Лечение боли височно-нижнечелюстного сустава. Блокада двигательных ветвей тройничного нерва по Егорову

Наталья 03 Сентября в 0:00 2650 0


Лечение боли височно-нижнечелюстного сустава. Блокада двигательных ветвей тройничного нерва по Егорову

Блокада двигательных ветвей тройничного нерва по Егорову

Среди многочисленных способов блокады ветвей нижнеиелюстного нерва широкое распространение получили подскуловые методы.

Этот подход является сравнительно коротким и более доступным для продвижения иглы к ветвям тройничного нерва.

При изучении анатомических препаратов и гистотопографических срезов автор установил, что под нижним краем скуловой дуги   послойно  располагаются кожа, подкожная жировая клетчатка, иногда околоушная слюнная железа, жевательная и височная мышцы.

Соответственно задней половине вырезки нижней челюсти между внутренней поверхностью височной мышцы и наружной поверхностью нижнего отдела одноименной кости располагается узкая прослойка клетчатки, которая идет постепенно расширяясь книзу и на уровне вырезки нижней челюсти отделяет медиальную поверхность жевательной и височной мышц от латеральной крыловидной мышцы.

Ширина прослойки клетчатки крыловидно-височного пространства на препаратах взрослых колеблется от 2 до 8 мм. На препаратах новорожденных она представлена в виде узкого слоя шириной 1—2 мм. Полоса этой клетчатки внизу сливается с клетчаткой крыловидно-челюстного пространства, последняя доходит до нижнего края нижнечелюстного отверстия.

Сверху тонкая прослойка клетчатки иногда располагается между основанием черепа и латеральной крыловидной мышцей, а также между верхней и нижней головками этой мышцы. В описанных слоях клетчатки располагаются двигательные ветви нижнечелюстного нерва.

Следует отметить, что расстояние от наружной поверхности нижнего края скуловой дуги до клетчатки верхнего отдела крыловидно-височного пространства у взрослых людей подвержено весьма значительным индивидуальным колебаниям (15—35 мм) (П. М. Егоров).

Существующие подскуловые способы блокады ветвей нижнечелюстного нерва (Берше и др.) не учитывают широкого диапазона изменчивости пространственных соотношений между органами и тканями, расположенными по пути продвижения иглы. Проведенные автором исследования позволяют внести определенную точность в методику блокады двигательных ветвей нижнечелюстного нерва со стороны нижнего края скуловой дуги и у каждого пациента индивидуализировать глубину вкола иглы и.депонировать раствор анестетика только в клетчатке крыловидно-височного пространства.

Автор установил, что в качестве ориентира для выключения двигательных ветвей нижнечелюстного нерва со стороны нижнего края скуловой дуги целесообразно использовать латеральную поверхность чешуи височной кости, находящейся почти в одной вертикальной плоскости с клетчаткой крыловидно-височного пространства.

Сущность этого способа заключается в следующем: пациент находится в стоматологическом кресле. Голова его повернута в противоположную сторону. Большим пальцем левой руки врач определяет расположение головки нижней челюсти и переднего ската суставного бугорка. Для этого он просит пациента открыть и закрыть рот, подвигать нижней челюстью из стороны в сторону.

Определив расположение суставного бугорка, врач просит пациента закрыть рот, затем, не снимая пальца с суставного бугорка, обрабатывает кожу спиртом или настойкой йода. Под нижний край скуловой дуги он вкалывает иглу непосредственно кпереди от основания суставного бугорка и продвигает ее несколько вверх (под углом к коже в 65—75°) до контакта с наружной поверхностью чешуи височной кости. (рис. 27,1), отмечает глубину погружения иглы в мягкие ткани и извлекает ее до скуловой дуги на себя. Затем устанавливает иглу перпендикулярно к коже или несколько книзу и вновь погружает ее в мягкие ткани на отмеченное расстояние (рис. 27,2; 28).

Путь, проходимый иглой, при блокаде двигательных ветвей тройничного нерва по Егорову


Рис. 27. Путь, проходимый иглой, при блокаде двигательных ветвей тройничного нерва по Егорову. Схема среза, проведенного во фронтальной плоскости через правую половину головы взрослого человека впереди суставного бугорка.
1 — определение глубины погружения иглы (до упора в чешую височной кости); 2 — положение иглы при введении раствора анестетика у подвисочного гребня; 3 — жевательная мышца; 4 — ветвь нижней челюсти; 5 — скуловая дуга; 6 — височная мышца; 7 — медиальная крыловидная мышца; 8 — латеральная крыловидная мышца; 8 — крыловидно-челюстное пространство; 9 — крыловидно-челюстное пространство; 10 — парафарингеальное пространство; 11 — подчелюстная слюнная железа.


Положение шприца при введении раствора анестетика
Рис. 28. Положение шприца при введении раствора анестетика (по Егорову).


Конец иглы оказывается у вершины подвисочного гребня, в крыловидно-височном клетчаточном пространстве. Здесь проходят нервы, в крыловидно-височном клетчаточном пространстве. Здесь проходят нервы, иннервирующие височную и жевательные мышцы. По щелевидному промежутку, отделяющему верхнюю головку латеральной крыловидной мышцы от основания черепа, имеется прямая связь с клетчаткой подвисочной ямки, в которой располагаются другие двигательные и чувствительные ветви нижнечелюстного нерва.

Для выключения двигательных ветвей нижнечелюстного нерва с целью снятия спазма и боли в жевательных мышцах вполне достаточно ввести 1—1,5 мл 0,5% раствора анестетика без сосудосуживающих веществ. Анестетик вводят медленно, в течение 2—3 мин.

К концу введения анестетика пациенты нередко отмечают значительное улучшение открывания рта, уменьшение или прекращение боли в покое и при движениях нижней челюсти. Благоприятные результаты, наступившие после блокады двигательных ветвей тройничного Нерва, подтверждают диагноз синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Одновременно эта блокада является хорошей лечебной процедурой, снимающей боль на 1,5—2 ч, иногда на более длительный период времени. Однако чаще менее интенсивная тупая боль появляется вновь. Проведение 4—6 блокад с интервалом в 2—3 дня наряду с другими способами лечения (лечебная гимнастика, аутогенная тренировка и др.) приводит к прекращению болей и восстановлению полного объема движений нижней челюсти.

Депо анестетика создают в зоне расположения сосудисто-нервных пучков жевательной, височной, латеральной крыловидной мышц. Это обстоятельство имеет немаловажное значение, так как в области введения раствора анестетика в течение 48—72 ч отмечается местное повышение температуры на 1—2°С.

Простота техники и отсутствие осложнений при проведении более 5 тысяч блокад убедили нас в высокой эффективности этого диагностического и лечебного метода. После проведения курса лечения блокадами у 32 % пациентов с резким болевым синдромом мы наблюдали прекращение болей и нормализацию функций височно-нижнечелюстного сустава на длительный период времени.

У пациентов со слабо выраженными симптомами синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (небольшая боль или щелканье в суставе и др.) мы отмечали благоприятные результаты от медикаментозной терапии, лечебной физической культуры и других способов лечения без блокады двигательных ветвей тройничного нерва слабыми растворами анестетика.

П.М. Егоров, И.С.Карапетян
Похожие статьи
показать еще
Prev Next