Неотложная помощь при гонорее

Юлия 09 Сентября в 0:00 1089 0


В США на венерические (или передаваемые половым путем) заболевания (ВЗ) приходится значительная часть заболеваемости и смертности вследствие инфекции. За первые 9 мес 1986 г., по данным ЦКЗ, зарегистрировано более 670 000 случаев гонореи среди гражданского населения и более 20 000 случаев сифилиса. Постоянно возрастает и частота синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), как и смертность вследствие этого заболевания. 

Помимо роста числа случаев ВЗ, следует отметить постоянно меняющуюся клиническую картину этих заболеваний. Многие (если не большинство) представления о ВЗ, полученные из прежних руководств, должны быть пересмотрены. ВЗ не являются небольшой группой инфекционных заболеваний, передаваемых почти исключительно при гетеросексуальном половом контакте. Такие заболевания, как гонорея, сифилис, шанкроид, венерическая лимфогранулема, паховая гранулема, трихомониаз и прогенитальный герпес, традиционно относимые к ВЗ, должны рассматриваться лишь как часть этой группы заболеваний. 

Другие заболевания, относимые к этой группе, включают гепатит В, чесотку, некоторые грибковые и паразитарные заболевания и СПИД. Действительно, практически любая инфекция, распространяющаяся контактным (кожа, жидкие среды организма) или фекально-оральным путем, должна рассматриваться в контексте ВЗ. 

Гомосексуальная или бисексуальная половая активность мужчин значительно повышает распространенность названных заболеваний. По имеющимся наблюдениям, гомосексуальная активность женщин, по-видимому, в меньшей степени сопряжена с передачей ВЗ. Возможна передача ВЗ от матери к новорожденному или маленькому ребенку; ВЗ часто возникают и у детей, подвергающихся сексуальному насилию. 

Более того, возбудители ВЗ могут передаваться при соприкосновении с жидкостями организма, т. е. без генитального контакта. Они могут передаваться и при переливании крови, при использовании одного шприца наркоманами, при попадании выделений из организма на раневые поверхности (кожа или слизистые оболочки), при использовании нестерильных инструментов медицинским персоналом. Путь заражения не влияет на диагностику и лечение заболевания. 

Гонорея — чрезвычайно распространенное заболевание. У мужчин она проявляется гнойными уретральными выделениями в сочетании с дизурией. Женщины имеют аналогичные симптомы, однако они часто просматриваются. В значительном числе случаев заболевание протекает бессимптомно как у мужчин, так и у женщин. Также у обоих полов встречается фарингеальная и анальная инфекция (гонорея). 

Наиболее частым осложнением, наблюдаемым у женщин в ОНП, является воспалительное заболевание органов таза (ВЗОТ). И у женщин, и у мужчин гематогенная диссеминация может привести к инфекционному поражению суставов, сердца или менингеальных оболочек. Поражение может носить деструктивный характер и бывает иногда жизнеугрожающим. 

Диагноз ставится при обнаружении в мазке из выделений или в материале, взятом в месте поражения грамотрицательных интрацеллюлярных диплококков, а также Neisseria gonorrhoeae при посеве. Однако не всегда при этом удается получить положительный результат. Могут потребоваться повторные культуральные исследования, включая посев материала из глотки и ануса. Лечение начинают при наличии подозрения на гонорею или соответствующих анамнестических данных.


Заболевание приобретается при контакте (обычно генитальном) с инфицированным человеком, но оно может передаваться и через загрязненные пальцы или некоторые предметы обихода с занесением инфекции на другие участки тела (например, в глаза) как самого больного, так и другого лица. При сексуальных контактах возможно также инфицирование альтернативных областей (глотка, анус). Гонорея может быть приобретена плодом во время его прохождения по родовым путям. 

Инкубационный период составляет несколько дней (до недели), а период возможного заражения окружающих вариабелен и порой бывает довольно длительным; при правильном лечении он резко сокращается. Заболевание может иметь самолимитирующий характер. 

Эффективность лечения зависит от возможного наличия бета-лактамазной резистентности к пенициллину, а также от присутствия конкурентной инфекции, особенно сифилиса и хламидиоза. Поэтому схема начального лечения обычно такова: 

Водный раствор прокаин-пенициллина G — 4,8 млн единиц внутримышечно (по половине дозы в каждую из ягодиц) или ампициллин — 3,5 г в однократной пероральной дозе; или амоксициллин — 3 г в однократной пероральной дозе (они имеют общую антигенную структуру и не могут использоваться при значительной аллергии к пенициллину). С каждым из названных препаратов дается также пробеницид (1 г перорально) для сифилиса в инкубационный период, а также тетрациклин НС1 — 500 мг перорально 4 раза в день в течение 7 дней (противопоказан при беременности у детей младшего возраста) или эритромицин — 500 мг п/о 4 раза в день в течение 7 дней. 

При резистентности к пенициллину или непереносимости вышеуказанных препаратов может использоваться цефтриаксон (250 мг в/м) в сочетании с доксициклином (100 мг п/о 2 раза в день в течение 7 дней); или основание эритромицина — 500 мг (или его эквивалент) 4 раза в день в течение 7 дней; или спектиномицин — 2 г в однократной внутримышечной дозе. 

Лечение однократной дозой назначается в случае возможного невыполнения больным предписаний врача. Через 1—2 нед после завершения лечения производятся контрольные посевы для оценки эффективности терапии. Неэффективность лечения может указывать на резистентность гонококка или на реинфекиию. 

Рекомендуется одновременное лечение половых партнеров. Если имеются подозрения на резистентность гонококка к тому или иному препарату, это следует учесть и при лечении половых партнеров заболевшего.

Д. Нолен
Похожие статьи
показать еще
Prev Next