Болят зубы при одонтогенных невралгиях

Наталья 15 Августа в 0:00 933 0


Болят зубы при одонтогенных невралгиях

Этиология и патогенез

Фактором, вызывающим заболевание, является травматическое повреждение луночковых нервов при экстракции зубов и корней, иглой при проведении проводниковой анестезии, иногда при переломах нижней челюсти. Наблюдаются также случаи повреждения нижнего альвеолярного нерва пломбировочным материалом, прошедшим через корневой канал за пределы корня зуба в канал нижней челюсти.

Нередко причиной служат местные одонтогенные (пульпит, остеомиелит нижней челюсти и пр.) и воспалительные процессы, иногда повреждение тройничного нерва во время операций на верхнечелюстной пазухе. Описаны невропатии тройничного нерва в связи с зубными протезами; их возникновение связывают с аллергической реакцией на материал протеза (Курлянский В.Ю., 1971).

Особенности клинических проявлений

Могут возникать поражения как основных (редко), так и более мелких ветвей тройничного нерва, из которых наиболее часто страдают альвеолярные нервы. Больные жалуются на постоянные боли, которые периодически усиливаются. Нередко жалобы на чувство онемения в зубах, деснах, коже лица.

При вовлечении в процесс язычной ветви тройничного нерва указанные ощущения возникают в передних 2/3 соответствующей половины языка, нередко больные прикусывают язык. Одновременно с язычной ветвью может поражаться щечная. Редко страдает передний нёбный нерв (боли, ощущение жжения в половине нёба). Выраженные нарушения чувствительности в зоне пострадавшего нерва (снижение всех ее видов или выпадение) могут выявляться лишь в определенной стадии заболевания.

Методом электродиагностики определяется снижение электровозбудимости зубов, иннервируемых пораженным нервом. При вовлечении в процесс альвеолярных нервов последний признак имеет особо важное значение. У больных с затянувшейся невропатией возникают трофические расстройства в соответствующей зоне иннервации: десквамация эпителия слизистой оболочки, рыхлость и кровоточивость десны и др.

При вовлечении 3-й ветви тройничного нерва, если процесс поражает до отхождения мышечных ветвей, возникает парез жевательной мускулатуры, нижняя челюсть при открывании рта отклоняется в сторону поражения. Возможно появление атрофии жевательных мышц (особенно височной и жевательной). Часто встречается феномен раздражения — спазм жевательной мускулатуры (тризм).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Распознавание основывается на особенностях болей (постоянные боли, периодически усиливающиеся), локализованных в области иннервации соответствующего нерва. В начальной стадии заболевания (а иногда и на его протяжении) могут иметь место только явления раздражения. При затянувшемся течении, как правило, присоединяются явления выпадения (Карлов В.А.).

При реофациографии отмечаются признаки изменения сосудистого тонуса на стороне боли. В период обострения проявляется термоасимметрия (Гречко В.Е.).

Основная задача после установления топического диагноза сводится к выявлению причины заболевания, что нередко требует дополнительных методов исследования (прицельные снимки зубов, ортопантомография лицевого скелета и т.д.).

Заболевание следует дифференцировать прежде всего от мио-фасциальной боли, для которой характерны провокация при жевании, глотании, локальный мышечный спазм, мышечные триггерные пункты, отраженные боли в определенные области. При длительной невралгии тройничного нерва могут возникать постоянные боли и негрубые нарушения чувствительности.

Однако при этом сохраняются свойственные невралгии болевые атаки и курковые зоны. Невропатию 3-й ветви тройничного нерва иногда нужно дифференцировать от болевой дисфункции ВНЧС. В последнем случае имеют место широкая иррадиация боли, ощущение заложенности уха, нередко хруст и щелканье в ВНЧС. Боль возникает или усиливается при движении нижней челюсти (жевание, зевание). Как правило, рентгенологически выявляется патология сустава (Карлов В.А.).



Течение одонтогенных поражений лицевого нерва отличается упорством и значительной выраженностью как болевого, так и вегетативного компонента. Особенностью этих поражений является и то, что они могут длительно продолжаться и после ликвидации основного болезненного процесса, приведшего к развитию невралгии (Гречко В.Е.).

Лечение

Начинается с анальгезирующих средств. В первую очередь назначают ненаркотические анальгетики: а) синтетические производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день после еды, кверсалин, который можно принимать и до еды по 1—3 таблетки 3—4 раза в день и др.).; б) производные пиразолона (антипирин по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день; амидопирин по 0,3 г 3—4 раза в день, пациентам с гипертонической болезнью предпочтительней назначать амазол по 1 таблетке 3 раза в день; анальгин по 0,5 г 2—3 раза в день, при очень сильных болях анальгин вводят внутримышечно или внутривенно по 1—2 мл 50% раствора 2—3 раза в день, бутадион по 0,1—0,15 г 4—6 раз во время или после еды и др.); в) производные анилина (фенацетин по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день; седалгин по 1 таблетке 3 раза в день); г) производные индола (индометацин, начиная с 25 мг 2—3 раза в день, доводя суточную дозу до 100—150 мг, можно одновременно с салицилатами; ибупрофен по 0,2 г утром до еды, запивая чаем, и 3 раза в день после еды).

Анальгетики применяются в сочетании с антигистаминными препаратами (фенкарол по 0,025—0,05 г 3—4 раза в день после еды, димедрол по 0,03—0,05 г 2—3 раза в день, и др.).

Назначаются также транквилизаторы (хлордиазепоксид с 5—10 мг в день, постепенно повышая дозу до 100— 120 мг в сутки, затем постепенно снижая; диазепам по 2,5—5 мг 2—3 раза в день; оксазепам по 0,01 г 3 раза в день) и нейролептики (аминазин по 0,025 г 3 раза в день после еды; тиоридазин по 0,05—0,15 г в сутки; галоперидол — 0,0015 г 3 раза в день и др.).

В комплексе с перечисленными средствами целесообразно назначать препараты с антидепресивным эффектом по 0,025 г 2—3 раза в день. Как анальгетик применяется баралгин по 1 таблетке 2—4 раза в день. При значительно выраженном болевом синдроме в качестве разовой неотложной помощи используется нейролептаналгезия.

Стоматологическое обследование (рентгенографии, ЭОД и др.) желательно проводить в многопрофильной стоматологической поликлинике.

При выявлении патологии пульпы, краевого или апекального пародонта, воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, неправильно изготовленных протезов, новообразований и т.д. необходимо определить лечение по показаниям.

Устранение предполагаемого этиологического фактора является очень важным для лечения, однако это далеко не всегда купирует болевые приступы, поэтому в период обострения заболевания показана физиотерапия: диадинамические и синусоидальные модулированные токи, ультразвук, УВЧ-терапия (олиготермическая доза), УФО, умеренное тепло.

После стихания болей на болевые зоны назначается электрофорез с новокаином или хлоридом кальция. В восстановительный период местно показаны грязелечение, парафин, озокерит, а также биостимуляторы (экстракт алоэ — 30 инъекций) или стекловидное тело (по 2 мл подкожно, курс 10—15 инъекций). Определенный эффект выявлен после курсов рефлексо- и гормональной терапии (Шамбах X. с соавт., 1988).

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожие статьи
показать еще
Prev Next