Боли в животе при диареи. Физикальное обследование

Наталья 16 Октября в 0:00 702 0


Боли в животе при диареи. Физикальное обследование

Физикальное обследование

Тщательный осмотр больного нередко облегчает постановку диагноза (табл. 66).

Пальпация живота

Наличие в животе объемного образования указывает на опухоль, болезнь Крона или дивертикулярный абсцесс. При метастазирующем раке толстой кишки или злокачественном карциноиде можно прощупать увеличенную бугристую печень. Симптом мышечной защиты и болезненность при пальпации характерны для болезни Крона или дивертикулита.

Таблица 66. Клинические симптомы, которые необходимо учитывать при дифференциальной диагностике причин хронической диареи
Лихорадка Болезнь Крона, язвенный колит, лимфома, амебиаз. псевдомембранозный колит, болезнь Уилла
Тахикардия, потливость
Постуральная гипотензия
Синдром раздраженного кишечника, водно-солевые расстройства, тиреотоксикоз
Уменьшение массы тела Водно-солевые расстройства (секреторная диарея?) диабетическая диарея, аддисонова болезнь
Анемия Нарушения всасывания, заболевание поджелудоч­ной железы, злокачественные опухоли
Пальцы типа «барабан­ных палочек» Нарушения всасывания, опухоли
Болезнь Крона, язвенный колит, болезнь Уилла
Желтуха Воспалительные заболевания кишечника (склерозирующий холангит), опухоли
Гипо-гиперпигментация кожи Аддисонова болезнь, целиашя, сахарный диабет, болезнь Уилла
Артрит Болезнь Крона, язвенный колит, болезнь Уипла, амилоидоз
Протеинурия Амилоидоз
Гиперемия лица Злокачественный карциноидныи синдром
Увеличение лимфатических узлов Лимфома, болезнь Уипла
Нейропатия Диабетическая диарея, амилоидоз, болезнь Уипла
Склеродермия Стаз и размножение бактерий в тонком кишеч­нике

Если больной с диареей жалуется на вздутие живота, следует заподозрить нарушение всасывания или потребление большого количества невсасываемых полисахаридов, хотя вздутие живота у больного в тяжелом состоянии может указывать на развитие токсического мегаколона, осложнившего воспалительные заболевания толстой кишки.

Тщательное ректальное исследование может обнаружить сниженный тонус анального сфинктера, закупорку прямой кишки опухолью или калом, вызывающую ложный понос. Ворсинчатые аденомы прямой кишки имеют мягкую консистендию и обнаружить их при пальцевом исследовании довольно трудно. Перианальные свищи или трещины у больного с диареей дают основание заподозрить болезнь Крона.

Ректосигмоскопия

Эта часть физикального исследования имеет большое значение, и ею нельзя пренебрегать при диагностической оценке больного с диареей. Слизистая прямой кишки должна быть осмотрена на предмет изъязвленности, ранимости, кровоточивости, наличия полипов и опухолей.

Язвенный колит проявляется диффузными воспалительными изменениями, однако они могут возникать и при других заболеваниях, таких как амебная или бактериальная дизентерия, болезнь Крона, сифилис и гонорея. Язвы афтозного типа чаще всего указывают на болезнь Крона, но могут напоминать язвы, сопровождающие амебный колит.

Для псевдомембранозного колита характерны толстые, прочные, бледно-желтые мембраны, однако в 70% случаев увидеть их можно лишь при эндоскопическом исследовании толстой кишки. Пигментация в виде крокодиловой кожи, вызванная меланозом, указывает на то, что в последнее время больной принимал много антраценовых слабительных.

Многие авторы отмечают важную роль микроскопического исследования мазков слизи. Считается, что повышенный лейкоцитоз указывает на наличие воспалительного заболевания кишечника (в том числе дивертикулит), даже при внешне нормальной слизистой прямой кишки, и мало вероятен при раздраженном кишечнике.

