высотных" фармакологических свойствах большинства препаратов, обычно используемых при этих и других хронических заболеваниях, известно очень мало. Доказана возможность применения военных противошоковых брюк при ОГБ, что изменяет подходы к большой высоте. 

Хроническая высотная болезнь

Подострая горная болезнь диагностируется, когда внезапно возникшие симптомы заболевания не исчезают в течение 3—4 сут, а сохраняются на протяжении нескольких недель или месяцев, вызывая заметную потерю массы тела, бессонницу, психическую и физическую депрессию. Это редкое заболевание может быть излечено спуском на более низкую высоту. 

Продолжительное пребывание на большой высоте может привести к развитию хронической горной болезни, которая проявляется мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, сонливостью и спутанностью сознания. 

При осмотре обнаруживаются цианоз, плетора и утолщение концевых фаланг пальцев; при более детальном обследовании могут выявляться полицитемия, гипоксемия, легочная гипертензия и недостаточность правого желудочка сердца. Причинным фактором этих изменений, по-видимому, является хроническая альвеолярная гиповентиляция, обусловленная ослаблением респираторного ответа на гипоксию. 

Все симптомы и признаки исчезают после возвращения пациента на более низкую высоту. У пожилых мигрантов, покинувших места жительства в горах, заболевания сердца и легких наблюдаются чаще, чем у лиц, постоянно проживающих на большой высоте. Лечение включает флеботомию и назначение стимулятора дыхания (ацетат медроксипрогестерон), который улучшает вентиляцию и оксигенацию во время сна. 

В отличие от хронической горной болезни полицитемия (только) может развиться в результате хронической гипоксемии, связанной с проживанием на большой высоте. 

Для лиц, проживающих на высоте более 3658 м, характерно повышение гематокрита (от умеренного до 50 %). 

Кроме того, у лиц, постоянно проживающих на больших высотах, часто отмечается умеренная степень легочной гипертензии. Скорее всего это обусловлено усилением легочной вазоконстрикции в ответ на гипоксию; в отличие от первичной легочной гипертензии, возникающей у лиц, живущих на уровне моря, высотная легочная гипертензия характеризуется доброкачественным течением и вполне обратима при возвращении на более низкую высоту.

П. С. Ауэрбах, К. В. Кайзер
Похожие статьи
показать еще
Prev Next