Оказание первой помощи в амбулаторных условиях при аллергических реакциях

Наталья 18 Июля в 0:00 843 0


■ Острая аллергическая реакция — это угрожающее жизни состояние, в основе развития которого лежат иммунологические механизмы, имеющие разнообразную этиологию и различные органы-мишени.

Опасность для жизни ребенка и оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе требуют все генерализованные или системные аллергические реакции: анафилактический шок, токсико-аллергические дерматиты и некоторые локализованные реакции (крапивница, ангионев-ротический отек, или отек Квинке).

Анафилактический шок у детей чаще всего развивается после укусов перепончатокрылых насекомых и парентерального введения лекарств. Это самая быстрая (обычно развивается в первые 30 мин.) и прогностически наиболее опасная из числа других аллергическая реакция. Подробней описана в главе «Острая сосудистая недостаточность».

В группе токсико-аллергических реакций обычно рассматриваются многоформная экссудативная эритема, синдром Стивенса—Джонсона и синдром Лайела.

Для синдрома Стивенса—Джонсона характерны острое начало, лихорадка, насморк, конъюнктивит, с первых часов — прогрессирующая экзантема в виде безболезненных темно-красных пятен, папул, везикул со склонностью к слиянию.

Пузыри серозно-кровянистого содержимого не имеют. Характерно поражение слизистых оболочек: полости рта, глаз, гениталий — трещины, эрозии и язвы, кровянистые корочки.

Для синдрома Лайелла, в отличие от синдрома Стивенса—Джонсона, характерны более быстро распространяющаяся по всему телу экзантема с кровянистым содержимым, отслойка эпидермиса, геморрагический синдром и положительный симптом Никольского, болезненность кожи при пальпации. Характерна обильная плазмаррея из обнаженных участков кожи. Часто присоединяется стафилококковый сепсис. Летальность достигает 30%.



■ Крапивница проявляется внезапным высыпанием ур-тикарных элементов по всей поверхности кожи, начиная с места введения аллергена, например лекарства, или укуса насекомого. Сыпь сопровождается зудом, отеком тканей и тенденцией к слиянию элементов, иногда до тотального поражения кожи. В последнем случае клиническая картина и прогноз крапивницы сближает ее с токсико-аллер-гическими реакциями.

■ Отек Квинке характеризуется внезапным развитием отграниченных отеков кожи, подкожной клетчатки и/или слизистых оболочек с ощущением распирания, но безболезненных. При надавливании на место отека не образуется ямка. При локализации отека в области голосовых складок возникает симптоматика аллергического отека гортани, аллергического крупа.

Неотложные мероприятия при развитии аллергических реакций:

— прекращение действия агента, вызвавшего аллергическую реакцию, при пищевой аллергии с этой целью проводится промывание желудка, делается очистительная клизма;
— с целью дезинтоксикации назначается питье в виде воды, чая, морсов и т. д.;
— антигистаминные препараты — тавегил 0,025 мг/кг и др., можно в комбинации;
— при тяжелом состоянии или быстро прогрессирующих симптомах вводится преднизолон внутримышечно или внутривенно в дозе 2-4 мг/кг в зависимости от тяжести состояния;
— симптоматические средства: при возбуждении — диазепам (седуксен, реланиум) в дозе 0,1-0,3 мл/кг внутримышечно или внутривенно (0,5 мг/кг при приеме внутрь);
— при среднетяжелом и тяжелом состоянии, угрозе шока или крупа — ребенок срочно транспортируется в ближайший стационар.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожие статьи
показать еще
Prev Next