Первая помощь и порядок наблюдения детей при лямблиозе

Наталья 09 Июля в 0:00 769 0


Среди всех случаев заражения детей простейшими первенство принадлежит лямблиозу. В некоторых регионах России заболеваемость достигает 40-60% детей.

Возбудитель Lamblia intestinalis существует в природе в вегетативной форме и в виде спор. Промежуточная стадия развития — цисты. Они формируются в толстом кишечнике перед выходом во внешнюю среду. Цисты являются высоко инвазивной формой для человека. Они достаточно устойчивы, так на белье они сохраняются до 2 суток, в кале — до 3 недель, во влажной земле — до 70 дней, в воде — до 3 месяцев.

Основным хозяином лямблий является человек, который выделяет цисты лямблий с калом в количестве, достигающем от 1 до 18 млрд. Лямблии могут паразитировать также в кишечнике собак, кошек, бобров, вероятно, у мышей.

Механизм передачи — фекально-оральный, основной путь передачи — водный, может реализовываться также пищевой и контактный. Дети, имеющие вредные привычки (сосание пальца, грызение ногтей, ручек и др.), инвазируются лямблиями в 100% случаев. Могут болеть люди любого возраста, однако до 80% больных — это дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Основная локализация паразита в верхнем отделе желудочно-кишечном тракте — 12-перстная и тощая кишка человека.

Способность их существования в желчевыводящих путях вызывает сомнение. Основное действие паразита заключается в цитопатическом повреждении энтероцитов, щеточной каемки, что сопровождается нарушением пристеночного пищеварения, развитием вторичной дисахаридазной недостаточности, осмотической диареи.

Конкурентная борьба с хозяином за питательные вещества приводит к снижению выработки ферментов, секреторного IgA, лизоцима, желчных кислот и т. д., что сопровождается снижением местного иммунитета, нарушением полостного пищевареня, развитием дисбактериоза. В просвете кишечника накапливаются продукты метаболизма, при всасывании которых формируется синдром интоксикации.

Инкубационный период составляет 1-3 недели. В подавляющем числе случаев болезнь протекает в латентной форме, реже — в острой. Острая форма продолжается обычно 5-7 дней и нередко переходит в хроническое течение, сопровождающееся периодами обострения.

При остром лямблиозе инвазия сопровождается энтеритом. При латентном течении болезни — характерными проявлениями становятся недомогание ребенка, снижение эмоционального тонуса, периодическое вздутие живота, боли в эпигастрии и правом подреберье из-за сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей, неустойчивый стул, плохая прибавка массы тела. При длительном течении лямблиоза у детей нередко формируется гипертрофический, иногда эрозивный антральный гастрит, нередко сопровождающийся дуодено-гастральным рефлюксом.

Наиболее типичные симптомы лямблиоза:
— обложенность языка;
— вздутие живота, урчание;
— болезненность живота при пальпации больше в правом подреберье;
— увеличение печени;
— болезненность в точке Кера.

Формы болезни:
— кишечная;
— гепатобилиарная;
— астеноневротическая;
— токсико-аллергическая;
— анемическая;
— ревматоидная;
— смешанная;
— бессимптомная.

У большинства детей превалируют первые три клинические формы.

Кишечная форма проявляется при остром варианте преимущественно в виде диспепсического или абдоминального синдромов. У детей школьного возраста характерны жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность, плохой сон, умеренные боли в правом подреберье, вокруг пупка, отрыжку, ощущение переполнения и тяжесть в желудке, периодически возникающее вздутие живота, неустойчивый стул — чередование запоров и поноса.

У детей раннего возраста преобладают диспепсические проявления в виде многократного кашицеобразного стула, аллергический дерматит, заеды, хейлит с трещинами и шелушением губ.

Внешними проявлениями лямблиоза могут быть отчетливая бледность лица (при нормальных показателях «красной» крови), синева под глазами, буро-желтоватый оттенок кожи в области шеи, подмышек (при стойких запорах), сухость кожи и фолликулярный гиперкератоз, создающий впечатление «гусиной кожи» на конечностях, боковых поверхностях туловища, симптом Филипповича на стопах и ладонях, периодическое шелушение пальцев, истончение волос и замедление их роста. У детей с лямблиозом часто наблюдается крапивница в сочетании с отеком Квинке.



