Первая помощь при бактериемии у детей

Юлия 28 Июля в 0:00 847 0


С точки зрения бактериальной инвазии бактериемия, сепсис и менингит у детей могут рассматриваться отдельно как различные понятия. Хотя не любая бактериемия прогрессирует до сепсиса и менингита, одновременное рассмотрение этих трех состояний вполне целесообразно. 

Бактериемия определяется в случае получения положительных культур крови при наличии симптомов, ограничивающихся лихорадкой. В большинстве случаев бактериемия вызывается пневмококком и ГПИ, в меньшинстве — сальмонеллой, N.meningitidis и стрептококком группы А. Частота их выявления, по данным различных исследований, варьирует. Однако основным патогеном является пневмококк, на долю которого приходится 60—80 %, тогда как ГПИ выявляется лишь в 10—30 % случаев. 

Превалирование заболевания отмечается в возрастной группе от 6 до 24 мес; за пределами указанного возраста оно наблюдается гораздо реже. Бактериемия может прогрессировать до развития менингита, абсцесса или сепсиса; в других же случаях она спонтанно исчезает. Факторы, влияющие на восприимчивость к бактериемии, точно не установлены, так что идентификация детей с риском прогрессирования заболевания до сепсиса или менингита практически невозможна. 

Диагностика и лечение 

Как показывает ряд исследований, о наличии бактериемии у детей до 2-летнего возраста свидетельствует определение числа лейкоцитов в 15 000 или более и повышение температуры тела до 40 °С или более. 

Следовательно, количество лейкоцитов в периферической крови должно быть определено в следующих группах пациентов: 
  • у детей в возрасте от 3 до 24 мес с температурой 40 °С или выше без явных очагов инфекции; 
  • у всех детей в возрасте от 3 до 24 мес с признаками интоксикации и температурой менее 40 °С. 


В случае определения лейкоцитоза (15 000) или нейтрофиллеза (более 9000) производится посев крови. Антибиотикотерапия может проводиться на амбулаторной основе; такое лечение способствует снижению частоты прогрессирования бактериемии до серьезного инфекционного процесса. Вполне адекватным антибиотиком (с учетом возможных патогенов бактериемии) является амоксициллин — 50 мг/ кг в день. Все дети, выписанные из стационара, должны наблюдаться в течение 48 ч или менее в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Детям, у которых при повторном обследовании посев крови на пневмококк оказывается положительным при нормальной температуре тела и исчезновении симптомов может быть назначено пероральное лечение пенициллином (50 000 ЕД/кг в день) в течение последующих 10 дней. Все дети с положительной культурой крови на ГПИ подлежат госпитализации. Дети с продолжающейся симптоматикой или развивающимся очагом инфекции госпитализируются для проведения парентеральной терапии антибиотиками. 

Дети до 3-месячного возраста с лихорадкой или признаками интоксикации госпитализируются ввиду возможного наличия сепсиса, поскольку ни определение числа лейкоцитов, ни осмотр ребенка не позволяют достаточно надежно дифференцировать сепсис и более доброкачественное заболевание.

Дж. А. Зеккарди
Похожие статьи
показать еще
Prev Next