Первая помощь при менингите у детей

Юлия 28 Июля в 0:00 1780 0


Менингит у детей чаще всего вызывается Н. influenzae, пневмококком, N.meningitidis, кишечной палочкой и стрептококком группы В. У детей первого месяца жизни патогенами обычно бывают стрептококк группы В и кишечная палочка. В более старшем возрасте наиболее частой причиной менингита становится H.influenzae; затем следует пневмококк и N.meningitidis. У детей с серповидно-клеточной анемией или анамнезом гастроэнтерита следует учитывать и возможность инфицирования такими необычными патогенами, как сальмонелла. Менингеальные оболочки инфицируются либо прямо из ближайших очагов (как при отите), либо гематогенным путем при генерализации сепсиса. У новорожденных инфекция может проникать из родовых путей матери в кишечник или дыхательные пути, тогда как у детей постарше входными воротами для инфекции чаше служит носоглотка. 

Риск возникновения менингита повышен у детей, перенесших спленэктомию, а также у детей с серповидно-клеточной анемией или иммунодефицитом. Помимо поиска таких дефектов, как менингомиелоцеле, клиницист должен определить возможное наличие гнойного среднего отита, синусита или сочетанных повреждений прилегающих костных тканей. Прямое распространение инфекции из указанных областей может быть связано с необычными микроорганизмами. 

Клинические проявления 

Клинические проявления заболевания значительно варьируют в зависимости от возраста ребенка. В первые 3 мес жизни симптомы менингита выражены очень слабо, поэтому от врача требуется особая настороженность в отношении малейших признаков заболевания. В процессе распознавания инфекции внимание врача должны привлечь повышенная или сниженная двигательная активность, рвота, уменьшение аппетита (ребенок плохо сосет или отворачивается от груди). 

При взятии на руки ребенок проявляет повышенную раздражительность (вместо того чтобы успокоиться), что также является симптомом неблагополучия. Прижатие головы ребенка к груди (что в норме должно успокаивать) оказывает определенное давление на воспаленные менингеальные оболочки, вызывая еще больший крик. Выбухание родничка является более поздним, но важным и надежным признаком повышения внутричерепного давления при менингите.

Другие поздние симптомы — пискливый крик и затемненное сознание. В первые несколько месяцев жизни температура тела при менингите часто бывает нормальной, или может быть даже пониженной. При наличии лихорадки (температура выше 38,5 °С) или гипотермии (ниже 36,8 °С) менингит необходимо исключить с помощью люмбальной пункции

После 3-месячного возраста симптомы заболевания становятся более отчетливыми и, следовательно, более надежными. Раздражительность и значительное изменение характера сна и бодрствования становятся гораздо более заметными. Степень активности ребенка существенно снижается. По мере роста ребенка основными проявлениями менингита становятся ригидность затылка и головная боль. Кроме того, могут отмечаться боли в спине, петехиальная сыпь и очаговая неврологическая симптоматика. 

У ребенка старше 3 мес более частым признаком является повышение температуры тела. Судороги как начальное проявление менингита наблюдаются редко. Тем не менее у детей в возрасте до 6 мес с лихорадкой и судорогами менингит должен быть исключен. Что касается лечения детей после 6-месячного возраста, здесь существуют определенные противоречия ввиду повышения вероятности возникновения фебрильных судорог. 

Однако в случае первых судорог при лихорадке, как правило, показана люмбальная пункция. В этом случае, когда имеется определенный анамнез фебрильных судорог, люмбальная пункция не производится, если только отсутствуют другие данные, указывающие на ее необходимость. Менингит может дебютировать и шоковым состоянием. У ребенка с температурой и шоком при отсутствии указаний на потерю крови или жидкости врач обязательно должен проверить — нет ли ригидности затылка и петехиальных высыпаний на коже. У ребенка с повышенной температурой и осложнениями, не связанными с ЦНС, такими как рвота, дегидратация или респираторная инфекция, следует поискать признаки менингита, если симптомы интоксикации у него выражены в большей степени, чем это можно было бы ожидать при названных состояниях. 

Лабораторные данные 

Точная диагностика при менингите имеет решающее значение, ведь его лечение должно проводиться без промедления, что позволяет снизить смертность больных. Важнейшей диагностической процедурой является люмбальная пункция. Однако при относительно стабильном состоянии ребенка рекомендуется проведение полного клинического анализа крови, а также измерение уровня электролитов и сахара, оценка осмолярности, исследования свертываемости, посев крови, определение группы крови и перекрестной совместимости; затем может быть выполнена люмбальная пункция. 

