Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) и литий при оказании первой помощи

Юлия 16 Ноября в 0:00 1460 0


Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Моноаминоксидаза катализирует окисление биогенных аминов (тирамин, серотонин, допамин и норэпинефрин) во всем организме. Терапевтический эффект ИМАО, вероятно, связан с их способностью увеличивать содержание норэпинефрина (норадреналин) и серотонина в ЦНС. Их применение рекомендуется при "атипичных" депрессиях, характеризующихся гиперфагией, гиперсомнией, извращенным ритмом дня (хуже по вечерам) и эмоциональной лабильностью. Эти препараты иногда оказываются полезными в отдельных случаях глубокой депрессии и синдрома панического страха, рефрактерных к ГЦАД (хотя это их использование пока не одобрено FDA).

Только два препарата этого класса нашли широкое применение в Соединенных Штатах, а именно: фенелзин (нардил) и транилципромин (парнат). Как и в случае ГЦАД, назначать лечение этими препаратами в ОНП не рекомендуется. Врач, начинающий терапию ИМАО, должен иметь четко установленные соответствующие показания к их использованию; кроме того, он обязан обеспечить пациента необходимой информацией в отношении токсического взаимодействия ИМАО со многими лекарственными препаратами и продуктами питания. 

Побочные эффекты 

Как правило, ИМАО имеют меньше побочных эффектов, чем ГЦАД. Ортостатическая гипотензия (хотя иногда она бывает резко выраженной) обычно поддается поддерживающей терапии. Повышенная возбудимость ЦНС, включающая общее возбуждение, моторное беспокойство и бессонницу, устраняется уменьшением дозы препарата или добавлением бензодиазепина. В отдельных случаях ИМАО способствуют возникновению маниакального состояния. Иногда наблюдаются побочные эффекты со стороны вегетативной нервной системы (такие, как сухость во рту, запоры, задержка мочи и эякуляции), однако обычно они бывают слабо выраженными. 

ИМАО блокируют окислительное дезаминирование тирамина и могут спровоцировать гипертонический криз на фоне приема некоторых препаратов, таких как симпатомиметические амины, L-допа, наркотики или ГЦАД, а также при употреблении продуктов, содержащих тирамин. К обычным тираминсодержащим продуктам относятся старый сыр, пиво, вино, маринованная селедка, дрожжевые экстракты, рубленая печень, йогурт, сметана и некоторые виды фасоли. 

Возникновению криза обычно предшествует сильная головная боль. Хотя гипертензия является потенциально наиболее серьезным осложнением, возможно также возникновение сердечных аритмий, беспокойства, диафореза, мидриаза и рвоты. Нерезко выраженная гипертензия поддается внутримышечному введению 25—50 мг хлор-промазина. В более тяжелых случаях показаны альфа-антагонисты, такие как фентоламин (5 мг внутривенно; при необходимости вводятся повторные дозы). 

Бета-блокаторы противопоказаны, так как они могут интенсифицировать вазоконстрикцию и, следовательно, усилить гипертензию. Не исключено внутричерепное кровоизлияние со смертельным исходом, однако в подавляющем большинстве случаев гипертензивный эпизод бесследно проходит через несколько часов. Лечение ИМАО может быть возобновлено на следующий день после детального консультирования пациента относительно употребления тех или иных пищевых продуктов. 

Лечение ИМАО часто осложняется взаимодействием лекарственных препаратов. ИМАО потенцируют действие симпатомиметиков, антихолинергических препаратов и пероральных гипогликемизирующих средств. Они также ингибируют метаболическое расщепление алкоголя, барбитуратов и наркотиков. При сочетании с меперидином (демерол) ИМАО могут вызвать целый ряд побочных эффектов, включая гипотензию, гипертензию, лихорадку, повышенную нервно-мышечную возбудимость. Мы указали лишь наиболее частые взаимодействия ИМАО с другими препаратами; их полный перечень весьма велик. Более подробное их обсуждение можно найти в стандартных справочниках. 

