Если болят зубы. Нейрореактивность и нейроадаптивность боли

Наталья 10 Августа в 0:00 402 0


Если болят зубы. Нейрореактивность и нейроадаптивность боли

Нейрореактивность и нейроадаптивность

Формирование нервных заболеваний тесно связано с реактивностью, адаптивностью организма, в целом, и реактивностью нервной системы, в частности.

Под реактивностью организма понимается его способность реагировать на раздражения и отвечать определенным эффектом или его свойство отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия окружающей среды.

Реактивность нервной системы (нейрореактивность) выступает как часть общей реактивности организма.

Нейрореактивность отличается изменчивостью и индивидуальными особенностями, в том числе и наследственными.

Она зависит от комплекса непрерывно протекающих и непрерывно меняющихся рефлекторных и метаболических процессов, фило- и онтогенетических особенностей организма, нередко измененных сенсибилизацией, интоксикацией и заболеваниями. Нейрореактивность — интегративный показатель функционального состояния центральной и периферической нервных систем, используемый в качестве индикатора изменений функционального состояния данной физиологической системы.

По данным клинико-физиологических исследований, выделяют наиболее критические возрастные периоды в плане возникновения нервных заболеваний (грудной, дошкольный, подростково-юношеский и инволюционный периоды). В эти периоды происходит дестабилизация нервно-психической реактивности человека.

Реактивность тесно связана с адаптацией. Под адаптацией понимается процесс приспособления состояния и функций организма и его органов к изменяющимся условиям среды.

Общая неспецифическая реакция организма открыта канадским ученым Г.Селье (1961). В соответствии с его учением в ответ на действие разных по качеству, но сильных раздражителей стандартно развивается один и тот же комплекс изменений в организме, характеризующий эту реакцию, названную общим адаптационным синдромом или реакцией стресса.

По В.П.Казначееву (1973) адаптация (приспособление) — процесс поддержания функционального состояния гомеостатических систем организма в целом, обеспечивающий его сохранение, развитие, работоспособность, максимальную продолжительность жизни в неадекватных условиях среды.

Адаптивные реакции как генетически детерминированные или закрепленные в ходе индивидуального развития механизмы проявляются приспособительными изменениями различных физиологических параметров в связи с изменяющимися условиями внешней или внутренней среды. На клеточном или тканевом уровне эти реакции относительно автономны. Но в целостном организме, где все адаптивные процессы организованы по иерархическому принципу, низшие уровни могут быть подчинены высшим в зависимости от важности биологических процессов или мотиваций, опосредуемых этим уровнем (Вольфман А.В., Медведев О.С., 1984; Судаков К.В., 1998).

По данным Л.Х.Гаркави и др. (1979), А.П.Сорокина (1985), А.Г. Кочеткова (1998), в течении адаптационных реакций отмечается стадийность (стадии ориентировки, перестройки и тренированности). Это имеет важное значение в проведении лечебно-профилактических мероприятий. Процесс адаптации предшествует развитию и появлению болезни. Болезнь возникает в результате недостаточности адаптационных механизмов, их истощения и срыва.

Состояние адаптированности (его разные стадии) предшествует дезадаптированности, развитию разнообразных заболеваний (Казначеев В.Л. и др., 1980; Семенов С.Ф. и Семенова К.А., 1984). В адаптации организма большое место отводится и иммунобиологическим сдвигам.

Н.П.Бехтерева и соавт. (1978) объясняют механизмы адаптации наличием в мозговой системе не только жестких, но и гибких звеньев. Согласно теории устойчивого патологического состояния при прогредиентности патологического процесса в системах, обеспечивающих устойчивое патологическое состояние, вначале наблюдаются количественные изменения. Переход из одного устойчивого состояния к другому происходит через фазу дестабилизации. Формирование первичного устойчивого патологического состояния также связано с нарушением гомеостаза, его дестабилизацией.

Длительная дестабилизация делает больного уязвимым, а иногда может быть несовместима с жизнью.

Большим вкладом в проблему патогенеза и саногенеза является концепция Г.Я.Крыжановского (1980, 1998) о роли детерминантных структур в патологии нервной системы и теории генераторных механизмов нейропатологических синдромов, универсальной патогенетической основой которых выступает патологическая система, развивающаяся на базе физиологической системы. Результат ее деятельности определяется дизадаптивным и даже патогенным значением.

Эта концепция используется в разработке патогенетической терапии и профилактики нервных заболеваний. При этом важным является воздействие не только на эффекторные органы, но и на измененный аппарат регуляции.

Изучение механизмов адаптации и саморегуляции функций тесно связано с определением уровня адаптированности организма, направленности адаптационных перестроек в отдельных функциональных системах, с выделением критериев адаптивности. Этот вопрос в неврологической клинике разработан недостаточно.

В этой связи выделение нейрофизиологических критериев адаптивности организма в условиях патологии является необходимым. Интегральный показатель адаптированности организма к условиям внешней среды — это состояние здоровья и работоспособность человека, продолжительность активного периода его жизни.

В поддерживании мозгового гомеостаза на должном уровне реактивность и адаптивность сосудистой системы мозга играют важную роль (Шмидт Е.В., 1975; Мчедлишвили Г.И., 1977; Верещагин Н.В., 1960; Гусев Е.И., 1983; Москаленко Ю.Е., Хилько В.А., 1984). Оценка сосудистой реактивности на дозирование нагрузки, по мнению многих исследователей, имеет большую диагностическую ценность, чем знание интенсивности мозгового кровотока.

Изучение реактивности сосудов мозга — один из основных путей выяснения адаптивных возможностей сосудистой системы мозга.

