Неотложная помощь при конъюнктивите у детей

Юлия 28 Июля в 0:00 827 0


Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, слизистой оболочки, покрывающей поверхность глаза. Воспаление может быть результатом инфекции, аллергии, а также механического или химического раздражения. При кератоконъюнктивите воспалительный процесс затрагивает не только конъюнктиву, но и роговицу.

Этиология 

Этиология инфекционного конъюнктивита у новорожденных и у детей более старшего возраста различна. Основную роль в развитии глазной инфекции у новорожденных играют патогенные микроорганизмы, постоянно присутствующие в родовых путях. Наиболее частым патогеном является Chlamy-dia trachomatis, однако наибольшую угрозу целостности глаза представляет Neisseria gonorrhoeae. У детей более старшего возраста доминируют патогены дыхательных путей, особенно разновидности гемофильной палочки.

Эпидемиология

Конъюнктивит является самой банальной глазной инфекцией в детстве. Он может возникнуть в любом возрасте. Новорожденные инфицируются чаще всего при прохождении через колонизированные патогенами родовые пути; у детей постарше распространение патогенных микроорганизмов дыхательных путей происходит воздушно-капельным путем. Конъюнктивит — это обычно спорадическое заболевание, однако возможно и возникновение эпидемий вирусного конъюнктивита. 

Патофизиология 

Патогенные микроорганизмы, попадающие в конъюнктивальный мешок, размножаются там, вызывая гиперемию и образование воспалительного экссудата. Экссудат может быть гнойным, фибринозным или кровянистым. При некоторых инфекциях воспаление может затрагивать и роговицу (кератит). 

Клинические признаки 

У детей более старшего возраста при конъюнктивите отмечаются жалобы на светобоязнь, боль или зуд в области глаз, ощущение присутствия инородного тела в глазу, слипание век или покраснение конъюнктивы. Младенцы и маленькие дети обычно наблюдаются по поводу покраснения глаз или слипания век гнойными корочками. Длительность острого периода при инфекционном конъюнктивите чаще всего составляет 2—4 дня, но в случае резистентности к терапии или при отсутствии лечения симптомы могут сохраняться дольше. 

Как и при любой другой жалобе, офтальмолог должен тщательно исследовать структуру и функцию обоих глаз (там, где возраст ребенка позволяет это сделать); оценивается острота зрения, исследуются поля зрения методом конфронтации, а также функция наружных мышц глаза, периорбитальная область, веки (с выворачиванием верхнего века), конъюнктива, роговая оболочка (с флюоресцеиновым окрашиванием), зрачковый рефлекс, передняя камера и глазное дно. 

Для конъюнктивита характерны эритема и повышенная секреция (слезоточивость). Иногда встречается хемоз. Интенсивное покраснение и гнойные выделения чаще наблюдаются при инфекционном конъюнктивите, чем при аллергическом. Флюоресцеиновое окрашивание при конъюнктивите наблюдается только в случае развития кератита, что происходит при инфицировании вирусом простого герпеса или аденовирусами. Важно помнить, что при конъюнктивите острота зрения не нарушается. 

При изолированном конъюнктивите отсутствуют лихорадка и(или) другие системные симптомы. Однако конъюнктивит может быть лишь проявлением вирусной инфекции верхних дыхательных путей, при которой возможно повышение температуры. 

Диагностика 

Диагноз инфекционного конъюнктивита основывается прежде всего на клинических данных. Окрашивание мазков по Граму, которое производится у новорожденных или в сомнительных (в отношении диагноза) случаях, обычно обнаруживает более 5 лейкоцитов, а нередко и бактерии. Обнаружение грамотрицательных интрацеллюлярных диплококков у младенцев в первые несколько недель жизни предполагает наличие N.gonorrhoeae. В отдельных случаях производятся соскобы и(или) посев с конъюнктивы для выявления C.trachomatis или специфических вирусных или бактериальных патогенов. 