Сигмоскопия дает возможность исследовать стул и содержимое прямой кишки. Если стул твердый или в виде шариков, вероятен синдром раздраженного кишечника. Светлые испражнения, прилипшие к слизистой, предполагают стеаторею, а обнаружение в фекальных массах свободного жира указывает на недостаточность поджелудочной железы.

Диагностические исследования

В большинстве случаев для поиска причин диареи вполне достаточно данных анамнеза, объективного осмотра больного, сигмоскопин и иногда ирригоскопии. Однако если причину диареи не удается обнаружить этими методами, используют сбор и анализ стула. Стадии дальнейшего исследования описаны в приведенном алгоритме (рис. 53).

Схема диагностического подхода при хронической диарее
Рис. 53. Схема диагностического подхода при хронической диарее.


Количество испражнений

Проще всего собирать кал для исследования, пользуясь специальным одноразовым пластиковым контейнером, который больной прикрепляет к крышке унитаза сзади; эти контейнеры позволяют собрать кал, не смешанный с мочой (рис. 54).

Принадлежности для сбора кала
Рис. 54. Принадлежности для сбора кала.


Затем испражнения перемещают в герметичный пластиковый или металлический сосуд, предварительно взвешенный, вместимостью не меньше 3 л. Лучше всего хранить его в холодильнике. Чтобы узнать, каково среднее количество стула больного в день, из массы наполненного сосуда вычитают массу пустого, а затем остаток делят на количество дней, в течение которых собирался стул.



Желательно измерять массу стула в течение по крайней мере 3 дней, когда больной придерживается обычной больничной диеты, и еще 3 дня во время голодания, при котором потребность организма в жидкости удовлетворяется за счет внутривенных вливаний.

У большинства людей в экономически развитых странах ежедневная масса стула составляет 50—225 г. Если в больнице обнаруживается, что масса стула находится в пределах нормы, это исключает наличие у больного избыточной секреции или нарушения всасывания.

Это не значит, что жалобы больнога безосновательны. При нормальной массе и консистенции стула у больного могут отмечаться патологически частые или императивные позывы на низ, предполагающие диагноз синдрома раздраженного кишечника или дисфункции анального сфинктера.

Случается, что в условиях стационара диарея проходит. Это может объясняться прекращением приема лекарств (слабительные или мочегонные) или пищи, которую больной употреблял дома, переменой обстановки (особенно, если до госпитализации больной находился в стрессовой обстановке). В последнем случае следует предположить синдром раздраженного кишечника.

Если стул у больного обильный (более 500 г в день) и водянистый, несмотря на голодание, это скорее всего вызвано патологически высокой кишечной секрецией, сопровождающей полипептидсекретирующие опухоли, тайным приемом лекарственных препаратов или патогенными бактериями.

Обильная диарея, которая прекращается при голодании, указывает на ее связь с пищей, либо вследствие нарушения всасывания или пищеварения, либо непереносимости какого-либо продукта, либо приема какого-нибудь лекарственного препарата во время еды.

Стеаторея

При исследовании каловых масс очень важно бывает не пропустить стеаторею (выделение с калом более 7 г жира ежедневно). Для получения точных результатов необходимо включать в меню больного приблизительно 100 г жиров каждый день и собирать стул по меньшей мере в течение 5 дней.

Наличие стеатореи предполагает нарушения пищеварения или абсорбции. Выраженная стеаторея (более 35 г в день) скорее указывает на заболевания поджелудочной железы, чем на извращенное всасывание. Стеаторея не наблюдается при диарее, вызванной патологией толстого кишечника.

Если при оценке функций кишечника и поджелудочной железы поставить диагноз не удается, важно учесть, что умеренная стеаторея особенно часто отмечается после ваготомии и может наблюдаться в случаях секреторной диареи, вызванной слабительным или полипептидсекретирующей опухолью, в частности при синдроме Эллисона—Золлингера. Иногда сильная стеаторея является результатом приема больших доз жидкого парафина при злоупотребления арахисом.