Проводится тестирование крови с помощью глюкозооксидазой индикаторной полоски. При определении патогенного микроорганизма может помочь иммуноэлектрофорез. При этом исследуются кровь, моча и спинномозговая жидкость. Материал для культуральных исследований берется в наиболее вероятных местах проникновения инфекции, включая глотку, носоглотку и кожу, а также из кала и мочи. Точность культуральных исследований образцов, полученных в носоглотке, невысока, но при посеве крови, мочи и кожного материала она выше. 

Спинномозговую пункцию во всех случаях необходимо производить до начала лечения антибиотиками. В спинномозговой жидкости определяется клеточность; кроме того, проводится дифференцированный подсчет форменных элементов крови, определяется содержание белка и глюкозы; производится окрашивание образца по Граму. Посев и оценка чувствительности к аэробам и микобактериям проводятся только при наличии клинических показаний. 

Быстрая оценка данных исследования спинномозговой жидкости имеет важное значение. Если при люмбальной пункции получен мутный ликвор без примеси крови, то необходимо немедленно начать антибиотикотерапию, не ожидая результатов анализа. Если количество лейкоцитов в ликворе превышает 1000 клеток на 1 мл, определяются преимущественно полиморфно-ядерные клетки, содержание глюкозы составляет менее 50 % сахара крови, а окрашивание по Граму обнаруживает наличие бактерий, то совершенно очевидно, что у больного бактериальный менингит. 

Дети с менее четкими результатами исследования ликвора должны быть госпитализированы, с тем чтобы повторная люмбальная пункция была произведена не позднее чем через 6 ч после первой. От применения антибиотиков обычно воздерживаются до получения результатов повторной люмбальной пункции, чтобы не подвергать ребенка длительной и, возможно, бесполезной парентеральной терапии. Если совершенно прозрачный ликвор получен у младенца с признаками и симптомами менингита, то повторная люмбальная пункция должна быть выполнена через 6—8 ч, при этом ребенок госпитализируется для тщательного наблюдения; лечение антибиотиками в этот период не проводится.


Нередко симптомы менингита появляются до обнаружения бактерий в ликворе. Следует помнить, что между началом плейоцитоза и выявлением бактерий с положительным окрашиванием по Граму (особенно при пневмококковом менингите) проходит определенный скрытый период. Следовательно, окрашивание по Граму приобретает важное диагностическое значение, несмотря на отсутствие аномальных показателей при оценке других параметров (клеточный состав ликвора, содержание в нем белка или глюкозы). Другим информативным, но не всегда доступным диагностическим тестированием является определение активности лактатдегидрогеназы, концентрации молочной кислоты и реакции набухания капсулы бактерий при контакте с антигеном. 

Детям с лихорадкой и неврологическими признаками очаговой инфекции показано КТ-сканирование, которое выполняется до люмбальной пункции (в том числе, если КТ может быть выполнено без промедлений). Немедленно производится посев крови и назначаются антибиотики широкого спектра действия, такие как цефалоспорины нового поколения, которые проникают через гематоэнцефалический барьер. Если на КТ-сканах не выявляется объемный процесс, то может быть произведена люмбальная пункция. Не следует откладывать назначение антибиотиков в ожидании получения сканов. 

Моча отсылается на исследование, включающее ее посев и определение осмолярности. Если имеется возможность произвести противоточный иммуноэлектрофорез, он должен быть выполнен. Но сначала проводится анализ газов крови. Очаги кожных поражений вскрываются ланцетом, полученный материал окрашивают по Граму; кроме того, проводятся культуральные исследования с целью идентификации патогена. При выявлении патогена целесообразно окрашивание по Граму кожного материала (в качестве дополнительного теста). 

Лечение 

После люмбальной пункции начинают внутривенную инфузию лекарственных препаратов; при этом поддерживается определенная скорость во избежание повышения внутричерепного давления. Во всех подобных случаях очень удобен катетер Фолея. При судорогах обычно используется диазепам (0,3 мг/кг), купирующий судорожную активность, а затем нагрузочная доза фенитоина или фенобарбитала. Лечение судорог должно быть специфическим, а не профилактическим. 

