Если болит спина при фибромиалгии. Тактика ведения пациентов с СФМ

Наталья 19 Сентября в 0:00 591 0


Если болит спина при фибромиалгии. Тактика ведения пациентов с СФМ

Тактика ведения пациентов с СФМ

Курация пациентов с СФМ мультимодальна.

Наиболее важными аспектами являются положительное и сочувственное отношение, которое начинается с самого первого контакта с пациентом, как только он входит в комнату для осмотра; твердая уверенность в диагнозе; и просвещение пациента.

Просвещение пациента включает доступное объяснение известных в настоящее время физиологических механизмов, обсуждение усугубляющих факторов (например, бессонница, недостаток физической активности, беспокойство, умственный стресс, трудовые факторы и регулярное использование конечности в однообразной работе), заверение, что заболевание не воспалительной и не злокачественной природы.

Опыт показывает, что использование такого термина как "легкая форма заболевания" часто возмущает пациента, который чувствует сильное недомогание и постоянную боль. Следует демонстрировать понимающую позицию.

Важно иметь в виду психологические факторы, особенно для пациентов с неврозом навязчивости, в состоянии хронического стресса или депрессии. Только незначительная часть пациентов нуждается в консультации психиатра.

Наибольшую эффективность показал мультидисциплинарный подход, который включает в себя когнитивную поведенческую терапию, физиотерапию, физические фитнес-упражнения для всех пациентов с различными симптомами, независимо от их психологического состояния.

Доказан положительный несомненный эффект регулярной физической нагрузки (фитнес-программа). Следует помнить, что пациенты с выраженной болью или усталостью нуждаются в медленном начале с нескольких минут и постепенным увеличением времени тренировок. Прогулка на свежем воздухе и, для некоторых пациентов, плавание -более подходящие формы физической нагрузки. Исследование 24 пациентов с СФМ и 48 контрольных показало, что СФМ является фактором риска развития остеопороза.

Для пациентов с СФМ важна нормализация сна, что достигается исключением алкоголя и кофеинсодержащих продуктов перед сном, использованием трициклических антидепрессантов. Благоприятно влияет на сон Zolpidem в дозе 5-10 мг перед сном. Клоназепам в дозе 0,5 мг вечером или перед сном наиболее целесообразен при синдроме беспокойных ног.

Нефармакологические формы, в том числе БОС, гипнотерапия и электроакупунктура, также эффективны при СФМ. В таблице 9 указаны препараты, которые используются для лечения боли при СФМ с позиций доказательной медицины (по Podell R.N., 2007).

Таблица 9. Лекарственные средства для лечения СФМ (Podell R.N., 2007)

Класс/препарат

Уровень доказательности

Трициклические антидепрессанты


Амнтириптилин

А

Циклобензаприл

А

Антагонисты серотошновых рецепторов 3 подтипа (5НТЗ)

Трописетрон

А

Одансетерон

В

Антагонисты NMDA-рецепторов


Кетамин (для внутривенного введения)

А

Декстрометорфан

С

Аналоги гормона роста

В

Гормон роста инъекционный

Пиридостигмин

В

Ингибиторы обратного захвата норадреналина/серотонина

Дулоксетин

В

Милнаципран

В

Венфлаксин

С

Антиконвульсанты/ГАМК-агонисты


Прегабалин

В

Габапентин

С

Натрия оксибутират

В

Опиоиды


Трамадол

В

Наркотические аналгетики

С

Анестетики


Лидокаин (внутривенный)

В

Ингибиторы обратного захвата серотонина

В

Нестероидные противовоспалительные препараты и

С

ЦОГ-2 ингибиторы


Агонисты Дофамина


Прамипексол

В

Бупропион

С

Ацетаминофен/Тайленол

С

Препараты для лечения спастичности


Тизанидин

С

Баклофен

С

Прегабалин рекомендован FDA как препарат для лечения фибромиалгии. Рекомендации основаны на результатах контролируемого двойного слепого исследования 1800 пациентов, принимавших прегабалин в дозе 300-450 мг в сутки. Исследования показали уменьшение боли после приема прегабалина, однако механизм этого эффекта неизвестен.

Локальная инъекция чувствительных точек 1% лидокаином около 0,75 мл или смесью 1% лидокаина (0,05 мл) и триамцинолона диацетата (0.25 мл) часто эффективна в качестве дополнительной терапии. Ограниченное количество (от 1 до 4) наиболее симптоматичных мест инъецируется медленно иглой 27 калибра. Пациента просят не нагружать инъецированные места в течение 24-48 часов. Им также рекомендуется прикладывать лед на несколько часов во избежание постинъекционного воспаления.

Курация пациентов с СФМ - это трудоемкое искусство и требует индивидуального подхода. В течение всего курса терапии при неудовлетворительном эффекте целесообразно варьировать дозы препаратов, комбинации их с немедикаментозными методами для того, чтобы выработать индивидуальную для каждого пациента схему терапии заболевания.

Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова
Похожие статьи
показать еще
Prev Next