Неотложная помощь при остром грыжеобразовании в шейных межпозвоночных дисках

Юлия 07 Сентября в 0:00 399 0


Дегенеративные изменения в пульпозном ядре и фиброзных кольцах диска обычно приводят к его грыжевому выпячиванию. Грыжевые выпячивания обычно ограничиваются запродольной связкой позвоночника, но в некоторых случаях они выходят за ее пределы в виде свободных фрагментов. Прямые задние разрывы фиброзных колец могут (хотя и редко) вызвать прогрессирующую миелопатию; чаще же пролабирование грыжи в заднелатеральном направлении провоцирует появление симптомов и признаков острой шейной радикулопатии. 

Пролапсы дисков в 1,5 раза чаще встречаются у мужчин, обычно на четвертом десятилетии жизни. Наиболее часто поражение локализуется на уровне С6—С7 (корешок С7), обычно слева, и на уровне С5—С6 (корешок С6), обычно справа. 

Симптомы острого пролапса шейного позвоночного диска включают боли в шее, головную боль, склеротомную иррадиацию боли в плечо и по медиальному краю лопатки, миотомную боль (соответственно корешковой иннервации) в плече и руке, а также дерматозные сенсорные нарушения (дизестезия) в соответствующем пальце. 

Признаки моторных нарушений включают фасцикуляции, мышечную слабость и атрофию соответственно миотомной иннервации спинномозгового корешка, потерю глубоких сухожильных рефлексов, а при цервикальной миелопатии — гиперрефлексию нижних конечностей (признак Бабинского) и редко — потерю сфинктерного контроля. Переразгибание шеи и ее латеральное сгибание в сторону поражения могут вызвать те же симптомы, какие возникают при выполнении приема Вальсальвы, тогда как мануальное растяжение при сгибании шеи устраняет их. Тщательный осмотр, включающий мышечное тестирование, позволяет легко установить уровень корешкового поражения. 


Клиническое обследование больного может быть дополнено электромиографией при диагностике и исключении скрытой периферической мононевропатии и(или) трудной для выявления острой плечевой плексоматии (синдром Parsonage — Turner). Рентгенограммы шеи при указанных синдромах часто бывают более полезными не столько своими позитивными данными, сколько негативными. Наличие дегенеративного заболевания может маскировать мягкую протрузию шейных межпозвоночных дисков. У молодых взрослых рентгенограммы шеи могут не обнаруживать даже значительного грыжевого выпячивания в дисках. В таких случаях для определения характера и уровня корешковой компрессии проводится миелография или КТ-сканирование. 

Лечение состоит в устранении болей с помощью анальгетиков, применении шины-воротника и (при отсутствии явных шумов над сонными артериями и/или миелопатии) периодическом проведении цервикальной тракции. В тех случаях, когда симптомы и признаки острого сдавления шейного корешка не поддаются консервативному купированию или возобновляются через какое-то время, рекомендуется хирургическое вмешательство, если КТ (или другой инструментальный метод) демонстрирует пролапс цирвикального диска с компрессией корешка.

М. М. Па Бан
Похожие статьи
показать еще
Prev Next