Неотложная помощь при сепсисе у детей

Юлия 28 Июля в 0:00 968 0


Сепсис — это бактериемия с наличием очагов инфекции на фоне лихорадки. Сепсис у новорожденных чаще всего вызывается стрептококком группы В и кишечной палочкой. После периода новорожденности наиболее часто выделяемыми патогенами становятся H.influenzae, N.meningitidis и пневмококк; гораздо реже обнаруживаются стрептококк группы А, золотистый стафилококк и сальмонелла. 

Факторы, ассоциирующиеся с повышенным риском развития сепсиса, включают следующее: контактирование с легко передаваемыми патогенами, такими как менингококк; подавление иммунной активности вследствие заболевания (например, при первичном иммунитете) или химиотерапии; гипоспленизм вследствие удаления селезенки при гемоглобинопатии; серповидно-клеточная анемия или состояние, ассоциирующееся с сепсисом и бактериемией, обусловленными пневмококком и сальмонеллой. 

Клинические проявления 

Длительность заболевания варьирует от нескольких часов (в случае менингоккемии) до нескольких дней с умеренно выраженными или слабыми симптомами (такими, как вялость или отказ ребенка от кормления). У детей в возрасте до 3 мес более вероятно возникновение гипотермии, а не лихорадки. Любой ребенок до 3-месячного возраста с гипотермией или лихорадкой должен быть госпитализирован для проведения лечения и исключения сепсиса. Симптомы заболевания могут прогрессировать, при этом наблюдаются тахикардия, гипотензия, холодные и липкие кожные покровы, летаргическое состояние или кома. Иногда отмечаются геморрагические кожные поражения. 

Проявления очаговой инфекции вариабельны и включают признаки инфекции мочевого тракта или отита, однако выявление более одного очага должно насторожить клинициста в отношении сепсиса. Кожные поражения, обусловленные эмболическим распространением инфекции, также должны быть выявлены. 

Лабораторные исследования включают полный клинический анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов, посев крови, определение протромбинового времени и частичного тромбопластинового времени, продуктов деградации фибрина, газов артериальной крови, глюкозы, электролитов, сывороточного уровня ГПТ и ГОТ, азота мочевины в крови, а также спинномозговую пункцию с посевом ликвора. Ярко-красные кожные поражения следует вскрыть ланцетом и сделать мазки для последующего их окрашивания по Граму. 

Уровень гемоглобина и показатели гематокрита обычно бывают в пределах нормы. Почти всегда отмечается лейкоцитоз; при тяжелой инфекции может иметь место нейтропения. При исследовании лейкоцитарной формулы определяется ее сдвиг влево до незрелых нейтрофилов. В случае геморрагии на коже количество тромбоцитов в мазке крови может быть снижено, а потому их общее число будет меньше. При наличии диссеминированного внтрисосудистого свертывания результаты исследования свертываемости также могут быть аномальными. Анализ газов крови обычно обнаруживает метаболический ацидоз. Содержание натрия в крови может быть снижено из-за неадекватной секреции антидиуретического гормона. Азот мочевины крови обычно остается в пределах нормы. У детей грудного возраста может отмечаться снижение уровня сахара в крови. 

Лечение 

Если больной находится в шоке, то после измерения центрального венозного давления проводится инфузия изотонического раствора хлорида натрия с 5 % декстрозой из расчета 20 мл/кг в час. Диурез контролируется с помощью катетера и поддерживается на уровне 1 мл/кг в час. Антибиотиками выбора являются ампициллин (200 мг/кг в день) и гентамицин (7,5 мг/кг в день). У детей постарше вместо гентамицина используется хлорамфеникол в дозе 100 мг/кг в день (ввиду повышенной частоты инфицирования Н. influenzae). Знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в том или ином регионе имеет большое значение при выборе антибиотика для начального лечения. 


В повседневной практике для начальной антибиотикотерапии во многих учреждениях используется один из цефалоспоринов третьего поколения. При выборе внутривенного препарата необходимо хорошо знать рекомендуемые в регионе схемы антибиотикотерапии. Младенцам с кровянистой диареей показано назначение хлорамфеникола ввиду возможности сальмонеллезной инфекции. Показания к стероидной терапии остаются спорными, однако тяжелым больным некоторые врачи нередко назначают стероиды в фармакологических дозах. При гипогликемии проводится инфузия глюкозы. Для дальнейшей стабилизации состояния ребенка может потребоваться введение эритроцитной массы для коррекции кровопотери или анемии, а также тромбоцитарных концентратов и свежезамороженной плазмы при наличии кровоточивости.

Дж. А. Зеккарди
Похожие статьи
показать еще
Prev Next