Боль в животе при диареи. Тактика обследования

Наталья 16 Октября в 0:00 798 0


Боль в животе при диареи. Тактика обследования

Рекомендуемая тактика дальнейшего обследования

Стеаторея

Больные с выраженной стеатореей (выделение жиров со стулом более 10 г в день) страдают нарушениями пищеварения или всасывания.

Обычно диагноз ставится на основании нескольких диагностических процедур, таких как биопсия слизистой тощей кишки, функциональная проба поджелудочной железы по Lundh, рентгеноскопия тонкого кишечника для выявления возможной целиакии, болезни Крона, опухолей, свищей, стаза, слепых петель, а также пробы, выявляющие размножение бактерий в тонком кишечнике.

Очень важно помнить, что избыточное размножение бактерий в тонком кишечнике может вызывать выраженную диарею даже у тех больных, у которых при рентгенологическом исследовании не было обнаружено явной причины стаза.

Особенно часто это происходит у пожилых людей. В последнее время появились дыхательные пробы, которые значительно упростили диагностический поиск. Считается, что патологически высокое содержание меченого СО2 после приема его внутрь с жидкой пищей, содержащей 14[С]-гликохолат, а также повышенное выделение водорода с дыханием после приема внутрь некоторого количества глюкозы или ксилозы указывают на чрезмерное размножение бактерий.

Впрочем, результаты этих проб только указывают на связь между количеством непоглощенных пищевых субстратов и общей массой бактерий в организме. Поэтому положительные результаты бывают у больных после резекции подвздошной кишки или с ускоренным прохождением пищи по тонкому кишечнику. Ложноотрицательные результаты встречаются в случаях, когда бактерии тонкого кишечника не могут метаболизировать субстрат.

Если нет возможности провести дыхательную пробу, чрезмерное размножение бактерий в тонком кишечнике определяют с помощью пробы Шиллинга на всасывание витамина В12. а затем смотрят, как отразилось на результатах пробы Шиллинга и выраженности стеатореи пробное лечение такими антимикробными препаратами широкого спектра действия, как метронидазол, триметоприм (бисептол, бактрим) или тетрациклин.

В случаях, когда результаты этих проб оказываются нормальными или почти нормальными, целесообразно назначить пробное лечение панкреатическими ферментами, антибиотиками; также рекомендуется назначить больному диету, лишенную растительного белка.

Обильная секреторная диарея

Ежедневное выделение каловых масс объемом больше 1 л, не прекращающееся даже при голодании, обычно относят за счет действия полипептидсекретирующих опухолей, тайного приема больным слабительных с раздражающим действием или инфицирования энтеротоксическими бактериями.

При хронической диарее, продолжающейся больше 10 дней, последнее обычно не принимается в расчет. Тем не менее нами недавно описаны пятеро больных, у которых диагноз не был выявлен несмотря на подробное обследование на предмет тайного приема слабительных или наличия полипептидсекретирующих опухолей. У четверых из них спонтанные ремиссии наступили через 1,5—10 мес после начала заболевания. Причина диареи в этом случае так и не была установлена, однако мы не исключаем возможности инфекции.

Тайный прием слабительных

Существует два способа выявления тайного приема слабительных. В первом случае проводят биохимические анализы мочи и фекалий на предмет обнаружения лекарственного препарата. Наличие фенолфталеина можно установить при ощелачивании стула или мочи, которые окрашиваются в красный цвет. Бисокодил обнаруживают при помощи хроматографии, а для установления производных антрацена (сенна, каскара, дантрон) используется химический анализ.

Магний и сульфаты в кале можно найти с помощью химических проб, а по высокому осмотическому остатку фекальных масс можно заподозрить прием сульфата магния и лактулезы. В нашей практике был больной, который принимал соли для ванны, содержащие сульфат магния; диагноз был поставлен при исследовании промывных вод кишечника. При диагностике тайного приема слабительных проще всего просмотреть личные вещи больного: это экономит время и усилия.