Передозировка 

Имеются сообщения о смертельных исходах, обычно вследствие злокачественной гипертермии, при применении сравнительно небольших доз ИМАО (170 мг транилципромина, 375 мг фенелзина). Возникновение симптомов, включающих возбуждение, делирий, мышечную ригидность, тахикардию и судороги, может быть отсроченным (до 12 ч после приема препарата). Лечение в основном симптоматическое, хотя экскреция транилципромина может быть ускорена форсированным диурезом и подкислением мочи. 

Литий

Карбонат лития показан как при острых маниакальных состояниях, так и при проведении поддерживающего лечения биполярных психических расстройств. Он также используется в некоторых случаях глубокой депрессии (как униполярной, так и биполярной) и при ряде расстройств, характеризующихся эпизодическими эмоциональными взрывами или членовредительством. Механизм действия этого препарата неясен, хотя известно, что он усиливает поглощение норадреналина в ЦНС и уменьшает его центральное высвобождение. Необходимость обширного долечебного обследования пациента и длительный латентный период в терапевтическом действии лития исключает его использование в качестве психотропного препарата при неотложном лечении. 

Побочные эффекты 

Чувствительность к побочным действиям лития индивидуальна. В то время как большинство серьезных побочных эффектов ассоциируется с токсическим уровнем лития в сыворотке, его незначительные побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные расстройства, сухость во рту, сильная жажда, мелкий тремор, слабая полиурия и периферические отеки, часто наблюдаются даже при терапевтических концентрациях препарата. Это особенно часто отмечается в первые несколько недель лечения. 


Многие из более длительных побочных эффектов, включая полиурию, нефрогенный несахарный диабет, доброкачественный диффузный зоб, гипотиреоз, кожную сыпь и изъязвления, псориаз и лейкоцитоз в периферической крови без левого сдвига, по-видимому, не связаны с уровнем лития в крови. Предшествующие неврологические заболевания, дегидратация, диета с низким содержанием соли и роды предрасполагают как к незначительным, так и к серьезным побочным эффектам при применении лития. 

Токсичность и передозировка 

Тяжесть интоксикации литием зависит как от концентрации лития в крови, так и от длительности существования его повышенной концентрации. Даже при острой передозировке симптоматика может быть неполной в первые 48 ч. Токсические проявления терапии литием редко возникают при его сывороточном уровне ниже 2 мЭкв/л. Ранние симптомы интоксикации включают тошноту, рвоту, дизартрию, летаргию и грубый тремор кистей. 

По мере увеличения интоксикации нарастает неврологическая симптоматика. Развиваются атаксия, миастения, расстройство координации, гиперрефлексия, мышечная фасиикуляция. затуманенность зрения и скотома. Позднее возникают спутанность сознания, хореатетоз, миоклонус и судороги; наконец, возможно наступление коматозного состояния. Кардиотоксические проявления при сывороточном уровне лития ниже 4 мЭкв/л редко имеют место. Помимо неспецифических изменений зубца Т на ЭКГ при высокой концентрации лития возможно развитие гипотензии, нарушений АВ-проведения, желудочковой тахиаритмии и, наконец, полного сердечно-сосудистого коллапса. 

Поскольку интоксикация литием может вызвать стойкое поражение мозга, ее следует расценивать как ургентное состояние. Основу лечения в таких случаях составляет поддержание основных физиологических функций; особое внимание уделяется сохранению водно-электролитного равновесия. Экскреция лития облегчается усиленным диурезом (достигается введением физиологического раствора) и подщелачиванием мочи при внутривенном введении лактата натрия. Для усиления осмотического диуреза к внутривенно вводимой жидкости можно добавить 50—100 мг маннитола. 

Медленное внутривенное вливание 500 мг аминофиллина также ускоряет выведение лития с мочой как путем уменьшения его реабсорбции в канальцах, так и посредством увеличения почечного кровотока. Если концентрация лития в крови превышает 4 мЭкв/л, то необходимо немедленное проведение диализа. Диализ может также потребоваться при сывороточном уровне лития от 2 до 4 мЭкв/л в случае тяжелого клинического состояния больного.

К. Э. Шап, Д. А. Ранд
Похожие статьи
показать еще
Prev Next