Лечение шока должно быть направлено на восполнение объема циркулирующей крови путем внутривенных вливаний физиологического раствора с добавлением 5 % декстрозы из расчета 20 мл/кг. Диурез контролируется и поддерживается на уровне 1 мл/кг в час. Иногда применяется метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг, хотя его эффективность не доказана. В случае неэффективности нагрузочного объема могут оказаться необходимыми положительные инотропные или прессорные препараты. Отек мозга или выпоты в субдуральное пространство могут сопровождаться симптомами повышения внутричерепного давления. 

При появлении признаков, свидетельствующих об угрозе развития грыжевого ущемления ствола мозга следует немедленно начать лечение с использованием гипервентиляции, маннитола (1 мг/кг) и дексаметазона (0,15 мг/кг). Ликвор, получаемый при пункции субдурального пространства, подвергается такому же лабораторному исследованию, как и спинномозговая жидкость. При наличии отека мозга люмбальная пункция противопоказана. Материал для посева может быть получен и в других местах, таких как кожные поражения или глотка, из любого явного очага инфекции, а также из мочи и крови. После проведения лечения, направленного на снижение повышенного внутричерепного давления, можно попытаться произвести люмбальную пункцию. Для этого используется небольшая игла с мандреном, обеспечивающим немедленный контроль возможной утечки ликвора; следует стараться получить минимальное (но достаточное) количество спинномозговой жидкости для посева и окрашивания по Граму. 

Антибиотикотерапия 

Хотя раньше мы предложили использовать 3-месячный возраст ребенка в качестве разделительной линии при принятии диагностического решения ввиду стертости клинической картины и повышенного риска летального исхода у младенцев меньшего возраста, там, где речь идет о выборе антибиотикотерапии, таким ориентиром становится 2-месячный возраст, поскольку именно в этот период частота инфицирования E.coli и стрептококком группы В снижается, а частота выделения H.influenzae возрастает. 

Последний становится основным патогеном к третьему месяцу жизни; затем следует S.pneumoniae и N.meningitidis. Следовательно, антибиотикотерапия у младенцев до 1 мес включает ампициллин и один из аминогликозидов. Выбор аминогликозида определяется индивидуально в каждом стационаре в зависимости от конкретных условий и чувствительности патогенной микрофлоры к тому или иному антибиотику. Чаще всего выбор падает на гентамицин. Используются следующие дозы антибиотиков: гентамицин — 5 мг/кг в день каждые 12 ч для детей в возрасте до 7 дней и 7,5 мг/кг в день каждые 8 ч — в возрасте более 7 дней; ампициллин — 100 мг/кг в день каждые 12 ч для детей до 7 дней и 200 мг/кг в день каждые 4 ч — в возрасте более 7 дней. 

Выбор антибиотиков для детей 2-го месяца жизни (или постарше) изменяется; теперь назначаются ампициллин и хлорамфеникол ввиду резистентности некоторых штаммов ГПИ. Ампициллин вводится внутривенно в дозе 300 мг/кг в день, а хлорамфеникол (100 мг/кг в день) назначается в виде быстрой внутривенной инфузии каждые 4 ч. При этом больной должен тщательно наблюдаться с целью выявления признаков повышения внутричерепного давления или неврологических симптомов очаговой инфекции. 

Ввиду постоянного внедрения в практику новых антибиотиков, врач всегда должен быть в курсе нововведений (в отношении схем лечения), предлагаемых регион нальными институтами. Совместные усилия сотрудников поликлиники и стационара, как и родителей больного ребенка, должны быть направлены на реализацию профилактических мероприятий. У членов семей, имеющих детей с менингитом, должны быть произведены посевы материала из глотки; при положительных результатах рекомендуется профилактика менингококкемии; с этой целью назначается рифампин. 

Взрослым препарат назначается в дозе 600 мг 2 раза в день, всего 4 дозы; детям в возрасте от 1 года до 12 лет рифампин дают из расчета 10 мг/кг на одну дозу, также четыре дозы. Детям от 3 мес до 1 года препарат назначается профилактически в дозе 5 мг/кг каждые 12 ч, всего четыре дозы. Поликлинический и госпитальный персонал, лечащий и транспортирующий детей, не нуждается в указанной профилактике; она предлагается только лицам, принимавшим участие в реанимации ребенка методом дыхания "рот в рот".

Дж. А. Зеккарди
Похожие статьи
показать еще
Prev Next