Одно из последних наших исследований было проведено на 27 больных с хронической диареей, поступивших в наше отделение после того, как, несмотря на проведенное тщательнейшее диагностическое обследование в других больницах, не удалось поставить диагноз. Оказалось, что не меньше 8 из числа этих 27 больных тайком принимали слабительные или мочегонные. Несколько из них подверглись оперативным вмешательствам (колэктомия, панкреатэктомия) по поводу диареи. Врач всегда должен быть настороже, когда речь идет об упорной диарее.

Даже наиболее солидные и искренние на вид люди могут скрывать, что принимают слабительное. Некоторые больные пытаются симулировать диарею, добавляя в кал воду или мочу. Это легко установить по патологически низкой осмолярности каловой жидкости. Мы обнаружили, что в норме осмолярность каловой жидкости никогда не бывает ниже 260 мосм/кг.

Полипептидсекретирующие опухоли

Если больной не принимает слабительное, диарея длительная и привела к обезвоживанию и гипокалиемии, могут потребоваться дальнейшие исследования, направленные на обнаружение опухоли, которая выделяет вещества, стимулирующие кишечную секрецию. Существует такое большое количество веществ, обладающих потенциальной способностью повышать секрецию в кишечнике, что для всех из них просто невозможно разработать методы определения их в плазме.

Однако важно послать в лабораторию «образцы плазмы для определения вазоактивного кишечного полипептида — гастрина и, возможно, кальцитонина, а также измерить уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК) в моче с целью исключения карциноидного синдрома. К результатам этих тестов следует относиться осторожно и всегда проводить их повторно.


Для обнаружения полипептидсекретирующей опухоли целесообразно использовать также другие методы исследования (ангиография, лимфоангиография, эхография), а подтвердить нарушения кишечной секреции можно с помощью кишечной перфузии. При поиске причин обильной диареи, вызванной синдромом Эллисона—Золлингера, может оказаться полезным еще одно практическое наблюдение: диарея прекращается при постоянном отсасывании содержимого желудка.

В настоящее время целесообразно исследовать уровень полипептидов в крови только после того, как измерением массы стула подтверждено наличие обильной секреторной диареи и исключен тайный прием слабительных.

Скудная (менее 500 мл) диарея без признаков стеатореи

Чаще всего отмечаются именно такие случаи диареи. Хотя умеренная или скудная диарея может указывать на заболевание толстой кишки, почти все заболевания из упомянутых выше при более легком течении сопровождаются умеренной диареей.

За исключением случаев болезни Крона, язвенного или псевдомембранозного колитов, колоноскопия не имеет существенных преимуществ по сравнению с двойным контрастированием толстого кишечника при поиске причин диареи.

У многих больных с диареей биопсия слизистой прямой или толстой кишки обнаруживает увеличение числа лейкоцитов. В отсутствие других гистологических признаков лейкоцитарная инфильтрация свидетельствует лишь о неспецифическом раздражении толстой кишки (жирные или желчные кислоты, слабительные и т. д.) и поэтому не может считаться безусловным признаком воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Если диагноз сомнителен, можно попытаться назначить пробное лечение салазосульфапиридином, а назначение стероидов с диагностической целью бессмысленно, так как они неспецифически увеличивают всасывание солей и воды и поэтому излечивают диарею почти любой этиологии.

В недавнем исследовании автор и сотрудники использовали пробное лечение холестирамином у двух больных с диареей и императивными позывами. В результате установлено, что у этих больных, по-видимому, имели место ускоренное поступление желчных кислот в толстый кишечник и повышенная чувствительность к ним.

Синдром раздраженного кишечника

У многих больных скудная диарея без стеатореи является проявлением синдрома раздраженного кишечника. Диагноз этого заболевания можно поставить на основании тщательного сбора анамнеза и отсутствия патологии при клиническом осмотре и стандартных лабораторных пробах.