Осмотический остаток

Предполагается, что определение осмотического остатка в фекалиях, который рассчитывается по формуле
Осмолярность — 2 (Na++K+),

помогает дифференцировать секреторные диареи с осмотическими, вызванными нарушением всасывания или пищеварения. Считается, что при секреторных диареях осмолярность воды в стуле представлена почти полностью суммой осмолярностей электролитов, в то время как при осмотических диареях имеется осмотический остаток за счет непоглощенных кишечным эпителием растворимых веществ.

Это различие можно установить лишь при большом объеме стула (более 750 мл в день) и при анализе свежего материала. К тому же даже у больных с секреторной диареей может наблюдаться большой осмотический остаток, если пробы стула берутся в те дни, когда они употребляют обычную пищу, вероятно, за счет того, что яри ускоренном прохождении через тонкий кишечник пища не успевает всасываться.

Более достоверным критерием для постановки диагноза секреторной диареи является выделение большого объема водянистого стула ео время голодания. Па наблюдению автора, осмотический остаток довольно точно указывает на осмотическую диарею лишь в случаях тайного употребления слабительных осмотического действия типа сульфата магния или лактулезы.

Определение концентрации электролитов в стуле и рН

Измерение уровня рН и концентрации натрия и калия в стуле имеет ограниченное применение. В норме концентрация калия в стуле бывает (высокой, а концентрация натрия — низкой, так. как натрий всасывается, а калий выделяется в просвет кишечника.

Сочетание высокой концентрации натрия и низкой концентрации калия в стуле может быть признаком быстрого прохождения жидких каловых масс по толстой кишке, когда не хватает времени для полного обмена электролитами между кишечной стенкой и содержимым кишечника, и выделяемые электролиты разбавляются в большом объеме каловых масс.

Однако нередко обильный стул с высоким содержанием калия наблюдается и у больных с патологической секрецией толстого кишечника, вызванной ворсинчатыми аденомами прямой кишки или язвенным колитом, а также в случаях нарушения всасывания желчи или жиров.

По рН стула можно судить о процессах брожения в кишечнике. В норме стул имеет слабокислую реакцию (рН 5 или 6) за счет происходящего в толстом кишечнике превращения некоторого количества углеводов в летучие жирные кислоты.

Нейтральная или слегка щелочная рН может отмечаться у больных с секреторной диареей, не принимающих пищи, когда вследствие колита или ворсинчатой аденомы у больных повышена щелочная секреция толстой кишки, и теоретически у больных с подавленным антибиотиками брожением в толстом кишечнике.

Для больных с нарушениями всасывательной или пищеварительной функции типичным является обильный жидкий стул с кислой рН (около 4 или 5), что указывает на избыточное брожение с образованием летучих жирных кислот.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 16.10.2015 1155 7
    Болит живот при диареи. Анамнез

    Для облегчения выяснения причин диареи следует подробно расспросить больного об особенностях стула. Больные жалуются на диарею при учащении стула (более 3 раз в день), чрезмерно обильном стуле, при неоформленном и жидком стуле, а также при императивных позывах и недержании стула. Эти симптом...

    Живот
  • 16.10.2015 514 11
    Если болит живот при диареи

    Выделение патологически обильных водянистых каловых масс называется диареей. В норме в кишечник ежедневно поступает около 9 л жидкости. Как правило, с пищей поступает не более 2 л, остальную жидкость представляют собой секреты слюнных желез, желудка, системы желчевыделения, поджелудочной железы и то...

    Живот
  • 09.10.2015 519 2
    Болит в области таза у женщин. Причины не связанные с половыми органами

    Всегда, когда к врачу обращается больная с жалобами на боли в области таза, он должен помнить, что существует множество причин таких болей, не связанных с половой сферой. Урологические и кишечные заболевания, а также нарушения опорно-двигательного аппарата могут вызывать боли в области таза и должны...

    Живот
показать еще
Prev Next