Неотложная помощь и порядок наблюдения детей при треллатодозах

Наталья 08 Июля в 0:00 525 0


Плоские черви из вида сосальщиков или трематодозов могут регистрироваться у детей, проживающих в Приамурье, особенно в сельской местности.

Описпгорхоз и фасциолез вызываются соответственно Opisthorchis felineus (кошачий сосальщик), Clonorhis sinensis (китайский сосальщик) и Fasciola hepatica (печеночный сосальщик), достигающих в длину 2-3 см и паразитирующих в желчных ходах человека и животных.

Длительность паразитирования сосальщиков у человека достигает 10-20 лет. Непосредственным источником для заражения человека являются в первом случае рыбы семейства карповых, во втором — мясо овцы (баранина), недостаточно термически обработанные. Считается, что у некоторых коренных народов Севера пораженность описторхозом может достигать 80-100%.

В клинике болезни выделяют раннюю и позднюю, хроническую, стадии. В начале болезни наблюдаются повышение температуры тела, боли в правом подреберье, расстройство сна, иногда аллергические высыпания, артралгии, миалгии.

Выявляют увеличение лимфоузлов, нечени, эозинофилию в крови до 10-50%. В последующем увеличиваются СОЭ (25-40 мм/час, уровень трансаминаз, фосфатазы, билирубина до 25-35 мкмоль/л, что сохраняется в течение 1-6 месяцев. Последующие годы сохраняются явления астении, симптомы поражения гепатобилиарной системы, эозинофилия.

В диагностике основное значение имеет серологические методы (РИГА, ИФА) с соответствующими антигенами.

Этиотропное лечение описторхоза и клонорхоза заключается в назначении празиквантела в суточной дозе 60-75 мг/кг в 3 приема в течение 1-х дней. Перспективно комбинированное лечение бильтритцидом (30 мг/кг/сутки) и альмбензолом (15 мг/кг/сутки) в течение 3-х дней. Длительно дается стол № 5, при тяжелых проявлениях назначаются глюкокортикоиды на 5-7 дней, антигистаминные препараты, спазмолитики. Фасциолез лечится аналогично.

Парагонимоз вызывается легочной двуусткой Раrаgоnimus westermani, он распространен в Хабаровском и Приморском крае. Источником инвазии являются раки и крабы. Возбудитель локализуется в легочной ткани человека, вызывая кровоизлияния и воспалительные процессы (пневмония, бронхит), прорываясь в плевру. Постепенно формируются кисты (1-2), которые иногда могут соединяться и открываться в бронхах.

Таблица 35. Контроль эффективности дегельминтизации и продолжительность диспансерного наблюдения детей

Гельминтоз

Сроки контроля после лечения

Кратность наблюдения

Материал исследования

Длительность наблюдения

Анкилостомидоз

4 недели

Ежемесячно

Кал (свежие выделения, дуо­денальное содержимое)

3 месяца

Аскаридоз

2-3 недели

2 анализа с интервалом в 2 недели

Кал

2 месяца

Гименолепидоз

2 недели

Ежемесячно (первые 2 месяца каждые 2 недели, затем 1 раз в месяц)

Кал

6 месяцев, при повторном выделении — до 1 года

Дифиллоботриоз

2-3 месяца

2-3 анализа с интервалом 1 неделю

Кал, кровь при анемии

6 месяцев

Клонорхоз Описторхоз

4—6 недель

3 анализа с интервалом 1 месяц

Кал, дуоденальное содержимое (желчь)

6 месяцев

Парагонимоз

3-6 месяцев

3 анализа через 1-2 дня и 3 анализа с интервалом 1 месяц

Кал, дуоденальное содержимое, редко мокрота

3 месяца

Токсокароз

не регламентируется

Трихинеллез

Через 1-2 недели

1 раз в месяц в течение первого полугодия, далее 1 раз в 6 месяцев

ЭКГ, общий анализ крови (эозинофилия), биохимия крови (С-РБ, сиаловые ки­слоты)

2 года

Трихоцефалёз

3-4 недели

3 анализа с интервалом в 2 недели

Кал

1,5 месяца

Фасциолёз

Не регламентируется

Энтеробиоз

с 14 дня

3 анализа с интервалом через 10 дней 1 анализ

Перианальный соскоб, кал, моча — редко

1,5 месяца

Эхинококкоз Альвеококкоз

после операции



2 года

Власоглав

через 14 дней

3-кратное исследование кала через 14 дней, далее весной и осенью 1 раз в течение 2-х лет

Кал

2 года


Клиническая картина складывается из остро, возникающих симптомов поражения ЖКТ, гепатомегалии, манифестного легочного синдрома, что сопровождается высокой лихорадкой, аллергическими высыпаниями. Эозинофилия достигает 20-80%, сочетается с лейкоцитозом и  увеличенной СОЭ. Постепенно развивается анемия. Могут быть плевриты, миокардит, реактивные артриты и даже менингоэнцефалит. Хроническая форма характеризуется волнообразным течением с повторением вышеописанных симптомов.

Достоверная диагностика в ранней стадии (первые 3 месяца) связывается только с серологическими методами (РСК, РНГА, ИФА), может применяться кожная аллергическая проба. В поздний период болезни основное значение приобретает обнаружение яиц гельминта в мокрото, фекалиях.

Этиотропное средство — празиквантел в той же дозе, как при лечении других трематодозов. Нередко применяется вместе с антибиотиками (см. лечение пневмонии).

Наблюдение на участке

Контрольное обследование (обнаружение яиц в кале, желчи, при парагонимозе — еще и в мокроте) при трематодозах проводится через 3-6 месяцев после окончания курса терапии. Делается 3 анализа, которые повторяются через 1 неделю. Диспансерное наблюдение осуществляют в течение 6 месяцев — 2 лет в зависимости от результатов терапии.

Исследование кала на яйца гельминтов проводится В09М детям, обратившимся за медицинской помощью, начинал с 12 месяцев, ежегодно. О выявленных больных с глистной инвазией сообщается в СЭС по месту жительства для проведения копрологического обследования всех проживающих вместе с больным и проведением лечебно-профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию очага.

При наличии гельминтоза у детей ребенок подлежит диспансеризации в кабинете инфекционных заболеваний (табл. 35) территориальной поликлиники инфекционистом (при его отсутствии — гастроэнтерологом), педиатром.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожие статьи
показать еще
Prev Next