Если пациент выглядит здоровым, не отмечает уменьшения массы тела, анемии, ускорения СОЭ, но при этом имеют место повторные эпизоды диареи, обычно сопровождающейся болями в животе, возможно, перемежающиеся запорами, то весьма вероятен диагноз синдрома раздраженного кишечника. Интересно отметить, что синдром раздраженного кишечника с диареей чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Manning и соавт. провели сплошное обследование 109 больных в гастроэнтерологических и хирургических клиниках. Следующие симптомы помогли дифференцировать больных с синдромом раздраженного кишечника от больных с органическими заболеваниями: вздутие живота, облегчение боли при опорожнении кишечника, а также более легкое и частое опорожнение кишечника с появлением болей.

Для синдрома раздраженного кишечника также характерны чувство неполного опорожнения, императивные позывы на низ и отхождение слизи. К недостаткам исследования можно отнести малое числа больных с органическими заболеваниями толстого кишечника, за счет этого симптомы, принимаемые за «характерные признаки» синдрома раздраженного кишечника, на самом деле могли оказаться симптомами любой другой патологии брюшной полости.

Непереносимость отдельных видов пищи

В одном из последних исследований обнаружено, что приблизительно у 2/3 больных с диареей, относимой за счет раздраженного кишечника, может отмечаться непереносимость отдельных пищевых продуктов; симптомы заболевания рецидивировали с введением этих продуктов в диету.

Таким образом, непереносимость некоторых видов пищи гораздо чаще бывает причиной умеренной диареи, чем полагали раньше. Лучше всего изучена непереносимость пищи вследствие дефицита лактазы, при этом количество неабсорбированной пищевой лактозы превышает возможности всасывания в толстой кишке.

У большинства людей образование лактазы уменьшается вскоре после отнятия от груди; у некоторых лиц потребление молочных продуктов может вызывать умеренную диарею. Более того, после перенесенного неспецифического гастроэнтерита у них может зановоразвиваться относительная непереносимость лактозы.

Дефицит лактазы можно обнаружить просто: путем проведения пробы на толерантность к лактозе при приеме ее внутрь, либо определяя выделение водорода с дыханием при нагрузке лактозой. Увеличенное потребление не содержащих крахмала полисахаридов для похудания может повысить содержание углеводов в толстом кишечнике и у лиц с повышенной чувствительностью вызвать диарею.

Один из моих коллег обследовал такого поклонника стройности, стул которого почти полностью состоял из непереваренных отрубей. Описаны случаи диареи в связи с избыточным потреблением сорбита, слабо всасывающегося подслащающего средства, которое используется при изготовлении жевательной резинки и кондитерских изделий для диабетиков.

Дисфункция анального сфинктера

У больных с диареей часто наблюдаются императивные позывы на низ и недержание стула, хотя они скрывают это. Если эти симптомы врачу неизвестны и у больного не определена масса стула, может потребоваться сложное и не всегда необходимое обследование. Достаточно точным объективным показателем нормальной функции анального сфинктера у больных с диареей является измерение утечки жидкости при введении в прямую кишку 1500 мл физиологического раствора.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 16.10.2015 698 15
    Боли в животе при диареи. Физикальное обследование

    Наличие в животе объемного образования указывает на опухоль, болезнь Крона или дивертикулярный абсцесс. При метастазирующем раке толстой кишки или злокачественном карциноиде можно прощупать увеличенную бугристую печень. Симптом мышечной защиты и болезненность при пальпации характерны для болезни Кро...

    Живот
  • 16.10.2015 1151 7
    Болит живот при диареи. Анамнез

    Для облегчения выяснения причин диареи следует подробно расспросить больного об особенностях стула. Больные жалуются на диарею при учащении стула (более 3 раз в день), чрезмерно обильном стуле, при неоформленном и жидком стуле, а также при императивных позывах и недержании стула. Эти симптом...

    Живот
  • 16.10.2015 514 11
    Если болит живот при диареи

    Выделение патологически обильных водянистых каловых масс называется диареей. В норме в кишечник ежедневно поступает около 9 л жидкости. Как правило, с пищей поступает не более 2 л, остальную жидкость представляют собой секреты слюнных желез, желудка, системы желчевыделения, поджелудочной железы и то...

    Живот
показать еще
Prev Next