Алекситимия и боль

Наталья 15 Сентября в 0:00 658 0


Алекситимия и боль
В истории развития психосоматических исследований одно из центральных направлений представлено поиском особого психического качества психосоматической специфичности, являющегося фактором, предрасполагающим к возникновению психосоматической патологии, влияющим на течение и лечение заболеваний.

Последней по времени попыткой подобного рода является выделение и описание феномена алекситимии, которая рассматривается как совокупность признаков, характеризующих психический склад индивидов, предрасполагающий их к заболеваниям психосоматической специфичности.

Следует отметить, что в последние годы она связывается со все более широким кругом нозологических форм (например, депрессия, вторичные психосоматические расстройства при хронических заболеваниях и др.) и характеризуется в этом случае как феномен вторичной алекситимии, являясь характерным признаком тяжелой стрессовой ситуации.

Алекситимия характеризуется затруднением или неспособностью человека точно описать собственные эмоциональные переживания и понять чувства другого человека, трудностями определения различий между чувствами и телесными ощущениями, фиксацией на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям. Такие пациенты представляют определенные трудности для врача.

Они не могут точно охарактеризовать (детализировать) свои ощущения, в том числе и боль. Если им предъявлять конкретные возможные варианты (длительность, время суток, провоцирующие факторы, динамика симптомов и т.д.), то они. как правило, могут выбрать определенные варианты, но это требует гораздо большего количества времени для осмотра и сбора анамнеза, чем у пациентов без алекситимии.

Алекситимию в последние годы рассматривают как фактор риска развития многих заболеваний, в том числе, таких распространенных как сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, алкоголизм Есть работы, в которых прослежена связь алекситимии с риском наступления смертельных случаев.

Речь идет о том, что наличие алекситимических черт в структуре личности мужчин 42-60 лет повышает риск их преждевременной смерти от разных причин в 2-3 раза. Будучи глобальной биологической характеристикой, алекситимия в значительной мере модифицирует психопатологическую картину различных заболеваний.

Доказана предопределяющая роль алекситимии в формировании клинической картины и прогноза тревожно-панического расстройства, что находит свое выражение в широкой представленности соматовегетативной симптоматики, алгических симптомов, высокой частоте панических атак и довольно низкой эффективности психофармакотерапии. При проведении лечебных мероприятий, необходимо учитывать характерные для алекситимиков низкие показатели качества жизни, высокий уровень тревожности.

Патогенез

Патогенез алекситимии связывают с нарушениями в области палеостриарного тракта, в результате чего происходит подавление импульсов от лимбической системы к коре головного мозга. Другой точкой зрения постулируется состояние, когда левое полушарие не распознает эмоциональных переживаний, возникающих в правом полушарии, вследствие их нарушенного взаимодействия.



В соответствии с этим, было высказано предположение о возможности возникновения у человека "функциональной комиссуротомии", алекситимию стали трактовать как синдром "расщепленного мозга" (split brain). К этой гипотезе близка другая, рассматривающая алекситимию как дефект развития головного мозга с дефектом мозолистого тела или билатеральной либо аномальной локализацией центра речи в правом полушарии.

Алекситимия может быть вторичной. Ко вторичной алекситимии относят, в частности состояние глобального торможения аффектов в результате психотравмы, которое рассматривается как защитный механизм, хотя и не является психологической защитой в классическом понимании. Но при этом следует учитывать, что для алекситимичных личностей характерен так называемый "незрелый" тип защиты, особенно от сверхсильных, непереносимых для них аффектов.

Выявление алекситимии при маскированных депрессиях и неврозах дало основание рассматривать ее с позиций невроза. Алекситимические черты часто встречаются у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, установлена положительная связь между уровнем алекситимии, репрессии и тревоги.

Алекситимия чаще встречается среди мужчин с низким социальным статусом и доходом, а также невысоким уровнем образования. Имеет место тенденция к увеличению частоты алекситимии в пожилом возрасте до 34%, в то время как среди студентов признаки алекситимии имеют 8,2% мужчин и 1,8% женщин. Алекситимия является очень устойчивым расстройством, требует комплексного воздействия, то есть сочетания психологической и фармакологической коррекции, которая должна быть направлена не только на снижение уровня психоэмоционального напряжения, тревоги, симптомов депрессии, но также на измененный метаболический, иммунный и гормональный статус алекситимической личности.

Установлено, что алекситимия не связана с порогами холодовой боли, не коррелирует с сенсорными компонентами боли, но взаимосвязана с аффективным восприятием боли; существует взаимосвязь между выраженностью боли, депрессии, тревоги и алекситимии при мышечно-скелетной боли и фибромиалгии. В целом же проблема боли и алекситимии разработана пока недостаточно

Для определения выраженности алекситимии используется предложенная в 1985 г. 26-пунктовая Торонтская алекситимическая шкала - TAS (Taylor G.J., Ryan D., Bagby R.M., 1985). Многочисленные исследования зарубежных и отечественных авторов с применением TAS доказали стабильность, надежность и валидность ее факторной структуры и. соответственно, получаемых результатов.

Русский вариант TAS был адаптирован в психоневрологическом институте имени В.М.Бехтерева (Ересько Д.Б., Исурина Г.С., Койдановская Е.В. и др., 1994). При заполнении анкеты испытуемый характеризует себя, используя для ответов шкалу Ликерта - от "совершенно не согласен" до "совершенно согласен". При этом, одна половина пунктов имеет положительный код, другая - отрицательный. Алекситимичными считают людей, набравших по TAS 74 балла и более, отсутствию алекситимии соответствует показатель менее 62 баллов.

Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова
Похожие статьи
  • 15.09.2015 571 2
    Хроническая боль и коморбидные расстройства

    Большое социальное и экономическое значение хронической боли общепризнано. Финансовые затраты только на лечение боли в спине в три раза превышают затраты на лечение онкологических больных. Существует обоснованное мнение, что формирование хронической боли в большей степени »ависит от психологических ...

    О боли
  • 15.09.2015 1585 17
    Измерение и контроль боли

    Самый простой и распространенный способ заключается в регистрации интенсивности боли с помощью ранговых шкал. Существует числовая ранговая шкала (ЧРШ), состоящая из последовательного ряда чисел от 1 до 5 или до 10. Пациент должен выбрать число, отражающее интенсивность испытываемой боли.

    О боли
  • 15.09.2015 577 2
    Патологическая алгическая система в теории боли

    Накопленные факты объединены в стройную теорию генераторных систем Г.Н.Крыжановским (1980, 1997). Основой патологической боли является возникновение в ЦНС генератора патологически усиленного возбуждения (ГПУВ).

    О боли
показать еще
Prev Next