Неотложная помощь и порядок наблюдения детей при кори

Наталья 06 Июля в 0:00 745 0


Острозаразное заболевание с индексом контагиозности около 1,0. В настоящее время в связи с вакцинацией детей в двух возрастных группах встречается редко. Например, в 2002 году в Хабаровском крае было выявлено всего 2 случая кори. В мире является одним из частых заболеваний с высоким показателем летальности (около 5%). Передается воздушно-капельным путем. Вызывается вирусом кори из семейства миксовирусов.

Дети первого полугодия жизни не болеют корью из-за наличия у них материнского иммунитета (трансплацентарного и трофогенного).

Выделяют типичные формы, различающиеся по тяжести, и атипичные формы (субклиническая, стертая, митигированная (ослабленная), геморрагическая): Для типичных форм характерна четкая цикличность с регистрацией начального (катарального) периода, периода разгара (высыпаний) и реконвалесценции (пигментации).

В клинических проявлениях опорными признаками диагностики являются: пятна Бельского-Филатова в виде мелких белесоватых высыпаний на слизистой ротовой полости больше всего в области щек, средняя пятнисто-папулезная сыпь, появляющаяся на коже поэтапно в 2-3 дня (лицо, туловище, конечности) на неизмененном фоне кожи, резко выраженный катаральный синдром в виде яркой гиперемии глотки, носа и конъюнктив, обильного насморка и сухого кашля, двухволновой лихорадки, появляющейся в начальном периоде, делающей врез перед периодом высыпаний, достигающей максимума на высоте высыпаний и снижающейся до нормы параллельно с угасанием сыпи.

Возможны полиадения, разнообразные гнойные осложнения, в первую очередь пневмония, отит, первичный и вторичный круп. У детей, перенесших корь, в течение 2-3 месяцев наблюдается иммунодепрессия и склонность к инфицированию возбудителями других болезней. Пигментация сохраняется в течение 5-7 дней, после обильных сливных высыпаний наблюдается мелкое шелушение кожи внутри пигментных пятен.

Митигированная корь — это корь, развившаяся у детей, получивших пассивную иммунизацию иммуноглобулином в первые 3 дня после контакта с больным. Характерна стертая симптоматика, отсутствие патогномоничных симптомов.
Корь у привитых — это типичная корь, возникшая у детей с документально подтвержденной вакцинацией, которая не привела (по разным причинам) к выработке про-тективного иммунитета.

Вакцинальная корь — это болезнь, развивающаяся у части вакцинированных детей в период с 11-го по 17-й день после прививки ЖКВ и характеризующаяся стертыми проявлениями кори. Не заразна.

В диагнозе имеют значение: данные эпидемиологического анамнеза (наличие контакта с больным корью), типичная клиническая картина болезни и положительные серологические тесты (ИФА с выявлением антител класса IgМ, РПГА, РТГА с нарастанием титра антител в динамике болезни).

Стандартное определение случая заболевания корью, предложенное ВОЗ (Приложение № 2 к Приказу МЗ РФ № 272/54 от 29.08.2003, от 29.08.2003, 01.09.2003), заключается в следующем — это любой человек с температурой 38 °С и выше, пятнисто-папулезной сыпью и хотя бы с одним из следующих симптомов: кашель, насморк, конъюнктивит (красные глаза) или любой человек с подозрением на корь.

Эпидемиологическая классификация случаев кори:
— случай острого заболевания, при котором имеется один или несколько типичных клинических признаков кори, перечисленных выше, следует считать "подозрительным";


— случай острого заболевания, при котором имеются клинические признаки, отвечающие стандартному определению случая кори, и эпидемиологическая связь с другим подозрительным или подтвержденным случаем кори, следует считать «вероятным»;
— случай острого заболевания, классифицированный как «подозрительный» или «вероятный», после лабораторного подтверждения диагноза считается «подтвержденным».

При этом лабораторно подтвержденный случаи кори не обязательно должен отвечать стандартному клиническому определению случая (атипичные, стертые формы). При отсутствии лабораторного подтверждения диагноза кори из-за невозможности проведения исследований «вероятный» случай автоматически классифицируется как «подтвержденный».

Окончательный диагноз кори устанавливается при наличии лабораторного подтверждения диагноза или при эпидемиологической связи с другими подтвержденными случаями данного заболевания.

Лечение кори симптоматическое. Наибольшее значение имеют диета с включением в рацион полужидкой, не горячей и не острой пищи, оральная дезинтоксикация и постельный режим в течение всего острого периода болезни. При неосложненной кори больной становится не заразным после 4-го дня от начала болезни, при пневмонии — после 10-го.

Наблюдение на участке

Кратность наблюдения зависит от тяжести болезни, при среднетяжелых и тяжелых формах необходимо ежедневное посещение ребенка в течение всего периода высыпаний. Выписывается после выздоровления. Вакцинация возможна через месяц после выздоровления, если вводился иммуноглобулин — через 3 месяца.

Противоэпидемические мероприятия в очаге кори (Приложение к Приказу МЗ РФ № 272/55 от 29.08.2003 и от 01.09.2003):
а) границами очага кори следует считать весь организованный коллектив (ДДУ, школа, ПТУ, ВУЗ-курс, факультет), общежитие, квартира, подъезд, где проживает больной;
б) экстренную вакцинацию в первые 72 часа после контакта с больным осуществляют медицинские работники ДДУ, школы и т. д. (на селе — медперсонал ФАПа).

Экстренной вакцинации подлежат:
— все лица до 25 лет;
— дети, не болевшие данной болезнью и не привитые против нее;
— не болевшие данной болезнью и однократно привитые, если с момента вакцинации прошло не менее 6 месяцев;
— дети с неизвестным инфекционным и прививочным анамнезом;
— лица, обследованные серологически и не имеющие антител к кори (Сан.-эпид. правила СП 3.1.2.1176-02).

Лицам, имеющим противопоказания к вакцинации ЖКВ (дети 3-12 месяцев), вводится иммуноглобулин человека в дозе 1,5-3,0 мл;
в) за общавшимися с больным корью устанавливается медицинское наблюдение (ежедневный осмотр кожи и слизистых, термометрия) в течение 21 дня с момента изоляции больного из коллектива;
г) очаг кори считается ликвидированным при отсутствии регистрации вторичных случаев кори в течение 21 дня с момента выявления последнего случая.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожие статьи
показать еще
Prev Next