Первая медицинская помощь и порядок наблюдения детей при менингококковой инфекции

Наталья 06 Июля в 0:00 802 0


Острое инфекционное заболеванием с вероятностью развития генерализованных форм 0,5%. Вызывается нейссериями, преимущественно N. meningitis серогрупп А, В и С (реже другими — W13i, X, Y и т. д. ).

Типичные клинические формы: назофарингит, менингит, менингококцемия, смешанная форма (менингит и менингококцемия).

Назофарингит — наиболее частая форма болезни, не отличается от других ОРЗ другой этиологии. Характерны — умеренно выраженные кашель, насморк или заложенность носа, у половины больных — лихорадка, обычно субфеб-рильная. Выздоровление спонтанное через 3-7 дней. У небольшой части больных назофарингитом (у 1 из 30-40) развивается генерализованные формы.

Установление диагноза возможно только при обследовании контактных в-очаге инфекции. Больные назофарингитом могут получать терапию дома: в течение 4-х дней проводится курс антибактериальной терапии ампициллином, левомицетином, эритромицином, цефуроксимом, рифампицином в средних терапевтических дозах, в сочетании с орошением и полосканием зева растворами антисептиков (1:5000 раствором фурациллина и др.).

Менингит, менингоэнцефалит проявляются внезапным (обычно точно указывается час) началом болезни, сопровождающимся резким повышением температуры до высоких цифр, беспокойством ребенка, появлением жалоб на сильную (иногда нестерпимую) головную боль, рвоту. К концу первых суток у большинства больных выявляются положительные менингеальные знаки — симптомы Кернига, Брудзинского, ригидности мышц затылка.

У детей грудного возраста важное значение имеет набухание и пульсация большого родничка. В более поздние сроки возникает характерная поза — «легавой собаки» или «взведенного курка»: дети лежат на боку, голова запрокинута назад, ноги и руки согнуты, живот втянут. Сознание обычно существенно нарушено, нередки генерализованные тонико-клонические судороги. При первичной диагностике после 3-го дня от начала болезни прогноз болезни резко ухудшается.

Менингококцемия при отсутствии сопутствующего менингита проявляется быстрым началом, высокой лихорадкой, беспокойством ребенка, появлением в течение первых 6 часов сыпи с преимущественной локализацией на ягодицах, ногах, боковой поверхности туловища. Вначале она может быть кореподобной (пятнисто-папулезной), однако основное значение имеет первичные или вторичные геморрагические высыпания неправильной (звездчатой) формы, расположенные в тех же местах и с некрозом в центре.

Эта форма часто сопровождается развитием ин-фекционно-токсического (септического) шока, диагностика которого состоит в выявлении холодных конечностей, появлении синих пятен на коже или диффузного цианоза, появлении тахикардии и пониженного артериального давления.

Только ранняя диагностика менингита и менингококцемии является залогом успешной терапии больных. Необходима немедленная госпитализация детей с проведением им противошоковой терапии уже на догоспитальном этапе (кислород, преднизолон, иногда с введением в вену противошоковых жидкостей). При выявлении менингита (без сыпи) возможно введение пенициллина на догоспитальном этапе.

Наблюдение на участке

Дети выписываются после клинического выздоровления. В детский коллектив допускаются не раньше 10 дней после выписки из стационара. Перенесшие менингит наблюдаются совместно с невропатологом 12 месяцев, менингоэнцефалит — 2 года.

После «чистой» менингококцемии, закончившейся полным выздоровлением, наблюдение прекращается через 1 месяц после выписки из стационара. Вакцинация возможна через месяц после клинического выздоровления. Дети, перенесшие менингококковую инфекцию (менингит, менингококцемию, смешанную форму генерализованной инфекции и назофарингит), выписываются после окончания терапии без бактериологического обследования на менингококк.

Реконвалесценты допускаются в организованный детский коллектив, средние специальные и высшие учебные заведения при наличии 1-го отрицательного бактериологического проведенного не ранее 5 дней после окончания курса лечения, бактериовыделители — через 3 дня после окончания санации (Сан.-эпид. правила СП 3.1.2.1321-03).


Мероприятия в очаге инфекции

За лицами, общавшимися с больным генерализованной формой менингококковой инфекции в семье (квартире), а также в закрытых детских коллективах, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение 10 дней с обязательным осмотром носоглотки, кожных покровов и термометрией. Первый медицинский осмотр лиц, общавшихся с больным или бактерионосителем, проводят с обязательным участием врача-отоларинголога.

Детям, посещающим дошкольные образовательные учреждения, и персоналу, работающему в этих учреждениях, имевшему контакт с больным менингококковым назофарингитом, проводят медицинский осмотр и однократное бактериологическое обследование носоглотки.

Бактериологическое обследование проводят всем лицам из окружения больного генерализованной формой менингококковой инфекции или подозрением на заболевание:
— в дошкольных образовательных учреждениях, домах ребенка, детских домах, санаториях для детей, стационарах и оздоровительных организациях: детям по группе или отделению, а также обслуживающему персоналу всей организации;
— в школе: учащимся и преподавателям класса, где зарегистрирован больной или с подозрением на заболевание;
— в школах-интернатах: учащимся, общавшимся по классу и спальному помещению, а также преподавателям и воспитателям данного класса;
— в семьях (квартирах): всем лицам, общавшимся с больным;
— в средних и высших учебных заведениях: при регистрации случая заболевания на первом курсе — преподавателям и студентам всего курса, на старших курсах — общавшимся с больным по группе и комнате общежития;
— в других организованных коллективах — лицам, проживающим в общежитиях.

Кратность бактериологического обследования в очагах менингококковой инфекции определяется следующим образом:
— 2-кратное обследование контактных с интервалом 7 дней проводят в дошкольных образовательных учреждениях, домах ребенка, детских домах, санаториях, стационарах для детей;
— 1-кратное бактериологическое обследование контактных проводят во всех других коллективах.

Взятие и транспортирование материала для бактериологического исследования на наличие возбудителя менингококковой инфекции проводят в установленном порядке.

Бактериологические исследования материала от больных менингококковой инфекцией и лиц с подозрением на это заболевание, а также общавшихся с ними, проводят в соответствии с нормативными документами.

Коллективы с широким кругом общающихся между собой лиц (студенты, проживающие в условиях общежития, школы-интернаты и т. п.) при возникновении одновременно нескольких заболеваний генерализованными формами менингококковой инфекцией или последовательно 1—2 заболеваний в неделю распускают на срок не менее 30 дней.

Постэкспозиционная специфическая профилактика (полисахаридная менингококковая вакцина А или А+С) проводится детям в возрасте от 1 года до 7 лет при заболеваемости больше 2,0 на 100 тыс. населения, до 20 лет — при заболеваемости 20,0 на 100 тыс. населения и выше. Дети должны вакцинироваться в первые 7 дней после контакта, повторно — через каждые 3 года при высокой заболеваемости на территории. Прививки проводятся в первые 5-10 дней после первого контакта с больным.

Наличие назофарингита или носительства не является противопоказанием для вакцинации. При выявлении других возбудителей менингококковой инфекции с профилактической целью контактным детям в возрасте от 7 месяцев до 7 лет вводят иммуноглобулин человеческий в соответствии с инструкцией по его применению, внутримышечно, однократно, не позднее 7 дня после установления источника.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожие статьи
показать еще
Prev Next