Для гепатобилиарной формы лямблиоза, которая чаще бывает у детей старшего возраста, наиболее характерны симптомы дискинезии желчевыводящих путей с периодически возникающим синдромом холестаза, хронического гастрита и панкреатита.

Астеновегетативная форма лямблиоза проявляется в основном общей астенией (слабостью), раздражительностью, головной болью, проявлениями нейроциркуляторной дистонии. Возможны явления дисбактериоза и кишечной ферментопатии.

Диагностика лямблиоза

Клиническими показаниями для обследования детей на лямблии могут быть:
— наличие хронических заболеваний ЖКТ с частыми обострениями, наличие гипертрофического антрального гастрита;
— нейроциркуляторная дисфункция, особенно в сочетании с патологией ЖКТ;
— стойкая эозинофилия крови и аллергические проявления.

В общем анализе крови у детей с лямблиозом характерных проявлений нет, однако периодически может наблюдаться умеренный лейкоцитоз, эозинофилия; СОЭ обычно нормальная. Диагностически важным является обнаружение при копроскопии цист лямблий. Для анализа лучше брать жидкую часть фекалий, многократно исследовать кал и соскобы с перианальных складок. Лямблии удается обнаружить при микроскопии дуоденального содержимого (порциях А и Б). Серологические исследования методом ИФА позволяют обнаружить антитела к лямблиям через 2—4 недели после заражения детей; титр сохраняется в течение 4-6 месяцев.

Выделяют 3 этапа терапии больных лямблиозом: 
1) на первом этапе (2-4 недели) назначается диета с ограничением углеводов, добавляются продукты, выполняющие роль сорбентов (яблоки, груши, брусника, сухофрукты, овощные салаты с растительным маслом); назначаются желчевыводящие средства (холекинетики: 5-10% сернокислая магнезия, ксилит, сорбит, тюбажи по Демьянову) в сочетании со спазмолитиками (но-шпа, платифилин, экстракт белладонны, барбариса), энтеросорбентами (полифепан, смекта, реабан, билигнин, полисорб МП и др.), ферментными препаратами (фестал, энзнстал, креон и др.), пребиотиками (хилак-форте, нормазе и др.);

2) на втором этапе проводится терапия препаратами имидазола: назначаются метронидазол (трихопол, флагил, клион и др.) в дозе 5 мг/кг 3 раза в день (до 300 мг/сутки) внутрь в течение 5 дней, тинидазол (фазижин) — 50 мг/кг однократно или ниридазол (амбилар) — 25 мг/кг в 3 приема в течение 5-7 дней, а также фуразолидон в возрастных дозах (10 мг/кг/сутки в 4 приема) в течение 5-7 дней; возможно применение нифурангела (15 мг/кг 2 раза в день в течение 5-7 дней), тнберала (детям с МТ до 35 кг — 40 мг/кг 1 раз, больше 35 кг — 3 табл. по 500 мг х 1 раз); через 7-10 дней курс терапии нужно повторить; для предупреждения аллергических реакций на распадающиеся лямблии возможно одновременное назначение антигиста минных препаратов; имеются также предложения по использованию альбендазола, однако дозы препарата для лечения детей не разработаны;

3) создание условий, препятствующих закреплению лямблий в ЖКТ — диета с преобладанием клетчатки (свекла, морковь), назначение пюре из чернослива, кураги, компота из яблок, спелых помидоров, фруктов, ягод; для стимуляции защитных сил назначаются курсы нуклеината натрия, пентоксила, метилурацила. Полезны курсы отваров березовых почек и семян толокнянки по 2 недели каждый, лечение проявлений дисбактериоза, гиповитаминоза.

Наблюдение на участке. В случае упорного течения лямблиоза рекомендуется наблюдать детей в течение 6 месяцев с 2-3-кратным исследованием кала (микроскопия) и клиническим обследованием.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожие статьи
показать еще
Prev Next