Неотложная помощь при немиастенических синдромах при злокачественной опухоли

Юлия 01 Сентября в 0:00 758 0


Увеличение средней продолжительности жизни населения обусловливает и рост числа больных с раковым заболеванием, которые поступают в ОНП по поводу его обострения или в связи с осложнениями вследствие его лечения. Многие проявления злокачественного новообразования или побочные эффекты его лечения обусловлены местным распространением опухоли или ее метастазированием. 

Некоторые же состояния, не связанные непосредственно с опухолевой массой, представляют отдаленные эффекты опухоли или ее лечения; к ним относятся синдром Итона — Ламберта, реакции на противоопухолевые препараты и лучевую терапию, церебеллярная дегенерация, полимиозит и острая деменция. 

Синдром Итона — Ламберта 

Существование аномальной нервно-мышечной передачи, связанной с некоторыми злокачественными новообразованиями, особенно с овсяно-клеточным раком легких, признано уже давно. Этот синдром вначале (когда он был впервые описан Итоном и Ламбертом) считали нетяжелой разновидностью миастении. Однако по мере его изучения становились все более очевидными многочисленные различия между этими двумя состояниями. При синдроме Итона — Ламберта иногда возникает боль в мышцах, а мышечная слабость редко достигает той степени, которая отмечается при "миастении". 

Кроме того, отмечаются гораздо меньшие колебания слабости и силы мышц, чем при миастении. При синдроме Итона — Ламберта в патологический процесс почти всегда вовлекаются черепные нервы. Характерно, что в отличие от миастении, при которой повторные движения усугубляют мышечную слабость, при синдроме Итона — Ламберта повторная двигательная активность действительно увеличивает силу хватательных движений. Ответная реакция на эдрофониум отсутствует. 

Противоопухолевые препараты и лучевая терапия 

Для определения причины мышечной слабости у раковых больных, получающих противоопухолевую терапию, необходимо выяснить, какие препараты и в каких дозах принимаются. Многие противоопухолевые препараты, будучи метаболическими ядами, могут послужить причиной мышечной слабости. Кортикостероиды могут вызвать синдром полимиозита. При многих опухолях применяется лучевая терапия. Если в поле облучения включается спинной мозг, то не исключено совершенно внезапное развитие поперечного миелита через несколько месяцев или даже лет после облучения. Данное состояние является истинно неотложным. В таких случаях проводится дифференциальная диагностика радиационного миелита и компрессионного поражения позвоночника вследствие метастазирования. Часто необходимы миелография и срочная консультация с нейрохирургом. 


Другим (пока не объясненным) отдаленным эффектом раковой опухоли являются острая мышечная слабость и церебральная дегенерация. Состояние таких больных очень быстро ухудшается, утрачивается способность ходить и пользоваться верхними конечностями; отмечаются признаки панцеребеллярного поражения.

Полимиозит 

Полимиозит может быть отдаленным эффектом рака. Скрытно протекающее злокачественное заболевание выявляется примерно у 10 % взрослых больных с полиомиозитом.

Г. Л. Генри
Похожие статьи
показать еще
Prev Next