Болит шея при объемном процессе. Анамнез

Наталья 17 Ноября в 0:00 274 0


Болит шея при объемном процессе. Анамнез

Анамнез

Иногда данные анамнеза затрудняют постановку правильного диагноза или анамнез не содержит сведений, помогающих поставить диагноз, но существует много случаев, когда врач, задав больному нужный вопрос, получает ключ к диагнозу.

У многих больных единственной жалобой может быть наличие «шишки» на шее.

В этом случае с помощью наводящих вопросов необходимо выяснить, нет ли у больного болей, деформаций, кровотечений, нарушения физиологических функций органов головы и шеи.

Среди нарушений физиологических функций больной при расспросе может отметить нарушение дыхания, глотания или изменение голоса. Важно выяснить семейный анамнез, условия жизни и привычки.

Поскольку большая часть больных обращается к врачу по поводу наличия опухоли в области шеи, первые вопросы должны касаться самой опухоли. Нередко больные упоминают о колебании в размере опухоли.

У детей и молодых людей изменение размера опухоли, особенно ее уменьшение, могут свидетельствовать о воспалительной или врожденной природе патологического процесса, но для взрослых такое предположение неправильно.

При злокачественных опухолях может наблюдаться изменение размеров опухоли вследствие воспалительной реакции в окружающих тканях, поэтому у взрослых оно не должно создавать иллюзий ее безопасности.

Среди типов изменений размера опухоли наиболее опасным является ее быстрый рост за короткое время, который свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Наличие боли в покое и при пальпации также является весьма неспецифическим симптомом. Он может указывать как на воспалительный процесс, так и на злокачественное прорастание костной ткани или нервов. Кроме того, подобные симптомы могут наблюдаться при быстрорастущей злокачественной опухоли, в центре которой возникает некроз или кровоизлияние, связанное со скоростью роста.

Врач должен расспросить больного о наличии выделений слизи или гноя из объемного образования, в частности во время инфекции верхних дыхательных путей. Это может наблюдаться при врожденных кистах жаберных дуг и при шейном лимфадените, вызванном любым инфекционным процессом.

Это наиболее частые причины выделения гноя и слизи из опухоли на шее, врач всегда должен помнить о возможности центрального некроза злокачественной опухоли с нагноением я спонтанным дренированием наружу. Поэтому у больных с абсцессами шеи никогда не следует ограничиваться вскрытием и дренированием абсцесса, необходимо провести посев отделяемого или даже биопсию ткани.

Важно получить сведения об инфекционных процессах в области головы и шеи. Все они могут вызывать шейную аденопатию. Инфекционные процессы в области челюстей и зубов, тонзиллит, фарингит, инфекции дыхательных путей (например, назофарингит, ринит, синусит) также могут вызывать увеличение шейных лимфатических узлов.

Поскольку большая часть объемных образований в области шеи у взрослых представляет собой метастазы в лимфатические узлы, то всегда следует задавать вопросы, целью которых является выявление первичной опухоли. Боль в отдаленных районах тела может указывать на первичный очаг заболевания.

Отальгия (боль в ухе) — частый симптом при заболеваниях головы и шеи. Если при исследованиях органов слуха патология не обнаружена, отальгия может представлять собой отраженную боль.

Ее может вызывать раздражение блуждающего нерва, проводящееся в ухо через его ушную ветвь. Таким образом, отраженная боль в ухе может вызываться патологией другой области, иннервируемой блуждающим нервом, в частности, ротоглотки, носоглотки, гортани.

У взрослых отальгия часто является косвенным симптомом злокачественной опухоли, когда опухолью поражается терминальная ветвь вагуса. Дисфагию может вызывать любое объемное образование в области ротоглотки, носоглотки или пищевода.

Одинофагия (боль при глотании) часто бывает связана с обструкцией глотки объемным образованием, но чаще она сопровождает изъязвление злокачественных опухолей, прорастание через слизистую оболочку и вызывается раздражением ветвей блуждающего нерва нли воспалением опухолевой ткани.



