Оказание первой помощи в амбулаторных условиях. Челюстно-лицевая хирургическая патология у детей

Наталья 21 Июля в 0:00 961 0


Острый одонтогенный остеомиелит

Острый одонтогенный остеомиелит является инфекционно-воспалительным заболеванием, развивающимся в области верхней или нижней челюсти, при котором источником этого процесса являются пораженные кариесом зубы и проникновение инфекции в периаликальные ткани.

Заболевание начинается остро с болей в области больного зуба, подъема температуры тела до 39 °С. Отмечается нарастающая асимметрия лица за счет отека и инфильтрации мягких тканей на пораженной стороне в течение 24-48 часов от первых признаков острого пульпита и периодонтита.

При развитии острого одонтогенного остеомиелита верхней челюсти отек мягких тканей локализуется в подглазничной области, веках, щечно-губной складке верхней губы и щеках. При локализации воспалительного процесса в области нижней челюсти эти проявления наиболее выражены в поднижнечелюстной области и дне полости рта. Кроме того, для детей характерно вовлечение в воспалительный процесс регионарных лимфатических узлов (лимфадениты). Больные дети теряют аппетит, плохо спят и становятся капризными. Отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Лечение:

— обезболивание анальгином 50% — 10 мг/кг внутримышечно;
— транспортировка в челюстно-лицевое отделение.

Острый лимфаденит

Острый лимфаденит — это воспаление регионарных лимфатических узлов вследствие их инфицирования. Местные клинические проявления острого неспецифического лимфаденита характеризуются увеличением отдельных лимфатических узлов, вызывающих боль при их пальпации. Кожные покровы в первые 24-48 часов от начала воспаления не изменены в цвете.

Этот период сопровождается повышением температуры тела до 38 °С, беспокойством ребенка, нарушением сна и снижением аппетита. При распространении воспаления за пределы капсулы узла в процесс вовлекается прилежащая жировая клетчатка и появляется инфильтрация окружающих мягких тканей с четко определяемой их границей.

Развиваются явления аденофлегмоны. Острые лимфадениты у детей чаще всего развиваются в поднижнечелюстной области, реже — в подбородочной, околоушной областях и боковой поверхности шеи. Ребенок нуждается в транспортировке в челюстно-хирургическое отделение.

Острый неэпидемический паротит

Острый неэпидемический паротит проявляется припухлостью околоушной слюнной железы в пределах ее анатомических границ, болью в этой области и нарушениями общего состояния ребенка (повышение температуры тела, общее недомогание, снижение аппетита, потливость). Из выводного протока в полость рта выделяется вязкий гной.



Лечение состоит:
— в создании сухого тепла на пораженную область (сухой компресс);
— транспортировке ребенка в специализированное челюстно-лицевое хирургическое отделение.

Острый паратонзилит характеризуется выраженным болевым синдромом при глотании (в 85% случаев возникает с одной стороны), повышением температуры, саливацией, выраженным общим недомоганием, иногда ознобом, иногда с тризмом жевательных мышц и вынужденным поворотом головы в больную сторону. Развитию этого заболевания чаще всего предшествует ангина.

Неотложная помощь состоит:
— в обезболивании анальгином 50% — 10 мг/кг внутримышечно; .
— транспортировке больного в ЛОР-отделение.

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс встречается у детей обычно на первом, реже на втором году жизни и очень редко позже. Предшествует ОРВИ. Тяжелое состояние ребенка, обусловленное интоксикацией из-за гнойника в заглоточном пространстве. Высокая температура, бледность кожных покровов, отказ от пищи, поперхивание, измененный, сдавленный голос, слюнотечение.

При локализации гнойника ниже корня языка появляется стенотическое дыхание. При осмотре зева наблюдается выпячивание задне-боковой или задней стенки ротоглотки, при этом слизистая оболочка нормальной окраски.

Оказание медицинской помощи заключается:
— в срочной транспортировке больного в ЛОР-отделение (в положении лежа);
— во время транспортировки — проводить кислородо-терапию, поддерживать сердечно-сосудистую деятельность и дыхание ребенка.

Синдром Гризеля

Синдром (болезнь) Гризеля представляет собой патогенетически сходное с паратонзиллярным и заглоточным абсцессами заболевание. У ребенка после перенесенного ОРВИ (обычно через 1-2 недели) наблюдается болезненный поворот головы с фиксацией в одну сторону, сопровождающийся в ряде случаев подвывихом атланто-окципитального сочленения (шейный отдел позвоночника).

Это объясняется гнойным воспалением глубоко расположенных лимфоузлов шеи и нервно-рефлекторным гилертонусом кивательной мышцы в пораженной стороне. При подозрении — направлять ребенка к детскому хирургу или ЛОР-врачу.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожие статьи
показать еще
Prev Next