Первая медицинская помощь и порядок наблюдения детей при вирусном гепатите

Наталья 07 Июля в 0:00 717 0


В этиологической и эпидемиологической структуре гепатитов у детей в настоящее время основное значение имеют вирусы гепатита А, В, С и D. Первый из них передается с помощью фекально-орального, остальные — гемоконтактного механизма.

До 90% всех случаев острых вирусных гепатитов у детей вызваны вирусом гепатита А. Среди парентеральных гепатитов ведущее значение имеет гепатит В. Инкубационный период гепатита А составляет 2-6 недель, гепатита В — 2-6 месяцев.

Как большинство кишечных инфекций, вирусный гепатит А имеет летне-осеннюю сезонность. Болеют им в основном дети в возрасте старше 3-х лет. Гепатитами В и С можно заболеть в любом возрасте, но тяжелые и злокачественные формы наблюдаются обычно у детей грудного возраста при инфицировании их вирусами В или В+Д (коинфекция).

Гепатит А начинается с умеренной лихорадки, слабо выраженных катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, которые через 1-3 дня уменьшаются, появляется слабость, вялость детей, у них ухудшается аппетит, возможна рвота, дети жалуются на тяжесть в правом подреберье, реже — тупую боль.

В конце преджелудочного периода можно выявить увеличение размеров печени, потемнение мочи, выявление в ней уробилина, иногда и желчных пигментов (билирубина). Через 3-7 дней от начала болезни появляются желтое окрашивание склер, кожи. Желтушный период продолжается 5-10 дней. У большинства детей через 3-4 недели от начала болезни клинические проявления болезни исчезают. Редко наблюдается остаточная гепатомегалия (за счет легкого фиброза). Протекиет болезнь чаще всего в легкой форме.

Вирусный гепатит В начинается менее отчетливо. Гриппоподобного синдрома в дебюте болезни не бывает. Возможна разнообразная экзантема (5-10% случаев). Желтушный период длится существенно дольше (обычно 2-б недель). У 30-50% больных выявляется увеличение не только печени, но и селезенки. Примерно у половины больных вирусный гепатит В протекает в среднетяжелой и тяжелой форме.

Диагностика острого вирусного гепатита у детей, протекающего в манифестной, желтушной форме, не должна вызывать затруднений. Основными лабораторными тестами являются: повышение активности АЛАТ (больше 1 ммоль/л или 40 ед.) и уровня билирубина (больше 20,5 мкмоль/л) в плазме крови. Преобладает прямая фракция билирубина.

Этиологическая расшифровка возможна только при определении маркеров гепатита. Для выявления гепатита А достаточно получение в ИФА анти-НАУ класса IgМ. Выявление НВвАg, анти-Нbсоге IgМ, ДНК НВУ в крови больных детей позволяет установить диагноз вирусного гепатита В. Наличие в крови анти-НПУ и анти-НСУ класса позволяют верифицировать соответственно гепатит Д и С. В остром периоде вирусного гепатита С могут не выявляться антитела (при недостаточной чувствительности метода) к антигенам вируса, в таком случае следует прибегать к выявлению РНК НСУ в плазме крови с помощью методики ПНР.

Дети с подозрением на вирусный гепатит в соответствии с Приказом МЗ СССР № 408 должны быть обязательно направлены в стационар для уточнения диагноза и лечения.


Наблюдение на участке

После выписки из стационара дети, перенесшие гепатит А, наблюдаются у врача один раз в 1, 3, 6 месяцев. Причем первый раз у врача стационара.

Кроме клинического осмотра, у них проверяется кровь на активность АЛАТ, уровень билирубина, тимоловая проба. При отсутствии патологических сдвигов они снимаются с учета. За время диспансерного наблюдения дети продолжают получать стол №5, они освобождаются от занятий физкультурой и не должны участвовать в соревнованиях.

Переболевшие острыми парентеральными гепатитами В, С, Б и т.д. наблюдаются у врача один раз в 1, 3, 6, 12 месяцев (при хроническом гепатите — всю жизнь). Обследование и рекомендации те же. Кроме того, следует повторять серологический маркерный спектр для выявления хронизации процесса и своевременного назначения этиотропной терапии по протоколу. При необходимости наблюдение детей удлиняется или больных повторно направляют на госпитализацию.

Мероприятия в очаге

Мероприятия в очаге (Сан.-эпид. правила СП 3.1.958-99). В очаге ВГА всех лиц, проживающих в границах очага, подвергают медицинскому наблюдению в течение 35 дней с момента разобщения с источником инфекции. У лиц, с подозрением на заболевание, проводится клинико-лабораторное обследование, включая определение маркеров ВГА и активность аминотрансфераз. Детям до 10 дня после контакта проводят экстренную иммуноглобулинопро-филактику. Ее не проводят детям, переболевшим гепатитом А в анамнезе.

Контактных детей из ДДУ осматривают ежедневно (с термометрией, оценкой цвета кожи, кала и мочи). По указанию эпидемиолога возможно проведение лабораторного обследования контактных с интервалом 15-20 дней (активность аминотрансфераз, определение маркеров ВГА в крови и фекалиях).

В очаге ВГВ, ВГС и ВГД проводятся следующие мероприятия:
■ заключительная и текущая дезинфекция, строгий контроль режима обработки медицинских инструментов, применение одноразового инструментария;
■ усиление санитарно-противоэпидемического режима с особым контролем за индивидуальным использованием предметов личной гигиены (зубные щетки, полотенца, носовые платки и т. д.). Игрушки, которые дети берут в рот, закрепляют индивидуально и ежедневно дезинфицируют;
■ прекращение проведения профилактических прививок и постановки биологических проб на срок, определенный эпидемиологом и медицинским работником учреждения;
■ медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом в границах очага в течение 6 месяцев с врачебным осмотром детей сразу после изоляции источника, а затем ежемесячно или в сроки по усмотрению эпидемиолога;
■ лабораторное обследование детей и персонала в границах очага на наличие HBsAg и активность АлАТ сразу после регистрации больного, далее в сроки, определенные эпидемиологом на основании результатов обследования. Обследование организует и проводит территориальная поликлиника при консультации эпидемиолога;
■ сообщение в поликлинику по месту жительств о детях, изолированных из группы с подозрением на ГВ, а также «носителях» вируса.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожие статьи
показать еще
Prev Next