Неотложная помощь при повреждении стопы у детей

Юлия 12 Ноября в 0:00 443 0


Переломы костей стопы у детей — явление необычное, что обусловлено эластичностью костей и хрящей у ребенка; как правило, они очень легко лечатся. Особого внимания заслуживают некоторые из наиболее часто встречающихся повреждений. 

Переломы таранной кости, хотя они и редки, распознаются все более успешно. Обычно они возникают при форсированном дорсальном сгибании стопы. Симптомы и признаки, особенности рентгенологического исследования и лечение аналогичны таковым у взрослых; однако у детей значительно чаще развивается аваскулярный некроз кости. Переломы пяточной кости у детей не представляют особой проблемы и сопровождаются минимальными осложнениями. 

Нетипичными для детей являются изолированные переломы в среднем отделе стопы. Повреждения плюснепредплюсневого сустава (хотя они и редки) имеют место чаще, чем они обычно распознаются. Они происходят вследствие непрямых повреждений, вызванных воздействием значительных сил, обычно при подошвенном сгибании. Симптомы, признаки, рентгенологическая оценка и лечение такие же, как у взрослых. Переломы основания второй плюсневой кости указывают на разрыв плюснепредплюсневого сочленения, что свидетельствует о получении пациентом серьезной травмы.

Адекватное лечение состоит в точном и тщательном восстановлении анатомической целостности, для чего в ряде случаев может потребоваться применение различных фиксационных устройств. Переломы плюсневых костей у детей наблюдаются часто. Они могут быть результатом воздействия сил выкручивающего типа (которые вызывают переломы шейки) или прямого повреждения при раздавливании (что вызывает переломы диафиза). Симптомы, признаки и рентгенологическая оценка аналогичны таковым у взрослых. Лечение — закрытая репозиция; осложнения минимальны; иногда наблюдается синдром сдавления на ограниченном участке. 


Переломы основания пятой плюсневой кости встречаются у детей относительно часто. В последнее время возникновение таких переломов связывают с повреждением отводящей мышцы пятого пальца и с латеральным компонентом подошвенного апоневроза, а вовсе не с отрывом сухожилия короткой малоберцовой мышцы, как это было раньше. На рентгенограмме линия перелома обычно перпендикулярна продольной оси кости. Такой перелом следует отличать от выступа кости вблизи эпифиза (апофиза) и сесамовидной косточки (везалиева кость). Лечение — консервативное; осложнения минимальны. 

Переломы фаланг пальцев у детей очень редки; обычно они являются результатом прямой травмы. Такие переломы следует лечить консервативно, стремясь предупредить возможные деформации, обусловливающие недостаточную ротацию в суставах.

Дж. Ф. Векерле
Похожие статьи
показать еще
Prev Next