Если болит шея при объемном процессе

Наталья 17 Ноября в 0:00 339 0


Если болит шея при объемном процессе

Общие сведения

Появление объемного процесса в области шеи у взрослого или ребенка обычно вызывает серьезные опасения у больного, родителей и лечащего врача.

В этом случае больные или члены их семьи почти всегда думают о злокачественном процессе, но на замом деле он является только частью широкого спектра патологии, которую должен дифференцировать врач.

Для того чтобы оценить все возможные варианты диагноза, обследование следует проводить последовательно и систематично.

Нужно рассматривать как нормальные анатомические варианты, так и инфекционные заболевания, врожденные аномалии, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Дифференциальная диагностика объемных образований в области шеи очень важна, гак как существенно влияет на выбор наиболее эффективного метода лечения.

Диагностическая и лечебная тактика у больных с объемными образованиями в области шеи зависит от возраста больного, локализации образования и анамнеза заболевания. Неправильный выбор тактики может привести к задержке постановки диагноза, ненужным лабораторным исследованиям, ненужной операции, ятрогенным осложнениям и даже смерти больного, в зависимости от этиологии патологического процесса.

Хотя биопсия, безусловно, является относительно простой хирургической операцией, она далеко не всегда необходима, а иногда и противопоказана. Даже если существуют показания к биопсии, важно знать, как провести разрезы, чтобы не усложнить последующего лечения, а также каким исследованиям подвергнуть полученную при биопсии ткань. Это возможно только после проведения полной дифференциальной, диагностики подозрительного образования.

Проведение биопсии не по показаниям или преждевременно может привести к образованию обезображивающих рубцов или же значительно затруднить аккуратное выполнение хирургической операции, если она понадобится в дальнейшем.

Кроме того, в этом случае возможна задержка правильного лечения, и, что хуже всего, у больного может возникнуть ложное чувство безопасности, когда больной верит, что опухоль уже удалена и болезнь излечена. Например, в случае метастатического плоскоклеточного рака у взрослых преждевременная биопсия без патогенетического лечения достоверно увеличивает вероятность местного рецидива, раневой инфекции и образования отдаленных метастазов.

Поскольку дифференциальная диагностика объемных процессов в области шеи у детей и взрослых существенно отличается, диагностическая тактика у них тоже различна. У детей врожденные аномалии и воспалительные заболевания встречаются гораздо чаще, чем опухоли, приблизительно 90% объемных образований в области головы и шеи у них носят врожденный характер, вызваны инфекцией или являются доброкачественными опухолями и только 10% - злокачественные.

Около 27% злокачественных опухолей у детей наблюдаются в области головы и шеи. Если не считать содержимого орбиты и мозга, шейные лимфатические узлы чаще других образований вовлекаются в злокачественный процесс. У детей вызывают гиперплазию шейных лимфатических узлов не только инфекции верхних дыхательных путей, но и ряд других инфекционных процессов (табл. 118).

Таблица 118. Дифференциальная диагностика объемных образований в области шеи у детей
Воспалительные образования Шейный лимфаденит (бактериальный, вирусный).
Атипичный туберкулез
Сиалоаденит (околоушный, подчелюстной)
Токсоплазмоз
Инфекционный мононуклеоз
Болезнь от кошачьих царапин
Сифилис
Врожденные кисты Кисты жаберных щелей
Дермоидные кисты
Киста щитовидно-язычного протока
Кистозная гигрома
Злокачественные опухоли Лимфома (болезнь Ходжкина, другие формы лимфомы)
Лимфосаркома
Райдомигосаркома
Фибросаркома
Злокачественные опухоли щитовидной железы
Нейробластома
Эпидермоидный рак


Среди доброкачественных объемных образований в области шеи у детей чаще всего встречаются шейная лимфоаденопатия, врожденные кисты, лимфангиомы или гемангиомы. Приблизительно 80% лимфангиом и гемангиом имеются у ребенка при рождении или появляются в первые месяцы жизни.

Хотя большая часть опухолей в области шеи у детей имеют доброкачественный характер, врач всегда должен помнить о возможности злокачественного процесса. Дифференциальная диагностика должна включать все 7 типов злокачественных опухолей, которые составляют 80 % злокачественных процессов, наблюдаемых у детей.

Чаще всего у детей встречаются опухоли лимфоидной ткани, которые (включая болезнь Ходжкина и другие лимфомы) составляют от 55 до 60% всех злокачественных опухолей у детей, проявляющихся в области головы и шеи. Объемное образование в области шеи у ребенка с равной вероятностью может оказаться лимфосаркомой и лимфогранулематозом, хотя в целом у детей лимфосаркома встречается в 2 раза чаще, чем болезнь Ходжкина.

Около 40% детей, страдающих лимфосаркомой, и 80% детей с болезнью Ходжкина имеют объемные образования в области шеи. Следующая по частоте первичная солитарная опухоль головы и шеи у детей — рабдомиосаркома. Хотя источником ее часто является носоглотка и область уха, она может проявляться в виде объемного образования на шее.

Другие типы опухолей, встречающиеся у детей (в порядке уменьшения вероятности): фибросаркома, злокачественные опухоли щитовидной железы, нейробластома, эпидермоидный рак. Одиночный узел в щитовидной железе у ребенка не старше 10 лет более чем в 70% случаев оказывается злокачественным.

Ранняя диагностика таких злокачественных опухолей у детей является абсолютно решающим фактором, поскольку при раннем начале терапии показатели выживания существенно улучшаются.

У детей только одно из десяти объемных образований в области шеи оказывается злокачественным, зато у взрослых старше 40 лет приблизительно 80% объемных образований на шее — злокачественные, как правило, это метастазы в шейные лимфатические узлы. Приблизительно 3/4 из них исходят из первичной опухоли, расположенной выше уровня ключицы.

Бессимптомное увеличение одного или более шейных лимфатических узлов у взрослого почти всегда является злокачественным и обычно вызвано метастазами первичной опухоли полости рта или глотки. Доброкачественная воспалительная гиперплазия узла весьма маловероятна. Более 90% метастазов в шейные лимфатические узлы имеют эктодермальное происхождение (плоскоклеточный рак).

Подсчитано, что у взрослых при наличии метастатического рака в области шеи первичный очаг при правильно проведенном обследовании можно обнаружить у 85—90% больных. При увеличении шейных лимфатических узлов у взрослого всегда необходимо проводить поиск первичного очага рака.

Любое безболезненное образование на шее диаметром более 2 см может служить показанием для дальнейшего обследования и тщательного наблюдения больного.

Интересно, что срок от появления первых симптомов до обращения к врачу составляет в среднем 3 мес. Более того, средний срок от обращения к врачу до начала соответствующей терапии также составляет 3 мес за счет обследования и консультации больного у соответствующего специалиста. Такая задержка диагностики и лечения весьма распространена, но в принципе ее можно избежать.

Объемное образование на шее может быть симптомом заболеваний, угрожающих жизни. В этих случаях, как и при всех злокачественных опухолях, ранняя диагностика часто улучшает результаты лечения, уменьшает смертность. Поэтому диагностический поиск должен быть направлен прежде всего на выявление наиболее серьезных, угрожающих жизни заболеваний (рак) и при этом не задерживать начало лечения.

Спектр диагностических методов должен быть достаточно широким для того, чтобы иметь возможность выявить другие серьезные заболевания, не подвергая дополнительной опасности жизнь больного.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
Prev Next