Боли височно-нижнечелюстного сустава. Нормальная анатомия и функция - суставной диск

Наталья 02 Сентября в 0:00 763 0


Боли височно-нижнечелюстного сустава. Нормальная анатомия и функция - суставной диск

Суставной диск

Суставной диск создает необходимую конгруентную поверхность между костными элементами и помогает стабилизировать положение нижней челюсти.

Суставной диск имеет вид двояковогнутой овальной пластинки.

Нижняя поверхность диска соответствует форме головки нижней челюсти, а верхняя совпадает с формой суставного бугорка.

Суставной диск взрослых людей состоит из плотной фиброзной соединительной ткани, содержащей хрящевые клетки. Толщина его спереди колеблется от 1,7 до 3,2 мм, сзади — от 2,5 до 6 мм, медиальный край — от 2 до 3,6 мм, латеральный — от 1,8 до 3 мм и в центре— от 0,8 до 1,4 мм [Михеев В. Г., 1975]. Таким образом, в центре диск тоньше, а по краям значительно толще, особенно у заднего края (рис. 4).

Строение диска и границы прикрепления его к костным элементам височно-нижнечелюстного сустава
Рис. 4. Строение диска и границы прикрепления его к костным элементам височно-нижнечелюстного сустава (Rees L., 1954). 1 — утолщенный периферический отдел диска; 2 — тонкий, центральный отдел диска.


Чем глубже ямка и чем выше суставной бугорок, тем толще задний край диска [Henkey G., 1954]. Толстый (задний) край диска располагается в самой глубокой части суставной ямки и предохраняет ее тонкую костную пластинку от давления головки нижней челюсти, которое иногда может возникать при понижении прикуса.

Суставной диск на всем протяжении сращен с капсулой сустава и делит полость сустава на два отдела, совершенно изолированные друг от друга и покрытые синовиальной оболочкой. Верхний отдел (articulatio discotemporalis) расположен между верхней поверхностью диска, суставным бугорком и суставной ямкой.

У взрослых людей объем его не превышает 1—1,5 см3. Нижний отдел сустава (articulatio discomandibularis) образован головкой нижней челюсти и нижней поверхностью диска, объем его не превышает 0,5—0,8 см3 [Егоров П. М., 1975]. Эти данные необходимо учитывать при введении в полость сустава лекарственных веществ. Введение в нижний отдел сустава свыше 0,5 мл, а в верхний более 1,5 мл жидкости сопровождается растяжением и разрывом его капсулы или отслаиванием надкостницы [Егоров П. М., 1975] (рис. 5).

Артрограмма после введения в полость височно-нижнечелюстного сустава 3 мл йодолипола
Рис. 5. Артрограмма после введения в полость височно-нижнечелюстного сустава 3 мл йодолипола. Наступил разрыв капсулы и йодолипол распространился по окружающим височно-нижнечелюстной сустав тканям.


Разделение полости сустава на два отдела обусловливает то, что полное ограничение движений в суставе возможно лишь при тяжелых поражениях, сопровождающихся разрушением диска. При поражении только одного отдела сустава всегда имеется возможность движения в другом отделе. Задний край диска разделен на две части. Нижняя часть прикрепляется к заднему краю шейки нижней челюсти, а верхняя часть диска соединяется с височной костью [Rees L., 1954] (см. рис. 4). Эти две части диска соединены с капсулой сустава участком рыхлой соединительной ткани, богатой сосудами и нервами.

Последние являются ветвями ушно-височного нерва. Соединение диска с капсулой сустава при помощи рыхлой соединительной ткани дает возможность диску перемещаться вместе с головкой нижней челюсти (Sicher Н., 1955]. При понижении прикуса головка нижней челюсти, смёщ&ясъ назад, давит на рыхлую клетчатку позади диска, что уменьшает нагрузку на кость. Это давление обусловливает местную боль, при длительном давлении на эту область могут появиться дегеративные изменения элементов сустава.

J. Qampbell (1958) утверждает, что части диска, испытывающие нагрузку, лишены нервных окончаний, однако их много в капсуле сустава в непосредственной близости от суставного диска. По наблюдениям G. Han-key (1934), кровеносные сосуды и нервы прослеживаются не дальше периферических отделов диска. Сместившийся диск давит на нервные окончания капсулы, вызывая резкую боль.

При дисфункции височно-нижнечелюстного сустава иногда вторично может возникать боль в его капсуле и другие патологические симптомы (щелканье в суставе, ограничение подвижности нижней челюсти и др.). Механизм дисфункции таков. К переднему краю диска прикреплена верхняя головка латеральной крыловидной мышцы, которая обеспечивает синхронное перемещение диска вместе с головкой нижней челюсти.