Дифференциальный диагноз 

Дифференциальная диагностика при синдроме красного (или розового) глаза включает конъюнктивит, орбитальную и периорбитальную инфекцию, наличие инородного тела, повреждение роговицы, увеит и глаукому. Периорбитальная и орбитальная инфекция вызывает заметное опухание и болезненность вокруг глаза и(или) нарушение подвижности глазного яблока. Инородные тела обнаруживаются при прямом осмотре глаза, нередко лишь после выворачивания верхнего века. Таким образом, дифференциальный диагноз суживается до четырех нозологических форм: конъюнктивит, механическое повреждение роговицы, увеит и глаукома. Как увеит, так и глаукома встречаются редко. Покраснение в таких случаях локализуется по краю роговицы, а выделения состоят в основном из слезной жидкости. Кроме того, при глаукоме нарушается зрение, а роговица становится мутной. 


Врач всегда должен помнить, что конъюнктивит может быть единственным проявлением системного заболевания, например кори, болезни Кавасаки

Осложнения 

Конъюнктивит, как правило, проходит спонтанно; исключение составляет инфекция, вызванная вирусом простого герпеса или N.gonorrhoeae. Потенциальными осложнениями являются изъязвление роговицы и формирование рубца, что приводит к ухудшению зрения. 

Лечение 

Бактериальный и вирусный конъюнктивит — это, несомненно, наиболее частая причина покраснения глаз в детском возрасте. После того как диагноз конъюнктивита будет поставлен на основании диффузной инъецированности конъюнктивы и наличия гнойного отделяемого при нормальной остроте зрения, необходимо установить его инфекционную или неинфекционную природу. Аллергическое происхождение конъюнктивита обычно устанавливают на основании хронического течения заболевания с сезонными обострениями, наличия зуда и сопутствующего аллергического ринита; при отсутствии полной уверенности может быть произведено окрашивание по Граму. 

При наличии данных в пользу инфекционной природы конъюнктивита врач должен решить, является ли конъюнктивит одним из проявлений системного заболевания, например кори, или это относительно самостоятельное расстройство. Изолированный (первичный) конъюнктивит может быть следствием инфицирования различными вирусами и бактериями (причем наиболее тяжелое поражение вызывается вирусом простого герпеса и гонококком) или C.trachomatis, осо­бенно в первые 3 мес жизни ребенка.

Обязательно проводится проба с флюоресцеином для опре­деления древовидного (при окрашивании) изъязвления рогови­цы, которое характерно для герпетического заболевания. В слу­чае выявления такого поражения проводится лечение ацикловиром или другими антивирусными препаратами под контро­лем офтальмолога. У младенцев в возрасте до 1 мес следует ис­ключить гонококковую природу конъюнктивита (инфицирова­ние при прохождении по родовым путям матери) с помощью окрашивания мазка по Граму или путем посева. Обнаружение в мазке грамотрицательных диплококков, находящихся внутри клеток, диктует необходимость госпитализации ребенка с це­лью проведения внутривенной пенициллинотерапии, хотя для окончательного диагноза требуется получение результатов бак­териологического исследования (посева). Недавние сообщения об эффективности однократного внутримышечного введения цефтриаксона нуждаются в подтверждении.

У младенцев в возрасте более 1 мес и у детей постарше с яв­ными симптомами конъюнктивита окрашивание мазков или их посев рутинно не проводится. Детям до 3-месячного возраста с конъюнктивитом, вызванным C.trachomatis, перорально назна­чается эритромицин (50 мг/кг в день). Детям более старшего возраста требуется лишь местное применение анти­биотиков (в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок). У детей с необычно тяжелым заболеванием или при безуспешно­сти лечения в течение 48 ч целесообразно проведение лабора­торных исследований. 

Необходимые исследования у детей до 3-месячного возраста включают окрашивание по Граму и посев с целью выявления бактерий, а также соскоб с конъюнктивы или культуральные исследования на наличие C.trachomatis. Детям постарше требуются лишь окрашивание мазков по Граму и посев для определения бактерий. При отсутствии изъязвления роговицы диагностические тесты на вирус простого герпеса обычно бывают негативными; посев на аденовирусы целесообразен при персистирующем или тяжелом геморрагическом поражении и позволяет избежать излишних лабораторных исследований; однако специфического лечения при данной этиологии заболевания не существует. 

Все дети с конъюнктивитом должны быть повторно осмотрены через 48 ч. Отсутствие улучшения диктует необходимость дальнейших исследований, а также длительного и тщательного наблюдения.

Г. Р. Флейшер
Похожие статьи
показать еще
Prev Next