Первая помощь при повреждениях голеностопного сустава у детей

Юлия 12 Ноября в 0:00 585 0


К 15—16 годам эпифизарная пластинка срастается (или уже срослась с метадиафизом, так что переломы, наблюдаемые в этой возрастной группе, относят к взрослому типу. Повреждения связок у детей редки, так как связки у них прочнее костей. Это обусловливает возникновение переломов эпифизарных пластинок. Механизмом повреждения обычно является непрямое воздействие сил, чаще всего при внутреннем или наружном подворачивании стопы. Прямые травмы редки. 

Классификацией, наиболее часто используемой для описания таких переломов, является классификация Salter—Harris. У пациентов наблюдаются обычные признаки, характерные для переломов. При пальпации максимальная напряженность отмечается в области поврежденной пластинки. У таких пациентов проводится стандартная рентгенография. Однако при любом рентгенологическом исследовании необходимо получение снимков большеберцовой и малоберцовой костей на всем их протяжении; это позволяет исключить высокие переломы, что особенно важно. 

Иногда повреждения I и II типов (по классификации Salter— Harris) трудны для рентгенологического определения из-за минимального смещения. Врач должен тщательно изучить снимки с целью выявления отека мягких тканей в области перелома. Лечение большинства таких переломов консервативное; осложнения, как правило, минимальны. Если же наблюдается осложнение, то это обычно нарушение роста эпифизарной пластинки, приводящее к угловой деформации и изменению длины голени (в отдаленный период). 

Осложнения

Повреждения голеностопного сустава сопровождаются рядом осложнений, особенно в случае неадекватного лечения. 

Отсутствие консолидации перелома медиальной лодыжки после закрытой репозиции наблюдается в 10—15 % случаев. В случае несрастания кости требуется хирургическая коррекция. 


При некоторых локализациях переломов может наблюдаться недостаточная консолидация. Хирургическая коррекция в таких случаях осуществляется у пациентов с симптоматикой и незначительными воспалительными изменениями суставов. Подобные операции часто бывают безуспешными. При наличии дегенеративного или травматического артрита или в случае безуспешности хирургического вмешательства лечением выбора может быть применение фузионного метода. 

При открытых переломах или оперативном лечении закрытых переломов возможны инфекционные осложнения. 

Травматический артрит наблюдается в 20—40 % случаев перелома голеностопного сустава независимо от методов лечения, однако чаще он возникает вследствие неправильного лечения повреждений. Нарушение кровотока в передних или задних большеберцовых сосудах может привести к декструктивным изменениям тканей. Наилучшим из возможных методов лечения нейроваскулярных повреждений является их профилактика. Осложнением повреждений голеностопного сустава является атрофия Зудека вследствие симпатической дистрофии. 

Синостоз, или оссификация межкостной мембраны, с последующим развитием тугоподвижности голеностопного сустава может быть следствием повреждений связок синдесмоза. Наконец, наиболее опасным последствием травмы является нестабильность таранной кости в суставной вилке. Потеря поддерживающей функции связок предрасполагает пациента к повторным разрывам связок или иным повреждениям, возникающим вследствие значительно меньшей травмы. Такие последствия имеют особое значение для спортсменов.

Дж. Ф. Векерле
Похожие статьи
показать еще
Prev Next