Таким образом, всегда следует прицельно спрашивать больных о наличии отальгии, дисфагии или одинофагии. Если эти явления сопутствуют объемным образованиям в области шеи, то необходимо более подробное исследование области глотки.

Другим важным симптомом является охриплость голоса, которая обычно указывает на наличие патологии на уровне надгортанника или истинных голосовых связок. Если охриплость голоса у взрослого продолжается более 2 нед, то требуется обследование у отоларинголога. Если при этом еще имеется и объемное образование в области шеи, то причиной охриплости может быть плоскоклеточный рак в зоне глотки и гортани.

Симптомом опухоли гортани может быть также нарастающая одышка, вызванная обструкцией дыхательных путей опухолью.

Врач должен расспросить больного о присутствии на коже лица, шеи или губ каких-либо новообразований, а также об удалении подобных образований в прошлом. Если на протяжении последних лет у больного удаляли такие образования, необходимо получить данные их гистологического анализа.

Мы знаем о том, что плоскоклеточный рак и базальноклеточный рак метастазируют в шейные лимфоузлы, но не следует забывать и о возможности кожного базальноклеточного рака. В последние годы описывается все больше случаев базальноклеточного рака кожи, метастазирующего в шейные лимфоузлы.

Обследуя больного по поводу объемного образования на шее, не следует забывать об общем состоянии здоровья. Необходимо спросить больного о возможном снижении массы тела, лихорадке, ознобах, ночной потливости и анорексии, о недомогании.

Эти симптомы могут указывать на генерализованную инфекцию, злокачественный процесс или системное заболевание. Генерализованные злокачественные процессы типа лимфомы и лейкоза могут проявляться в виде шейной аденопатии. Раковые опухоли легкого, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, почки, яичек или поджелудочной железы также могут проявляться в виде шейной аденопатии.

Проявления системных заболеваний типа саркоидоза или системной красной волчанки также могут возникать в области головы и шеи.

Необходимо расспросить больного о его профессии, привычках и путешествиях. В связи с легкостью путешествий в последнее время по всему миру в любой стране существует вероятность появления инфекционных заболеваний типа гистоплазмоза, туберкулеза, кокцидиомикоза, токсоплазмоза и чумы.

Многие из этих заболеваний никогда не встречались в определенных странах или в определенных районах этих стран, но теперь появились сообщения о случаях этих заболеваний. Все перечисленные инфекционные заболевания могут вызывать объемные процессы в области шеи.

В последнее время все чаще в анамнезе обнаруживается контакт с канцерогенными химикатами или продуктами загрязнения окружающей среды. Чрезвычайно важно расспросить больного о профессиональных вредностях. Известно, что курение и алкоголь обладают канцерогенными свойствами и являются распространенной причиной развития плоскоклеточного рака дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Очень важно спросить больного о длительности и характере контакта с этими канцерогенами.

Контакт с домашними животными также может быть причиной образования опухолей на шее. Туляремия, болезнь от кошачьих царапин, атипичный туберкулез, спиротрихоз могут проявляться в виде увеличения шейных лимфатических узлов.

Не исключено, что больному придется задать дополнительные вопросы о его половых привычках. С изменением социально-экономических условий и ростом числа случаев гомосексуализма в странах Запада получили распространение новые формы инфекционных и злокачественных заболеваний.

Поэтому врач должен быть готов к возможности новых или необычных симптомов венерических заболеваний, которые могут появиться в области головы и шеи. Давно известно, что сифилис и гонорея могут вызывать увеличение шейных лимфоузлов.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 17.11.2015 337 13
    Если болит шея при объемном процессе

    Появление объемного процесса в области шеи у взрослого или ребенка обычно вызывает серьезные опасения у больного, родителей и лечащего врача. В этом случае больные или члены их семьи почти всегда думают о злокачественном процессе, но на замом деле он является только частью широкого спектра патологии...

    Шея
Prev Next