В патогенезе дисфункций мозга определенная роль отводится адаптированности мозга к гипоксии, о которой судят по степени активности дыхательных ферментов (НАДО-цитохром-С-редуктазы, сукцинат-дегидрогеназы, цитохромоксидазы), по синтезу биогенных аминов (ДОФА, дофамина и др.) и нормализации уровня катехоламинов (Хватова Е.М. и соавт., 1981).

Таким образом, изменение нейрореактивности под влиянием факторов риска в конечном итоге приводит к снижению адаптационных возможностей мозга и возникновению неврологических расстройств.


Факторы риска. Многофакторность и динамизм

Факторы риска подразделяют на:
1) эндогенные — наследственность, пол и возраст, артериальная гипертензия, атеросклероз, болезни внутренних органов и метаболизма (сахарный диабет, ожирение и др.);
2) экзогенные — эмоциональный стресс, гиподинамия, вредные привычки, травмы, метеогелиофакторы, инфекции и интоксикации и др.

В первой группе ведущее значение отводится биологическим, во второй — социальным и экологическим факторам.

Такое подразделение несколько схематично и методологически не оправдано, так как часто наблюдается сложное переплетение тех и других факторов. По этому поводу И.В.Давыдовский (1962) писал, что подразделение причин болезней на внешние и внутренние, по сути дела, лишено смысла. Внутренних причин болезней в абсолютном смысле этого слова вообще не существует. В частности, и все наследственные заболевания, в конечном итоге, имели какие-то внешние факторы, создавшие ту или иную наследственную предрасположенность, в дальнейшем закрепившуюся в потомстве.

Все реакции организма (физиологические и патологические) определяются индивидуальным генетическим фондом. Уникальность набора генов у каждого человека обуславливает широкий полиморфизм физиологических реакций у здоровых людей в ответ на воздействие одного и того же фактора.

В последнее время ряд авторов развивает теорию мульти-факториальной природы основных заболеваний нервной системы (Бадалян Л.О., 1984; Вейн A.M., 1983; Гусев Е.И., 1992; Бочков А.П., 1997). Согласно этой теории для развития заболеваний необходима генетическая предрасположенность, а для их проявлений — воздействия различных средовых факторов. По данным ВОЗ, мультифакториальные заболевания составляют более 90% патологии человека. К их числу относятся практически все заболевания, за исключением «чисто» наследственных, вызванных генными и хромосомными мутациями, а также травматических и инфекционных.

Эпидемиологические исследования в неврологии подтверждают мультифакторность многих хронических заболеваний нервной системы. В.В.Ковалев (1985) в возникновении нервно-психических расстройств у детей и подростков выделяет 3 группы факторов риска: 1) наиболее патогенные (последствия ранних органических поражений мозга, дисгармония развития — одни нервно-психические функции развиваются ускоренно, другие — замедленно) и др.; 2) субклинические реакции на неблагоприятные факторы внешней среды и 3) анамнестические (отягощенная наследственность, патология беременности и др.).

Стадийность и фазность течения

В формировании и течении основных заболеваний нервной системы прослеживается определенная стадийность и фазность. На основании клинико-физиологических исследований следует выделять две стадии: 1 — физиологическая, 2 — патофизиологическая. Каждую стадию можно разделить на ряд подстадий или фаз в зависимости от выраженности семиотики (табл. 2).

Таблица 2. Стадийность и фазность заболеваний

№ п/п

Стадия

Фаза

1.

Физиологическая

а) субклиническая

2.

Патофизиологическая

б) клиническая ремиссия, обострение


Физиологическая стадия характерна для здоровых лиц. Поставить диагноз «здоров» не менее трудно, чем распознать заболевание. До настоящего времени нет достоверных критериев здоровья. В их определении используют данные изучения функционального состояния человека, которое оценивается как интегральный комплекс наличных характеристик тех функций и качеств, прямо или косвенно обуславливающих выполнение деятельности.

Под функциональным состоянием также понимают комплекс психофизиологических факторов, определяющих характер взаимодействия человека с внешней средой и проявляющихся специфическим сочетанием нейрофизиологических, психологических и вегетативных компонентов (Вейн А.М., 1990).

Изучение функционального состояния нервной системы имеет важное значение и в определении функциональных резервов организма в целом.

В головном мозге имеются большие резервные возможности, которые обусловлены (Бехтерева Н.П., 1980):
1) обеспечением различных функций мозга не одной структурой, а системой со многими звеньями различной степени необходимости;
2) медиаторной биохимичностью при преимущественном значении какого-то определенного вида медиации для системы;
3) полуфункциональностью нейронных популяций, которая определяет возникновение новых звеньев при обучении и объединении структуры мозга в функциональные системы;
4) групповым, «ансамблевым», характером организации элементов мозговых систем.

В целом, в физиологической стадии (здоровье) не предъявляются жалобы на состояние здоровья, клинико-физиологические исследования с применением функциональных проб не выявляют изменений функции нервно-психической и соматической сфер.

Патофизиологическая стадия характерна для лиц, имеющих определенные жалобы и объективно выявляемую нервно-психическую патологию. В свою очередь, она подразделяется на субклиническую и клиническую подстадии.

Основные заболевания нервной системы являются следствием постепенной перестройки морфофункциональных систем организма, обеспечивающих оптимальность нейродинамических процессов. Клинически такие заболевания проявляются в период, когда адаптивные механизмы не обеспечивают достаточной компенсации под воздействием факторов риска.

Таким образом, в сано- и патогенезе неврологических расстройств ведущее значение отводится фило- и онтогенетическим особенностям нервной системы, ее реактивности и адаптивности, многофакторности и динамизму, стадийности и фазности течения. Эти принципы составляют основу концепции динамических соотношений пато- и саногенеза нервных заболеваний и способствуют дифференцированному подходу к разработке программ укрепления нервно-психического и физического здоровья.

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожие статьи
показать еще
Prev Next