Неотложная помощь при судорогах у новорожденных

Юлия 22 Июня в 0:00 1632 0


Судороги у новорожденных могут быть проявлением прежде всего заболевания ЦНС или системных метаболических расстройств. По последним данным, судорожная активность сама по себе может неблагоприятно влиять на растущий головной мозг. 

Типы судорог

Слабовыраженные судороги 

Такие судороги наблюдаются как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных. Они включают движения глазных яблок, лицевой мускулатуры, рта или языка, а также дыхательные проявления, такие как апноэ или дыхание с всхрапыванием. 

Тонические судороги 

Они очень характерны для недоношенных младенцев. Такие судороги проявляются децеребрированной или декортицированной позой. 

Мультифокальные клонические судороги 

Подобные судороги наблюдаются у доношенных младенцев. Вначале они отмечаются в одной из конечностей, а затем мигрируют в другую часть тела.

Фокальные клонические судороги 

Они точно локализуются и сопровождаются специфической, остро возникающей активностью на ЭЭГ. Такие судороги чаще встречаются у полностью доношенных младенцев. 

Миоклонические судороги 

Эти судороги проявляются одиночными или многократными подергиваниями, сгибательными движениями в верхних или нижних конечностях. Судороги подобного рода наблюдаются редко и возникают как у недоношенных, так и у полностью доношенных младенцев. 

Дифференциация судорог 

Необходимо отличать собственно судороги от различных видов тремора, которые могут наблюдаться у младенцев с гипокальциемией, гипогликемией, синдромом отмены или у детей, не имеющих идентифицируемых заболеваний. При треморе отмечаются однообразные мелкие движения, возникающие в ответ на сенсорные стимулы и прекращающиеся под стабилизирующим мануальным воздействием; спонтанно они не возникают и не сопровождаются движениями глаз, рта или языка. 

Причины судорог

Гипоксическая и ишемическая энцефалопатия 

Это наиболее частая причина судорог. Судороги возникают между 6-м и 18-м часом жизни новорожденного. У полностью доношенных младенцев гипоксическое поражение мозга может привести к церебральной геморрагии, инфаркту мозга в связи с потерей воды, гематоме задней черепной ямки или к субдуральному либо субарахноидальному кровоизлиянию. У недоношенных детей гипоксическое повреждение мозга часто приводит к перивентрикулярно-интравентрикулярному кровоизлиянию. Этот тип судорог имеет плохой прогноз. 

Метаболические нарушения 

К метаболическим нарушениям, вызывающим судороги у новорожденных, относятся гипогликемия, гипокальциемия, гипомагниемия, гипераммониемия, гипер- и гипонатриемия. Гипогликемию, гипокальциемию и гипомагниемию часто находят у недоношенных новорожденных с перинатальной асфиксией. Гипернатриемия наблюдается у новорожденных с дегидратацией, вторично развившейся вследствие чрезмерной потери жидкости или в связи с лечением матери большими дозами бикарбоната натрия. Гипонатриемия может возникнуть вторично, вследствие нарушения секреции АДГ или при острой перегрузке объемом внутривенной жидкости. Врожденные ошибки метаболизма аминокислот также могут проявляться судорогами. 

Менингит или энцефалит 

Эти заболевания включают бактериальный менингит и энцефалит, связанный с токсоплазмозом, краснухой, цитомегаловирусной инфекцией и инфекцией простого герпеса, а также энцефалит, вызванный вирусом Коксаки В. 

Аномалии развития 

К ним относятся врожденная гидроцефалия, микроцефалия и другие врожденные аномалии мозга. 

Синдром отмены лекарственных препаратов 

Синдром отмены у матери по отношению к метадону, барбитуратам, алкоголю, пентазоцину (талвин) и трипеленнамину (пирибензамин) редко проявляется судорогами у новорожденного. 

Зависимость от пиридоксина 

Это состояние наблюдается редко, но о такой причине судорог следует подумать, если новорожденный не отвечает на стандартную терапию. 

Анестезия у матери 

Редкой причиной судорог у новорожденного является непреднамеренное введение местного анестетика в скальп плода при проведении анестезии у матери. 

Инсульт 

Недавно был описан неонатальный инсульт, диагностированный с помощью КТ у полностью доношенных младенцев с фокальными моторными судорогами. Неонатальный инсульт может возникнуть при различных цереброваскулярных заболеваниях, таких как гипоксическая ишемическая энцефалопатия, полицитемия, острая и тяжелая гипертензия и эмболия. 

Диагностика судорожных состояний 

При рассмотрении синдрома отмены, родовой асфиксии или метаболических расстройств в качестве причины судорог важное значение имеет тщательно собранный анамнез, включающий данные мониторинга во время родов и объективного исследования. Для установления причины судорог у новорожденного производят люмбальную пункцию с последующим анализом ликвора на клеточность и окраску по Граму, а также посевы крови, ее анализ на сахар, кальций, магний и азот мочевины. 


После достижения контроля судорог могут быть получены рентгенограмма черепа, эхоэнцефалограмма и ЭЭГ. У полностью доношенных младенцев может потребоваться КТ-сканирование черепа для выявления ишемического повреждения, так как эхоэнцефалография может не обеспечить адекватной визуализации субарахноидального пространства или задней черепной ямки. В последнее время для оценки влияния асфиксии и судорог на церебральный кровоток используется задняя эмиссионная томография головы. 

Лечение судорог 

Повторные судорожные приступы у новорожденных могут сопровождаться гиповентиляцией и апноэ, что приводит к гиперкапнии и гипоксемии. При судорогах у новорожденных наблюдаются увеличение церебрального кровотока и артериальная гипертензия. Лечение судорог начинают до получения результатов лабораторных анализов. Немедленно обеспечиваются внутривенный доступ и проходимость дыхательных путей; если апноэ сохраняется, начинают искусственную вентиляцию легких. С гипокальциемией часто сочетается гипомагниемия, которую лечат внутривенным вливанием 2—4 мл 2 % раствора сернокислой магнезии.

Наиболее часто используемыми противосудорожными препаратами являются фенобарбитал и дифенилгидантоин. Ударная доза фенобарбитала — 20 мг/кг в/в — вводится медленно в течение 10 мин; его поддерживающая доза — 5 мг/кг в день в/м или п/о дается в двух дробных дозах. Если начальная доза фенобарбитала (20 мг/кг) оказывается неэффективной, то дополнительные дозы в 5 мг/кг могут вводиться каждые 5 мин, пока судороги не прекратятся или общая доза препарата не достигнет 40 мг/кг. 

У детей, резистентных к фенобарбиталу, можно применить дифенилгидантоин в той же ударной дозе с последующей поддерживающей дозой в 3—5 мг/кг в день (внутривенно), но только в двух дробных дозах с промежутком в 20 мин во избежание нарушения сердечной функции. При эпилептическом состоянии рекомендуется диазепам (валиум), который применяется в течение всего времени поддержания дыхания и АД. Диазепам вводится в/в из расчета 0,01 мг/кг. Младенцы с зависимостью от пиридоксина немедленно отвечают на в/в инъекцию 50—100 мг пиридоксина. 

С. Шанкаран, Ю. Э. Сепеда 
Похожие статьи
Prev Next