Если болят зубы. Синдромы полости рта

Наталья 15 Августа в 0:00 911 0


Если болят зубы. Синдромы полости рта

Неврологические симптомы при стоматитах

Этиология

У больных стоматитами — воспалительными заболеваниями слизистой оболочки полости рта — определяется ряд болевых и вегетативных синдромов, в развитии которых играют роль инфекция, интоксикации, травма и др. Затруднения в диагностике могут вызвать отдельные формы с наличием болевой и вегетативной симптоматики на фоне нерезко выраженных изменений в полости рта, в частности, вирусные заболевания слизистой оболочки полости рта (острый герпетический гингивостоматит и опоясывающий герпес).

Особенности клинических проявлений

В начальной стадии поражения, вызванного вирусом простого герпеса, обычно через 5—7 дней инкубационного периода появляются неприятные ощущения в полости рта и парестезии. Боли резко усиливаются при еде и разговоре, сопровождаются повышением температуры тела и общей слабостью. Затем во рту появляются мелкие везикулы, которые быстро лопаются, образуя эрозии, покрытые налетом. На этом этапе диагностика уже несложна.

Опоясывающий герпес вызывается фильтрующим вирусом, схожим с вирусом ветряной оспы, причем в основном поражается система тройничного нерва. В ряде случаев заболевание сопровождается характерной симптоматикой со стороны слизистой оболочки полости рта. Помимо общих явлений, на слизистой оболочке появляются везикулы, которые быстро лопаются, образуя эрозии с фестончатыми краями.

Для поражения слизистой оболочки опоясывающим герпесом характерно то, что элементы поражения находятся в разных фазах развития — одновременно наблюдаются везикулы, эрозии, эпителизирующиеся участки. Расположены они, как правило, по ходу 2—3 ветвей тройничного нерва на определенной стороне. Иногда возникают изолированные поражения слизистой оболочки полости рта.

Лечение

Для борьбы с болевыми явлениями в полости рта назначаются анальгетики. Местно применяются аппликации или ротовые ванночки (10% взвесь анестезина в глицерине, 1—5% раствора ночокаина или тримекаина). В первые же дни заболевания делаются аппликации интерферона на слизистую оболочку, УФО слизистой оболочки полости рта.

Важное значение имеют антисептические полоскания для предотвращения очень часто возникающей вторичной инфекции. Для купирования невралгических болей применяются анальгетики, антигистаминные препараты, нейролептики: аминазин, левомепромазин (тизерцин), дроперидол и т.п.

Необходима неспецифическая противовирусная терапия (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза — местно 0,2% раствор на слизистую оболочку и т.п.). При тяжелых формах стоматита рекомендуется в дополнение к проводимой терапии введение витамина С в дозе 500—1000 мг несколько раз в неделю (10—20 мл 5% раствора аскорбида натрия). В дальнейшем — лечение у невропатолога и стоматолога.

Неврологические симптомы при глосситах

Этиология

Заболевания языка, как правило, возникают на фоне патологических состояний организма — системных заболеваний желудочно-кишечного тракта, общих инфекций и т.д. Воспалительные заболевания языка чаще являются не самостоятельной нозологической формой, а одним из проявлений стоматита с преимущественным поражением слизистой оболочки языка (десквамативный, грибковый, язвенный глоссит и др.).

В фазе выраженных воспалительных явлений диагностика несложна, однако в начале заболевания жалобы больных весьма разнообразны и могут быть схожи с жалобами страдающих стомалгией (глоссалгией) или невритом язычного нерва.

Особенности клинических проявлений

Больные отмечают боли в языке, чувство жжения, саднения, гиперсаливацию. Особое внимание следует обратить на десквамативный глоссит. Сопровождающие это заболевание неприятные ощущения в языке вызывают беспокойство больного.

Многообразные внешние проявления этого заболевания (красные полосы и пятна на дорсальной и боковой поверхностях языка, очаговые утолщения нитевидных сосочков, часто покрытые темным налетом, участки десквамации нитевидных сосочков с увеличенными грибовидными сосочками) настораживают больных, они рассматривают язык в зеркале, принимая трофические расстройства за серьезные заболевания. Большинство больных страдает канцерофобией, астеноневротическими расстройствами.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике с невритом язычного нерва учитываются односторонность болей при неврите, снижение болевой чувствительности слизистой оболочки правой или левой половины языка, отсутствие связи болевого синдрома с приемом пищи.

В отличие от глоссалгии, при которой все неприятные ощущения в языке проходят во время еды, при глосситах боли усиливаются при еде под влиянием механических, химических и температурных факторов. Глоссалгии, как правило, сопровождаются сухостью во рту.

Лечение

Неотложная помощь при глосситах сводится к назначению анестезирующих средств (10% взвесь анестезина в глицерине, 0,5% раствор дикаина для смазывания языка, 1—5% растворы тримекаина или новокаина для ротовых ванночек), антигистаминной терапии и психотерапии.

Больного необходимо успокоить и объяснить ему сущность заболевания. Рекомендуется назначение седативных препаратов. В дальнейшем — специализированное лечение у стоматолога и других специалистов соответственно форме соматического заболевания.

Неврологические синдромы при хейлитах

Воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ называется хейлитом.

Особенности клинических проявлений

Необходимо фиксировать внимание на отдельных формах заболевания, сопровождающихся болезненными явлениями в начальных стадиях, когда еще нет выраженных внешних изменений.

