Неотложная помощь при эпилептическом припадке и эпилептический статус

Наталья 24 Июня в 0:00 1740 0


В специальной литературе встречается описание трех видов эпилептических припадков: очаговый (Джексона) с психомоторными проявлениями; классический (выраженный).

Очаговый эпилептический припадок Джексона

Он проявляется в приступообразных моторных (клинических или миоклонических) судорогах и/или нарушениях чувствительности в виде парастезий, ощущения ползания мурашек, жжения, болевых ощущений при сохраненном сознании.

Все это ощущается в периферических отделах конечностей или на одной из половин лица с тенденцией к распространению на соответствующую половину туловища. Продолжительность приступа - от 10-20 с до нескольких минут. Возможен его переход в классический генерализованный приступ судорог с потерей сознания.

Эпилептический припадок с психомоторными проявлениями

Этот вид приступа эпилепсии характеризуется очень многосторонней и разнообразной симптоматикой. Ему часто предшествует аура в виде сноподобного состояния. Наблюдается помрачнение или потеря сознания продолжительностью около 2 мин.

Очень часто отмечаются оральный автоматизм в виде лижущих, глотательных, жевательных и чмокающих движений, а также приступы кашля и храпа. Нередко больные совершают стереотипные, повторяющиеся движения верхними и нижними конечностями.

Отмечаются теребящие, скребущие, почесывающие движения. Наблюдается сложный автоматизм в движениях: подтягивание и выпрямление конечностей, «бег в постели» и др.

У больного сохраняется амнезия о сущности и проявлениях этих припадков. Очень редко у таких больных можно наблюдать психомоторный статус, который проявляется в виде постоянной ауры или сумеречного состояния сознания. Этот статус нередко сопровождается автоматизмом в движениях и продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

Классический (выраженный) приступ эпилепсии

Больной внезапно теряет сознание с последующим резким падением на пол (на землю), нередко с громким криком. Сразу же начинается приступ тонических и клонических судорог. Сначала отмечается апное с синюшностью кожи лица, сочетающееся с периодическим глубоким и хриплым дыханием. Зрачки широкие, на свет не реагируют, часты прикусы языка. Изо рта выделяется пенистая мокрота.



Нередко непроизвольное мочеиспускание. Спустя 2-3 мин сознание восстанавливается или остается спутанным или отмечается глубокий сон продолжительностью несколько часов. Регистрируется амнезия о перенесенном приступе. Приступы эпилепсии, если это возможно, требуют наблюдения их течения врачами неотложной помощи.

Одиночные приступы эпилепсии не требуют особого лечения, кроме помощи, направленной на предупреждение асфиксии и каких-либо повреждений во время судорог. Больному придают удобное положение, защищают от ушибов, вводят роторасширитель. При необходимости применяют языкодержатель.

Эпилептический статус

Это состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим непосредственно или через очень короткие промежутки времени. Между приступами сознание не возвращается.

Больной может погибнуть вследствие развития отека головного мозга, острой дыхательной недостаточности и нуждается в экстренных лечебных пособиях по жизненным показаниям.

Они состоят в следующем: ввести воздуховод, при необходимости выполнить интубацию трахеи: внутривенно капельно 20,0-50,0 мл 2% раствора натрия тиопентала или гексенала, 2 мл 5% раствора седуксена, а при необходимости через 5-7 мин повторить такую же дозу последнего.

Ингаляционный наркоз закисью азота с кислородом (2:1), лазикс 20-40 мг внутривенно или внутримышечно. Больной госпитализируется на носилках в ОРИТ в сопровождении врача.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next