Если возникает гипертонус или спазм этой части мышцы, то нарушается гармоничность движений диска и головки нижней челюсти. При этом диск может оставаться на месте, а челюсть смещаться кпереди или при стабилизированной челюсти диск может смещаться кпереди. Дискоординация движений диска и нижней челюсти приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Суставная капсула

Суставная капсула заключает костные элементы сустава. Она состоит из плотной фиброзной соединительной ткани и коллагеновых волокон. В этом слое располагаются сосуды и нервы. Внутренний слой капсулы состоит из синовиальной оболочки. Синовиальная оболочка имеет покровный слой и камбиальный, под которым располагается сосудистая сеть. В покровном слое происходит постоянная смена клеточных элементов, их альтерация, десквамация, образование клеточных дефектов и физиологическая регенерация за счет камбиального слоя [Каллистов И. П., 1956].

Наиболее мощные пучки коллагеновых волокон, более толстый слой рыхлой соединительной ткани и наиболее густая сосудистая сеть находятся в задних отделах височно-нижнечелюстного сустава. Длительное смещение нижней челюсти кзади может вызвать деструкцию синовиальной оболочки и дистрофические изменения в соединительной ткани сустава [Sarnat В. G., 1951. Цит. по Э. А. Киликян, 1965].

У взрослых людей на синовиальной оболочке имеются ворсины, к 50—60 годам на ней появляются хрящеподобные клетки, которые в старческом возрасте встречаются по всей поверхности синовиальной оболочки. Эти клетки считают одним из признаков «старческого» сустава. Другим признаком «старческого» сустава являются резкое разрежение сосудистой сети в ворсинах и в поверхностных Слоях синовиальной оболочки и дегенеративные изменения ворсин [Каллистов И. П., 1956].

Синовиальная оболочка продуцирует синовиальную жидкость, которая увлажняет и делает скользкими суставные поверхности. Концентрация и состав синовиальной жидкости зависят от движений в суставе. При интенсивной функции сустава повышается, а при бездеятельности его уменьшается выработка синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость растворяет отторгнутые хрящевые части и оторвавшиеся ворсинки и, таким образом, устраняет возможные препятствия для движения в суставе [Бетельман А. И., 1965].

Спереди суставная капсула прикрепляется к переднему и боковым краям суставного бугорка, сзади она проходит по переднему краю каменисто-барабанной (глазеровой) щели, разделяя таким образом нижнечелюстную ямку на внутрикапсулярную и внекапсулярную части. В других участках верхнего и нижнего отделов сустава она берет начало ниже краев суставных поверхностей ямки и головки нижней челюсти.

Толщина суставной капсулы подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Спереди она значительно тоньше и слабее, чем сзади. Капсулу сустава со всех сторон усиливают интракапсулярные связки.

Кроме интракапсулярных связок, височно-нижнечелюстной сустав окружают экстракапсулярные связки:
1) латеральная связка начинается от скуловой дуги, прикрепляется к шейке нижней челюсти;
2) клиновидно-нижнечелюстная связка начинается от угловой ости, прикрепляется тремя ножками к внутренней поверхности нижнего отдела заднего края ветви нижней челюсти, к язычку нижней челюсти и к внутренней поверхности шейки нижней челюсти;
3) шилонижнечелюстная связка располагается между задним краем нижней челюсти и шиловидным отростком.

При нормальном объеме движений челюсти связки не растягиваются и не расслабляются [Rees L., 1954]. Следовательно, связки не оказывают существенного влияния на функцию нижней челюсти. Координацию движений в суставе осуществляет нервномышечный аппарат.

Все элементы височно-нижнечелюстного комплекса приводят й движение мышцы, которые поднимают нижнюю челюсть (жевательная, височная, медиальная крыловидная), выдвигают ее вперед (жевательная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы), назад (височная, двубрюшная мышца), смещают в сторону (латеральная крыловидная и височная мышцы). По сравнению с движениями в других суставах движения в височно-нижнечелюстном суставе определяются в большей степени мышцами и в меньшей степени формой суставных поверхностей.

Определенное значение имеет состояние самого сустава, зубов, языка, губ и щек.

П.М. Егоров, И.С.Карапетян
Похожие статьи
  • 02.09.2015 1061 13
    Боли височно-нижнечелюстного сустава. Нормальная анатомия и функция

    Современные представления о нормальной анатомии и физиологии височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц помогут врачу установить правильный диагноз и наметить рациональные способы лечения различных заболеваний этого сочленения.

    Сустав
  • 15.08.2015 1694 9
    Боли вызванные болезнями височно-нижнечелюстного сустава

    Клиника болезней височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) складывается из суставных и внесуставных симптомов. К суставным симптомам относятся: боль в предушной области, тугоподвижность нижней челюсти, суставной шум, боль при движении, разговоре, начальных движениях нижней челюсти после покоя &...

    Сустав
  • 453 2
    Если болит сустав. Вторичные поражения суставов

    Вторичные поражения суставов включают в себя посттравматические артрозы и артриты, остеоартроз на фоне первичных артритов, параканкрозные артриты, метастатические поражения позвоночника при заболеваниях системы крови, поражения суставов при авитаминозах, болезнях легких, амилоидозе.

    Сустав
показать еще
Prev Next