Неотложная помощь при экстренном родоразрешении: перевозка рожениц

Юлия 22 Июля в 0:00 732 0


Необходимость в неотложном родоразрешении вне родильного дома возникает относительно нечасто (1 на 695 родов, или в 0,14 % случаев, по данным обширного исследования Weir), но является событием, вызывающим крайнее беспокойство как у медицинского персонала, так и у родителей. Несмотря на тщательные расчеты, срочные роды могут начаться в домашних условиях, в пути или в отделении неотложной помощи госпиталя, не располагающего родильной палатой. 

Срочные роды часто бывают непредсказуемыми и могут произойти как у первородящей юного возраста, которая может не распознать периодические схваткообразные боли внизу живота как роды, так и у опытной многорожавшей женщины. Другие причины срочного родоразрешения включают неадекватную подготовку (в том числе неспособность обеспечить дополнительный уход за другими детьми), отсутствие транспорта, отдаленное географическое местоположение, боязнь попасть в госпиталь слишком рано или с ложными родовыми схватками, боязнь родоразрешения в пути и преждевременные роды. Вопрос о целесообразности родоразрешения во внебольничных условиях является источником постоянных жарких споров, хотя такое родоразрешение, к счастью, встречается весьма редко (по статистическим данным). 

Современное акцентирование необходимости перевозки рожениц высокого риска (а не перевозки новорожденных) в специализированные учреждения повышает значимость надлежащей подготовки к срочному родоразрешению в пути. Регионализация акушерской помощи и обеспечения ухода за новорожденными и особенно создание в 60—70-х годах центров интенсивного лечения новорожденных обусловили значительное снижение неонатальной смертности. 

Хотя региональные центры предназначаются прежде всего для оказания всесторонней помощи новорожденным, в ряде исследований сегодня подчеркивается желательность приоритета транспортировки матери (а не новорожденного). Это особенно справедливо в отношении недоношенных с массой тела менее 1500 г и родившихся ранее 34 нед беременности. Транспортировка матери может улучшить показатели смертности и заболеваемости новорожденных с учетом более низкой стоимости госпитализации и длительности пребывания на койке. Перевозка матери осуществляется, как правило, быстрее и требует меньших затрат, чем транспортировка новорожденного. В этом смысле матка, безусловно, служит оптимальным транспортировочным инкубатором. 

Причины транспортировки матери включают плацентарное кровотечение, гипертензию, связанную с беременностью, нарушения состояния плода, многоплодная беременность, сахарный диабет или другие заболевания и осложнения у матери, но наиболее частым показанием к транспортировке роженицы в региональный перинатальный центр служат преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек. Это требует определенной готовности к срочному родоразрешению и проведению реанимационных мероприятий у недоношенного ребенка в пути. 


Родоразрешение в пути следования (в самолете или в наземном транспорте) будет относительно редким событием в случае обеспечения адекватной связи и соответствующей консультации. Разумеется, от попытки перевозки роженицы следует отказаться в случае сердечно-сосудистой нестабильности у матери или плода или если расширение шейки матки не удается остановить с помощью токолитических средств. 

В автотранспорте, предназначенном для перевозки рожениц, должны иметься стерильные пакеты для родовспоможения, растворы для внутривенных инфузий и различные трубки, медикаменты для матери и плода, оборудование для реанимации новорожденного и проведения мониторинга как у матери, так и у ребенка. Бригада, осуществляющая перевозку, должна быть хорошо знакома с применением и побочными эффектами бета-адренергических препаратов — тербуталина и ритодрина, используемых при лечении преждевременных родов, а также раствора сернокислого магния, применяемого при гипертензии, вызванной беременностью, а иногда и при преждевременных родах. 

Автотранспорт, предназначенный для перевозки рожениц, в целом представляется наиболее экономичным и эффективным средством доставки в радиусе 50—60 миль. Однако в некоторых густонаселенных урбанизированных районах использование вертолетов для транспортировки даже на короткие расстояния более рационально ввиду возможного возникновения транспортных пробок при наземной перевозке. Использование вертолетов наиболее целесообразно при транспортировке рожениц из сельской местности на расстояния более 100 миль, когда высокая скорость более чем адекватно компенсирует потерю времени в пути между госпиталем и аэропортом. 

Однако воздушные перевозки сопряжены и с дополнительной потенциальной опасностью для плода. Это связано с высотой полета, что создает стрессовые условия, а также с вопросами безопасности и возможными изменениями погодных условий. Небольшие самолеты-амбулатории, используемые для перевозки рожениц, рассчитаны для полетов на высоте 1500— 2400 м, однако случайное возникновение декомпрессии во время транспортировки может вызвать гипоксию у плода. Это особенно неблагоприятно сказывается на состоянии плода, уже имеющего частичные нарушения вследствие гипертензии, вызванной беременностью или в результате инфаркта плаценты или ее отслойки. При полетах на больших высотах, как и при проведении неотложных реанимационных мероприятий, необходимо введение адекватного количества дополнительного кислорода через лицевую маску или носовую трубку.

П. Т. фон Ойен
Похожие статьи
показать еще
Prev Next