Неотложная помощь при абдоминальных или тазовых болях

Юлия 15 Июля в 0:00 666 0


В неотложных ситуациях в гинекологии, особенно у женщин репродуктивного возраста, отсрочка в лечении или ошибочный выбор лечебной тактики может подвергнуть риску настоящее состояние пациентки и поставить под угрозу репродуктивную способность в будущем. 

Хотя в гинекологии существует целый ряд ургентных состояний, оправдывающих быстрое лечебное воздействие, только три состояния относят к жизнеугрожающим и неотложным: 
  • прерывание внематочной беременности; 
  • разрыв кисты яичника с кровотечением; 
  • разрыв тубо-овариального абсцесса. 

Если постоянно помнить об этом, то многие диагностические ошибки не возникнут и соответствующая помощь при аналогично проявляющихся, но относительно менее срочных гинекологических заболеваниях и состояниях будет оказана своевременно. 

Перед рентгенологическим исследованием или началом планового лечения всегда необходимо исключить возможную беременность у каждой женщины репродуктивного возраста независимо от характера основной жалобы. Наличие беременности скорее всего изменит решение о проведении рентгенологического исследования или повлияет на выбор антибиотиков. 

Предметом обсуждения в настоящей главе являются оценка и лечение наиболее частых ургентных и неотложных гинекологических осложнений, возникающих у женщин репродуктивного возраста. После краткого рассмотрения негинекологических причин абдоминальных и тазовых болей основное внимание будет уделено ранним осложнениям, связанным с беременностью, заболеваниям придатков матки, аномальным генитальным кровотечениям и воспалительным заболеваниям таза (ВЗТ). 

Негинекологические причины абдоминальных или тазовых болей

При начальной оценке состояния женщины с болью внизу живота или в области таза врачи склонны сразу же предполагать гинекологическую этиологию имеющихся симптомов. Осторожный врач, однако, должен всегда подходить к каждой такой пациентке с мыслью исключения негинекологических состояний как источника осложнения. Причины болей в животе, очевидно, многочисленны и могут включать желудочно-кишечные, скелетно-мышечные, урологические и гинекологические заболевания как в изолированном виде, так и в комбинации. 


Поскольку соматическое распределение боли, обусловленной патологической стимуляцией или повреждением ткани, определяется характером той или иной боли, диагноз не может всегда зависеть от установления точной локализации боли. Это особенно справедливо в тех случаях, когда от начала осложнения до его наблюдения в ОНП прошло достаточно много времени. Детальное описание клиники и лечения многих негинекологических заболеваний, сопровождающихся болью внизу живота и тазовыми болями, выходит за рамки этой главы. 

За гинекологическое осложнение могут быть ошибочно приняты (с различной степенью вероятности) следующие частые причинные факторы боли: 
  • нижнедолевая пневмония; 
  • холецистит; 
  • панкреатит; 
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки; 
  • гастроэнтерит; 
  • колит; 
  • илеит; 
  • дивертикулит; 
  • аппендицит (наиболее часто). 

Некоторые обстоятельства, выясняемые при сборе анамнеза, обычно точно исключают перечисленные причины боли или сводят к минимуму их приоритет в возможной дифференциальной диагностике. Сделав это, можно с уверенностью продолжить рассмотрение специфических гинекологических осложнений.

Дж. Р. Мьюзич
Похожие статьи
показать еще
Prev Next