При актиническом (солнечном) хейлите затруднения в диагностике может вызвать сухая форма, характеризующаяся нерезко выраженными участками застойной гиперемии, покрытыми тонкими прозрачными чешуйками. Начало заболевания при сухой форме сопровождается жжением, зудом, болью.



Аналогичная клиническая картина развивается и при других формах хейлитов: арибофлавинозный хейлит сопровождается чувством жжения в полости рта. При ангулярном инфекционном хейлите возникают боли при открывании рта, жжение и парестезии в области губ и слизистой оболочки полости рта.

Дифференциальная диагностика

Необходимо дифференцировать эти формы хейлитов от стомалгии, при которой также наблюдаются чувство жжения и боли в области слизистой оболочки и красной каймы губ, распространение чувства жжения на другие участки слизистой оболочки полости рта.

Лечение

Показаны кортикостероидные мази, масляный раствор витамина А, смазывание пораженных участков водными и спиртовыми растворами анилиновых красителей, 5% раствором кальцияпантотената, антигистаминные препараты.
В дальнейшем — лечение у стоматолога соответственно форме заболевания (санация полости рта, витаминотерапия, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия, физиотерапия).

Неврологические симптомы при гальванизме

Явления гальванизма встречаются нередко и являются причинами разнообразных локальных и общих патологических проявлений.

Этиология

Основными этиологическими факторами данного заболевания являются электрохимические процессы, возникающие при наличии во рту протезов и пломб из разнородных металлов или большого количества коронок из нержавеющей стали (Курляндский В.Ю., Гожая Л.Д., 1974; Ефремова Л.А., 1975).

В результате электрохимических процессов в полости рта в слюну попадает из сплавов металлов (особенно припоя) большое количество микроэлементов. При исследовании слюны определяется достоверное увеличение количества ионов железа, меди, марганца, никеля, хрома и др. (Гожая Л.Д., 1974).

Их токсическое действие на рецепторный аппарат слизистой оболочки полости рта способствует развитию местных процессов, а при попадании слюны в желудочно-кишечный тракт и действии микроэлементов на слизистую оболочку желудка и кишечника — обострению хронических желудочно-кишечных заболеваний.

При обследовании больных определяется резкое повышение электрохимической активности в полости рта: от 7—12 до 50-120 мА (Ефремова Л.А., 1974).

Особенности клинических проявлений

У больных возникают неприятные ощущения в полости рта и языке (жжение, саднение, металлический привкус, вкус соли, горечи, кислоты), особенно усиливающиеся при употреблении острой и кислой пищи, а нередко при дотрагивании металлической ложкой до протезов. Жжение и боль могут появляться также и в слизистой оболочке губ, щек, твердого нёба, иногда в глотке и в области пищевода.

Парестезии могут сопровождаться головными болями, раздражительностью, плохим сном, аллергическими реакциями. Клинические проявления гальванизма полости рта могут быть весьма разнообразными.

Обследование таких больных выявляет изменения слизистой оболочки полости рта в виде гиперемии, гиперкератоза, потемнения металлических коронок и припоя. При осмотре язык может быть отечным с отпечатками зубов на его боковых поверхностях, выявляются изменения нитевидных сосочков языка в виде гипо- или гипертрофии, частичная десквамация эпителия слизистой оболочки языка (явления десквамативного глоссита), хронические гингивиты.

Сухость полости рта (ксеростомия) — одно из важнейших проявлений гальванизма. Она может объясняться уменьшением выделения слюны или же изменением ее состава: слюна становится густой, тягучей, пенистой. Часто у больного отмечается изменение вкусовой чувствительности на сладкое, соленое, кислое.

Некоторые авторы считают гальванизм причиной нейрососудистых и чувствительных расстройств общего характера, вызываемых рефлекторными влияниями. Помимо местных проявлений, у больных, страдающих гальванизмом полости рта, отмечаются лабиринтные, слуховые расстройства, аэрофагия, кардиоспазм, различные вазомоторные дисфункции (Пэунеску-Подяну А., 1974).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Зачастую многочисленные жалобы больных, выраженные вегетативные реакции затрудняют диагностику гальванизма и трактуются как проявление невротических или истерических реакций. Между тем сразу после ликвидации истинной причины заболевания происходит нормализация общего состояния больного.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику гальванизма и стомалгии. Основным признаком можно считать полное исчезновение парестезии и боли или резкое их уменьшение во время еды, характерное для стомалгии. При гальванизме неприятные ощущения во время еды не проходят и, помимо этого, определяются выраженные изменения слизистой оболочки полости рта и внешнего вида протезов. При обследовании выявляется увеличение количества микроэлементов в слюне и силы микротоков.

Лечение

Назначаются местные обезболивающие мероприятия: аппликации на болезненные участки 10% взвеси анестезина в глицерине, ротовые ванночки с 2—5% раствором новокаина или тримекаина, седативные препараты, транквилизаторы.

Для ликвидации истинной причины заболевания необходима срочная замена разнородных металлических протезов на протезы из благородных металлов. Однако необходимо учитывать, что патологическая симптоматика, как правило, исчезает после снятия протезов не сразу, а через определенный срок (в зависимости от длительности пользования протезами, количества металлических конструкций во рту, общей реактивности организма).

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожие статьи
показать еще
Prev Next